Rolatine di carne con lardo e salvia
Le rolatine di carne con lardo e salvia detti in dialetto “osèi scampadi”, sono per eccellenza un piatto della tradizione trentina, ricca di sapori intensi e gustosi.
Ingredienti:
- 2 fettine di vitello a persona
- speck trentino a fette
- lardo a fette
- salvia fresca
- formaggio trentino stagionato grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- vino bianco secco
- 20 g di burro
- mezza cipolla
Battiamo le nostre fettine di vitello una ad una, ora farciamole con la fetta di speck trentino, abbondante formaggio trentino grattugiato, le foglie di salvia spezzettate, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Avvolgiamole su loro stesse e racchiudiamole con la fetta di lardo (o di pancetta) fermata con uno stuzzicadenti; sciogliamo il burro insieme ai 2 cucchiai di olio, allo spicchio di aglio alla cipolla tagliata finemente e ad ulteriori foglie di salvia e lasciamo imbiondire il burro.
Quando il burro avrà raggiunto un bel colore brunito, aggiungiamo le nostre rolatine di carne con lardo e salvia e lasciamo cuocere a fiamma viva sino a quando il lardo sarà croccante; aggiungere poi il vino bianco e cuocere con coperchio a fiamma bassa per circa 15 minuti oppure in forno a 180 gradi per 15 minuti.