Pasticcio di radicchio rosso friulano
La terra friulana ricca di alimenti speciali, da vita ad un pitto unico dai mille sapori: il Pasticcio di radicchio rosso friulano.
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g di farina
- 4 uova intere
Condimento:
- 600 grammi di radicchio rosso di Gorizia
- 3 carota
- 1 cipolla dolce
- 3 zucchine
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- Formaggio tipo Montasio
- sale e pepe
Prepariamo la pasta fatta in casa: uniamo le uova alla farina e lasciamo riposare il panetto in frigo per almeno un’ora.
Approfittiamo di quest’ora di riposo della nostra pasta per cuocere le verdure che avremo precedentemente lavato, spuntato e tagliato sottilmente.
In una padella facciamo scaldare 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio, aggiungiamo tutte le verdure tagliate, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere coperto per 15 minuti circa. Rimuoviamo lo spicchio di aglio e prepariamoci a comporre il nostro pasticcio di radicchio rosso.
Stendiamo e tiriamo la pasta più volte e tagliamola tutta in fogli da circa 20 cm x 10, che faremo scottare in acqua bollente e salata.
Imburriamo una pirofila da forno antiaderente, adagiamoci un numero sufficiente di sfoglie per ricoprire tutto il fondo e farciamo con le verdure stufate e il formaggio tipo Montasio tagliato a quadretti.
Procediamo in questo modo sino ad esaurimento ingredienti ed inforniamo il pasticcio a 150° per circa una mezz’ora.
Possiamo arricchire questo pasticcio con besciamella, trasformandolo quindi in una lasagna bianca, e aggiungere anche un po’ di taleggio.