Tagliatelle toscane ai funghi porcini
Ricetta regionale toscana: tagliatelle ai funghi porcini, dedicate a chi non rinuncia mai a un buon piatto di pasta italiana.
Un primo piatto autunnale dal sapore e dai profumi tipici toscani: le tagliatelle ai funghi porcini.
Pasta per le tagliatelle:
- 4 uova medie
- 300 g di farina tipo 00
- 100 g di farina di grano saraceno
- sale
Condimento:
- 3 funghi porcini freschi
- mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di pecorino toscano
Prepariamo subito le nostre tagliatelle fatte a mano, sistemando a fontana le due farine che avremo precedentemente unito sulla spianatoia; incorporiamoci le uova ed il sale amalgamando e lavorando energicamente la pasta e lasciamola poi riposare coperta per circa 30 minuti.
Laviamo o grattiamo i porcini freschi per rimuovere l’eventuale terriccio con uno spazzolino.
Asciughiamoli con carta assorbente e tagliamoli a pezzi non eccessivamente piccoli, per evitare che in cottura tendano a disfarsi.
Scaldiamo l’olio di oliva con lo spicchio schiacciato di aglio, la cipolla e lasciamo insaporire per un paio di minuti; aggiungiamo poi i porcini tagliati, insaporiamo con sale e pepe. Aggiungiamo il vino, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
Mentre i funghi arrivano a cottura prepariamo le tagliatelle tirando tutta la pasta ad uno spessore di 2 o 3 mm, arrotoliamola su se stessa e tagliamola a strisce di 1 centimetro.
Lasciamo asciugare poi le tagliatelle sul piano infarinato, disposte a nido.
Portiamo a bollore dell’acqua salata e cuociamo le nostre tagliatelle per 3 minuti circa; scoliamole e mettiamole nella pentola insieme ai funghi, aggiungendo prezzemolo fresco tritato e una bella grattata di pepe ed il pecorino toscano grattugiato.
Lasciamo insaporire per qualche minuto e le nostre tagliatelle toscane ai funghi porcini sono pronte!