Crema cotta dolce valdostana
Crema dolce cotta della Val D’Aosta: un dolce antico e tradizionale di Cogne.
Un successo garantito per un fine pasto d’eccellenza, una delizia per il palato: la crema cotta dolce valdostana di Cogne.
Ingredienti:
- 4 uova
- 25 g di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di cioccolato in polvere
- mezzo litro di panna liquida
- 8 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di sale
Separiamo i rossi delle uova dai bianchi; incorporiamo ai rossi lo zucchero e il pizzico di sale e lavoriamoli sino a quando saranno belli spumosi, gonfi e di un colore giallo chiaro.
Stemperiamo ora il cacao in polvere con la panna, aggiungiamo il cioccolato tagliato grossolanamente e portiamo sul fuoco a fiamma bassa facendo attenzione che la panna non bolla mai; una volta sciolto tutto il cioccolato spegniamo la fiamma sotto la pentola, aggiungiamogli il rum, la vanillina ed infine i rossi sbattuti con lo zucchero.
Mescoliamo molto bene e facciamo cuocere nuovamente la crema a fiamma bassa, ancora per 2 minuti, sino a quando sarà leggermente addensata.
Riempiamo le coppette con la nostra crema cotta dolce valdostana e lasciamola raffreddare prima di servirla.