Rotolo di spinaci e prosciutto per svezzamento 12 mesi
Una ricetta per bambini piccoli, sia per la fase di svezzamento, sia per chi pratica l’autosvezzamento già in età precoce. Ai bimbi piacerà moltissimo questo soffice e spumoso rotolo agli spinaci con prosciutto e formaggio morbido, da mangiare tiepido o anche freddo nei pic nic o nelle merende fuori casa, o come pasto completo insieme a una porzione di frutta e a qualche carotina cruda ben lavata e sbucciata.
Ingredienti della Frittatina verde:
- 2 uova intere
- una manciata di spinaci freschi o 1 cubetto di quelli surgelati
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Farcitura del rotolo di spinaci:
- 2 fette di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di formaggio fresco spalmabile
Laviamo accuratamente gli spinaci o facciamo scongelare il cubetto al microonde o al vapore. In un frullatore o robot da cucina mettiamo tutti gli ingredienti per la frittatina: gli spinaci scongelati o freschi, il parmigiano e le uova. Tritiamo bene per rendere spumosa la frittata e sminuzzare bene gli spinaci, in modo che il rotolo non contenga pezzetti di verdura, ma abbia una consistenza e un colore ben uniformati e compatti.
Versiamo pochissimo olio in un pentolino antiaderente e lasciamolo scaldare appena. Versiamo nel pentolino il nostro composto liscio e verde e lasciamo cuocere circa 4 minuti per lato, coprendo la pentola con un coperchio, per cuocere bene la frittata anche con il suo stesso vapore. Mettiamo dunque a raffreddare questa frittata agli spinaci.
Quando la frittata sarà tiepida, farciamola con le due fette di prosciutto e spalmiamo i 2 cucchiai di formaggio fresco su tutta la superficie.
Arrotoliamo la frittata con delicatezza, ma stringendola bene sotto le dita, in modo da creare un perfetto rotolo agli spinaci con prosciutto e formaggio morbido. Teniamolo in frigo a rassodare avvolto dalla pellicola. Poi, una volta freddo, tagliamolo a fettine e serviamole a temperatura ambiente, oppure scaldiamole a vapore mentre cuociamo altre pietanze.