Pesche ripiene piemontesi
Ricetta casalinga del Piemonte: pesche ripiene di cioccolata e amaretti, cotte al forno.
Le pesche ripiene piemontesi sono una leccornia! Quando si inizia a mangiarle non smetteresti mai… Sono pesche cotte in forno, ripiene di un composto realizzato con amaretti duri e cioccolata fusa.
Ingredienti:
- 5 pesche gialle sode (non pesche noci)
- 2 tuorli d’uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- mezza confezione di amaretti duri (circa 100 g)
- 2 cucchiai di liquore tipo amaretto o marsala
- mezzo bicchiere di vino bianco dolce tipo Moscato
- 3 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- miele per lucidare (facoltativo)
- burro (facoltativo)
Amalgamiamo i rossi delle uova con lo zucchero, il pizzico di sale e rendiamo il tutto spumoso e di un colore giallo chiaro.
Apriamo le pesche a metà, togliamo il nocciolo, scaviamo leggermente la polpa e tritiamola grossolanamente.
Aggiungiamo la polpa di pesche al composto di uova, poi gli amaretti sbriciolati grossolanamente, 3 cucchiai del liquore e il cacao in polvere.
Amalgamiamo bene il composto e usiamo per farcire le mezze pesche, decorandone la superficie con del miele oppure qualche fiocchetto di burro.
Imburriamo una teglia da forno e cuociamo le pesche ripiene piemontesi in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti irrorandole con il mezzo bicchiere di vino bianco dolce.
Possiamo sbizzarrirci con i ripieni: per esempio aggiungere crusca di avena e miele, per renderle più sane e più ricche di fibre.