Strudel di mele trentine: la ricetta
La ricetta dello strudel di mele, dolce di montagna, tipico del Trentino Alto Adige, da preparare anche in casa.
I frutti della terra trentina danno vita a questo delizioso dolce della tradizione secolare di questa regione: lo strudel di mele.
Ingredienti per la Pasta sfoglia:
- 300 g farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di olio di semi
Ingredienti per il Ripieno:
- 4 grosse mele trentine
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchi di pinoli
- 4 cucchiai di uvetta
- 1 cucchiaio di pan grattato
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di rum
- 4 cucchiai di zucchero a velo
Prepariamo la sfoglia unendo tutti insieme gli ingredienti; il burro dovrà essere molto morbido, ma non sciolto: basta toglierlo 20 minuti prima dal frigo.
Lavoriamo velocemente senza scaldare la pasta e avvolgiamola in un foglio di pellicola per alimenti, e poniamo il panetto i frigo per almeno 30 minuti.
Dopo aver lavato e pelato le mele tagliamole a pezzi non troppo piccoli – per evitare che in cottura si disfino; facciamo sciogliere il burro in una pentola antiaderente e, appena fa le bollicine, aggiungiamo il pan grattato per farlo tostare qualche minuto. Rimuoviamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Rimettiamo la pentola sul fuoco per poco meno di due minuti.
Ora stendiamo la pasta molto sottilmente, sino ad averne un foglio di circa 1 metro di lunghezza.
Poniamo al centro il ripieno con le mele cotte e arrotoliamo la pasta su se stessa e sigilliamone i lati in modo tale che il ripieno non possa fuoriuscire.
Foderiamo la placca del forno con della carta forno e appoggiamo il nostro strudel di mele trentine che avremo precedentemente bucherellato sulla superficie.
Cuociamo in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti sino a quando la superficie sarà colorata.
Quando il nostro strudel di mele trentine sarà freddo cospargiamolo con abbondante zucchero a velo.