Mamma Felice

Gubana friulana

La Gubana friulana è un dolce ripieno pasquale, farcito con frutta secca e frutta candita.

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Un dolce della tradizione povera friulana che accompagnava le merende di ritorno dal lavoro dei campi: la Gubana friulana, una ricetta di pane dolce molto ricco e calorico, parte della tradizione italiana.

Ingredienti per la Pasta base

  • 2 rossi d’uova
  • 1 bianco montato a neve
  • 400 g di farina
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di acquavite
  • buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il Ripieno:

  • 1 rosso d’uovo
  • 1 albume montato a neve
  • 100 g di noci già sgusciate
  • 80 g di uvetta sultanina
  • 50 g di pinoli
  • 40 g di mandorle
  • 60 g di frutta candita a pezzetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • un pezzetto di burro per tostare il pangrattato
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

La prima cosa da fare in questa ricetta è quella di ricordarsi di mettere a bagno in mezzo bicchiere di vino bianco l’uvetta che così tornerà morbida.

Per la pasta base iniziamo sciogliendo due cucchiai di farina e il mezzo cubetto di lievito in metà dose di latte intiepidito: questo serve a velocizzare la lievitazione di questa pastella che lasceremo riposare per 2 ore al caldo. La pastella dovrà essere il doppio di quella iniziale.

Sul piano di lavoro incorporiamo ai 400 g di farina il pizzico di sale, le scorze grattugiate degli agrumi, lo zucchero, 2 tuorli, l’albume montato a neve, il burro sciolto a bagno maria, il latte rimanente, i due cucchiai di acquavite e la pastella iniziale ottenuta con il latte, il lievito e la farina.

Lavoriamo il tutto impastando e stendendo più volte, sino ad arrivare ad avere una pasta elastica ed asciutta; facciamo lievitare per altre 2 ore.

Mentre lasciamo riposare la pasta base procediamo con la preparazione del ripieno: tostiamo il pangrattato con il burro per qualche minuto, aggiungiamo poi le noci tritate, i pinoli, le mandorle anch’esse tritate, la frutta candita e l’uvetta ammorbidita e strizzata dal vino. Incorporiamo alla fine a questo composto, il rosso d’uovo e il suo bianco montato a neve.

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Componiamo ora la nostra Gubana friulana: stendiamo la pasta base sottile circa 3-4 mm, farciamola con tutto il ripieno e arrotoliamo il tutto su se stesso per formare la tipica forma a “chiocciola”. Possiamo adagiarla su una placca da forno rivestita di carta da forno, o in uno stampo da ciambella.

Pennelliamo la superficie della Gubana con olio extravergine di oliva e ricopriamo il dolce con zucchero semolato; inforniamo a forno ben caldo per circa 45 minuti a 180°.

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