Pastuccia abruzzese
La Pastuccia abruzzese, piatto povero ma di gran sapore; ottimo caldo ma anche freddo perfetto con gli aperitivi. Si tratta di una focaccia preparata con farina gialla e condita con la salsiccia. Assomiglia infatti a una pizzetta schiacciata, sormontata da un delizioso condimento a base di salsiccia e, talvolta, anche pancetta.
La sua caratteristica: viene condita anche con uva passa, per un gusto più agrodolce.
Ingredienti:
- 1 kg di farina gialla di granturco
- 300 ml. di acqua
- 60 gr. di uva passa
- 200 gr. di salsiccia di maiale
- 100 gr. di pancetta
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Mettiamo in un contenitore 60 g di uva passa con dell’acqua e facciamola ammollare per circa 10 minuti; strizziamola e mettiamola da parte. Mentre l’uvetta si ammorbidisce facciamo rosolare con 1 cucchiaio di olio la salsiccia e e la pancetta, in una pentola antiaderente.
Prepariamo l’impasto: facciamo scaldare l’acqua (300 ml) e aggiungiamola poco alla volta alla farina gialla (un chilo), dentro una grande ciotola. Aggiungiamo anche un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Lavoriamo bene l’impasto, sino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
Aggiungiamo la salsiccia, la pancetta e l’uva passa; impastiamo vigorosamente e regoliamo con il sale. Pennelliamo una tortiera con olio e versiamoci il composto, livellandone la superficie e lucidandola con dell’altro olio.
Inforniamo a forno ben caldo 200° circa; lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti sino ad arrivare ad avere una superficie bella colorata.
Possiamo arricchire la pastuccia con della salsa di pomodoro o della polpa, scaldandola leggermente sul fuoco con olio e sale.