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Pasta e alici alla calabrese

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Pasta e alici alla calabrese: un piatto ideale per chi ama i gusti intensi, in un’unica portata tutto ciò che serve per un pasto completo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta lunga o del formato che più vi piace
  • 5-6 alici
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • peperoncino in polvere o a pezzi
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di pinoli e uva passa (facoltativo)
  • 3 pomodori ciliegina

Mentre portiamo l’acqua a bollore, prepariamo il nostro condimento della pasta e alici calabresi.

Semplicemente tostando in una pentola antiaderente i 4 cucchiai di pane grattugiato senza nessuna aggiunta di condimento; quando il pane avrà raggiunto un bel colore tostato aggiungiamo a piacere il peperoncino, i 4 cucchiai di olio, i pomodorini spaccati in 4 e le alici che avremo pulito dalla testa e dalla lisca e che avremo lavato sotto il getto d’acqua corrente e poi asciugato con della carta assorbente.

Lasciamo che il tutto si amalgami per qualche minuto, spegniamo la fiamma e a cottura al dente della pasta, scoliamola e condiamola con il sugo che abbiamo preparato.

Alcune varianti prevedono, per chi ama i gusti a contrasto, l’aggiunta di un cucchiaino di uva passa e un cucchiaino di pinoli. Possiamo anche ‘sgrassare’ il piatto aggiungendo poca scorza di limone bio grattugiata sopra.

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