Insalata siciliana di arance e finocchi
Piatto della tradizione povera invernale della Sicilia, oggi molto apprezzato per il suo sapore fresco e saporito: l’insalata siciliana di arance e finocchi.
Ingredienti:
- 1 arancia siciliana a persona
- 2 finocchi
- olio extravergine
- olive nere (facoltative)
- mezza cipolla rossa (facoltativa)
- sale
- pepe
Per questa ricetta facile e veloce e dal gusto fresco, è indispensabile che le arance siano dolci e succose; dopo averle lavate accuratamente peliamole a vivo avendo l’accortezza di eliminare tutta la buccia bianca che le riveste, che è la parte amara del frutto.
Tagliamo tutte le arance sottilmente e disponiamole su ogni singolo piatto da portata, saliamole e pepiamo leggermente.
Puliamo ora i finocchi dalle foglie più esterne e dure – che conserveremo e ci serviranno magari per realizzare un buon brodo vegetale insieme ad altre verdure di stagione – utilizzando solo il “cuore” di questa verdura.
Con l’aiuto della mandolina o di un coltello molto affilato tagliamo tutti i finocchi in modo molto sottile. Condiamoli in una terrina con olio extravergine di oliva e sale.
Infine mettiamo un cucchiaio di finocchi sopra le nostre arance affettate e decoriamo a piacere con olive nere e cipolla rossa tagliata a fettine sottili.