Pasta marchigiana con carciofi e fave
Con ciò che la terra marchigiana offre, ecco un primo piatto ricco e completo: pasta con carciofi e fave.
Ingredienti:
- 4 carciofi freschi con le spine
- 500 g di fave fresche
- 500 g di pasta corta
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- sale
In una pentola antiaderente mettiamo a crudo l’olio, lo spicchio di aglio, la mezza cipolla tritata finente e lasciamo appassire dolcemente per qualche minuto.
Rimuoviamo l’aglio che si sarà imbiondito e aggiungiamo i carciofi che avremo precedentemente sfogliato uno ad uno mantenendo solo il cuore fatto dalle foglie più tenere e tagliate a fettine di mezzo centimetro e private della barba interna.
Aggiungiamo ora le fave fresche, private della loro pelle, regoliamo di sale e cuociamo il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti con pentola coperta.
Mettiamo a bollire abbondante acqua intanto che le verdure cuociono; saliamo e cuociamo la pasta per il tempo indicato dalla confezione.
Scoliamo bene la pasta e mettiamola all’interno della pentola con le verdure; facciamo mantecare tutto aggiungendo il parmigiano e “saltiamo” velocemente il tutto. Concludiamo con una spolverata di peperoncino se gradito
okkkkkkkkkkkkk sono marchigiana manon la conosco questa ricetta! proverò! (prov di AN)