Friselle pugliesi con pomodoro e alici
Un piatto povero dell tradizione pugliese che ben si presta per merende, spuntini e aperitivi : le friselle con pomodori e alici.
Ingredienti:
- 1 frisella integrale a persona
- 6 filetti di acciuga
- 6 pomodori maturi ma sodi
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- sale
- origano
- olio extra vergine di oliva
Prendiamo le friselle integrali e facciamole passare molto velocemente sotto il getto dell’acqua corrente per permettere all’impasto di tornare morbido, ma non molle – e poniamole su un ampio tagliere o piatto grande da portata.
Prepariamo ora il condimento: prendiamo i pomodori, tagliamoli a quadretti e mettiamoli in una ampia terrina, aggiungiamo l’aglio a fettine, le foglie di basilico tagliate a mano grossolanamente, l’origano, una buona presa di sale, olio extravergine di oliva e i filetti di acciuga sminuzzati.
Lasciamo insaporire per 10 minuti e farciamo poi le nostre friselle pugliesi.