Pasta alla Norma siciliana
Uno dei sapori speciali della terra del sole, tanto gusto con le verdure nei primi piatti: la pasta alla Norma siciliana.
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 1 pacco di pasta lunga tipo spaghetti
- 6 pomodori maturi
- 2 spicchi di aglio
- 6-7 foglie di basilico
- sale
- pepe
- caciocavallo o ricotta salata
- olio extravergine
- olio di semi vari per la frittura
Prepariamo un ottimo sugo al pomodoro facendo imbiondire gli spicchi di aglio con l’olio extravergine di oliva e i pomodori maturi. Lasciamo cuocere la passata regolando con il sale ed il pepe e le foglie di basilico per almeno 30 minuti.
Ora portiamo l’olio si semi vari alla temperatura ideale per far friggere le melanzane, dopo averle precedentemente lavate e tagliate a fette e lasciate scolare in un colapasta.
Poniamo le melanzane su carta assorbente e poi all’interno della passata di sugo.
Cuociamo al pasta per il tempo indicato sulla confezione e condiamo il tutto con il sugo alle melanzane; concludiamo la nostra pasta alla Norma con abbondante caciocavallo o ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco.
Ne esistono altre varianti: possiamo usare pasta corta fresca e melanzane tagliate a listarelle, usare la menta al posto del basilico, e mettere le melanzane fritte sul fondo del piatto, anziché direttamente nella salsa di pomodoro.