Spaghetti molisani con le alici
Un primo piatto dal minimo costo, ma da un sapore unico e tipico della terra molisana: gli spaghetti con alici fresche.
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta possibilmente lunga
- 250 g di alici fresche deliscate e pulite
- 1 confezione di pelati o di passata rustica casereccia
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- foglie di basilico fresco
- peperoncino fresco a pezzi
- prezzemolo fresco
- sale
Mentre portiamo a bollore una capiente pentola con acqua salata, prepariamo il sugo di questa semplice ricetta molisana.
Facciamo imbiondire uno spicchio di aglio schiacciato con l’olio di oliva insieme al peperoncino; quando l’aglio sarà colorato aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e regoliamo di sale lasciando cuocere il sugo per 10 minuti circa.
Trascorsi i 10 minuti aggiungiamo le alici, tenendone due o tre a parte che ci serviranno insieme al secondo spicchio di aglio per decorare il piatto di portata. Terminiamo la cottura del sugo e lasciamo addensare per altri 10 minuti.
Spegniamo la fiamma sotto il sugo, rimuoviamo lo spicchio imbiondito di aglio e dopo aver scolato la pasta molto al dente facciamola saltare e terminare di cottura nella stessa pentola del sugo.
Concludiamo il piatto con abbondante prezzemolo, le alici intere e lo spicchio di aglio tagliato a vivo.