Tortellini fatti in casa con pomodoro e basilico
Ricette per svezzamento e autosvezzamento fatte in casa: tortellini con pomodoro e basilico.
Ingredienti per una pappa:
- 8-10 tortellini freschi
- 3 pomodori maturi tipo butaline
- 4 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- parmigiano grattugiato
Prepariamo il sugo al pomodoro scottando i pomodori in acqua bollente, dopo averli lavati e incisi con un coltellino alla base.
Scoliamoli, peliamoli ancora tiepidi ed eliminiamo i semini all’interno. Frulliamo i pomodori con un filo di olio extravergine di oliva, mettiamoli in una padellina a restringersi e aggiungiamo infine le foglie di basilico che avremo lavato ed asciugato con carta assorbente da cucina e tritate a mano.
Riportiamo a bollore in una piccola pentola l’acqua di cottura dei pomodori, e cuociamo per pochi minuti i tortellini freschi.
Infine scoliamo e condiamoli con la salsa di pomodoro fatta in casa, olio a crudo e parmigiano.
Possiamo preparare tortellini, ravioli e agnolotti anche con le nostre mani, con una ottima pasta all’uovo fatta in casa, oppure una pasta fatta in casa senza uova.
Possiamo anche decidere di usare la farina integrale o di farro, per un maggiore apporto di fibre, e una riduzione di prodotti raffinati.
Per la farcia, usiamo solo ingredienti di prima qualità, in tante combinazioni e varianti:
- ripieno ricotta e spinaci: cuociamo gli spinaci freschi al vapore, oppure sbollentiamoli 5 minuti, o ancora cuociamo al vapore gli spinaci surgelati. Facciamo scolare tutta l’acqua, poi tritiamo finemente. Aggiungiamo la ricotta fresca, un pizzico di sale e un cucchiaio i parmigiano;
- ripieno di carne: macinato di alta qualità, prosciutto cotto tritato e un cucchiaio di parmigiano;
- ripieno di zucca: cuociamo la zucca al forno senza condimenti, poi schiacciamola con la forchetta, condiamola con il sale e il parmigiano e usiamola come ripieno;
- ripieno ricotta e prosciutto: tritiamo il prosciutto cotto, mescoliamolo alla ricotta e aggiungiamo un cucchiaio di parmigiano;
- ripieno di platessa o salmone: cuociamo il pesce al vapore, tritiamolo e condiamolo con un pizzo di sale e del basilico fresco;
- patate e parmigiano: cuociamo le patate al vapore, schiacciamole, condiamole con il sale e mescoliamole al parmigiano.
In alternativa possiamo acquistare i tortellini e i ravioli nella nostra gastronomia di fiducia: non esageriamo con quelli confezionati, perché spesso contengono nel ripieno ingredienti come il glutammato, spezie e carni miste varie.
Possiamo anche decidere condimenti più delicati:
- con poca panna da cucina e parmigiano;
- con burro e salvia;
- con la crema di parmigiano (latte + parmigiano);
- con salsa di noci;
- con crema di verdure delicata, come passato di zucca cotta al forno e condita con olio e sale.