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Insalata siciliana di arance e finocchi

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Piatto della tradizione povera invernale della Sicilia, oggi molto apprezzato per il suo sapore fresco e saporito: l’insalata siciliana di arance e finocchi.

Ingredienti:

  • 1 arancia siciliana a persona
  • 2 finocchi
  • olio extravergine
  • olive nere (facoltative)
  • mezza cipolla rossa (facoltativa)
  • sale
  • pepe

Per questa ricetta facile e veloce e dal gusto fresco, è indispensabile che le arance siano dolci e succose; dopo averle lavate accuratamente peliamole a vivo avendo l’accortezza di eliminare tutta la buccia bianca che le riveste, che è la parte amara del frutto.

Tagliamo tutte le arance sottilmente e disponiamole su ogni singolo piatto da portata, saliamole e pepiamo leggermente.

Puliamo ora i finocchi dalle foglie più esterne e dure – che conserveremo e ci serviranno magari per realizzare un buon brodo vegetale insieme ad altre verdure di stagione – utilizzando solo il “cuore” di questa verdura.

Con l’aiuto della mandolina o di un coltello molto affilato tagliamo tutti i finocchi in modo molto sottile. Condiamoli in una terrina con olio extravergine di oliva e sale.

Infine mettiamo un cucchiaio di finocchi sopra le nostre arance affettate e decoriamo a piacere con olive nere e cipolla rossa tagliata a fettine sottili.

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