Torta lombarda: la Sbrisolona
Ricetta della torta sbrisolona, trota croccante alle mandorle, di tradizione lombarda.
Un dolce lombardo secco: la torta Sbrisolona, da servire con un vino dolce da fine pasto, se lo gradite.
Ingredienti:
- 2 tuorli d’uovo
- 200 g di zucchero
- 100 g di strutto
- 100 g di burro
- 200 g di farina bianca
- 200 g di farina gialla finissima
- 200 g di mandorle con la pelle
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico si sale
Tritiamo le mandorle e uniamole alle due farine sul piano di lavoro. Separiamo i rossi delle uova e poniamoli al centro delle farine insieme allo strutto, al burro, al pizzico di sale, allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone non trattato.
Lavoriamo tutti gli ingredienti, amalgamandoli insieme: l’impasto avrà comunque un aspetto sgranato e sabbioso.
Ungiamo una teglia antiaderente e infariniamola con un po’ di farina gialla, versiamo l’impasto della torta e livelliamolo senza schiacciarlo eccessivamente.
Poniamo la torta lombarda Sbrisolona in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.