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Risotto fave e carciofi

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Un primo di riso semplice, ma che conferisce tono alla tavola rendendola regale: il risotto fave e carciofi.

Ottimo abbinamento per il risotto di fave e carciofi è anche l’aggiunta in cottura, di una manciata di piselli freschi, renderanno ancora più gustosa questa prima portata.

Ingredienti:

  • 1 tazzina di caffè colma di riso a persona
  • 7 cucchiai di fave
  • 2 carciofi
  • succo di mezzo limone
  • mezza cipolla rossa
  • 1 l abbondante di brodo di carne
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pezzetto di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato

Portiamo a bollore il brodo di carne a fiamma bassissima e saliamolo leggermente; scoliamo i carciofi che avremo precedentemente immerso in acqua fredda con il succo di limone spremuto, puliti dalla barba interna, dalle foglie più esterne e dure e da tutte le spine e affettiamoli sottilmente.

Le fave andranno cotte in acqua salata per qualche minuto e pulite dalla loro pellicina esterna; scaldiamo 3 cucchiai di olio in una pentola insieme alla cipolla tritata finemente, siano a quando quest’ultima sarà morbida e leggermente colorita; aggiungiamo ora i carciofi e le fave, lasciando insaporire il tutto qualche minuto.

Introduciamo poi il riso e lasciamolo tostare sino a quando diverrà trasparente; iniziamo ora ad aggiungere un mestolo alla volta di brodo sino a quando evaporerà tutto il liquido e rigiriamo delicatamente il risotto: a metà cottura regoliamo di sale e pepe.

Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione procedendo sempre con un mestolo alla volta e concludiamo mantecando con un pezzetto di burro ed il parmigiano togliendo la pentola dal fuoco.

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