Fagioli e cotiche alla romana
L’intenso sapore di un piatto ricco di tradizione: fagioli e cotiche alla romana. Piatto perfetto per la stagione fredda, e anche molto corposo.
Ingredienti:
- 400 g di fagioli borlotti secchi
- 150 g di cotiche (cotenna di maiale)
- 50 g di pancetta
- cipolla/ carota/ sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 200 g passata di pomodoro fatta in casa o 1 latta di pomodori pelati
- sale
- pepe
- erbe aromatiche legate con uno spago (salvia, timo, rosmarino, prezzemolo)
Per la realizzazione di questo piatto dobbiamo mettere a mollo i fagioli borlotti almeno la notte prima.
I fagioli ammollati andranno cotti in abbondante acqua per circa 2 ore con uno spicchio di aglio. Controlliamo sempre che non si “disfino” e, a 10 minuti dalla fine della cottura, saliamoli.
Per velocizzare questo passaggio possiamo usare la pentola a pressione che dimezzerà il tempo di cottura dei fagioli.
Facciamo cuocere le “cotiche” in acqua bollente per circa 1 ora, lasciandole diventare tenere; scoliamole e una volta raffreddate, tagliamole a striscioline.
Prepariamo ora un soffritto con il cucchiaio di olio, la carota, il sedano, la cipolla, la pancetta tagliata a cubetti, le striscioline di cotiche e le erbe aromatiche.
Soffriggiamo il tutto per qualche minuto a fiamma medio-bassa e poi aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale ed in fine mettiamo i fagioli. Lasciamo insaporire per 20 minuti ancora e serviamo con del pane casereccio tostato.