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Calzone ripieno campano

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Il calzone napoletano si dice addirittura essere antecedente alla pizza! La tradizione campana lo vuole ripieno di ricotta fresca e fette di salame, ma le varianti sono mille e a proprio piacimento.

Ingredienti

Pasta della pizza: 

  • La ricetta per preparare la vera base per pizza fatta in casa:  pizza napoletana

Ripieno:

  • 3 cucchiai di ricotta fresca
  • 6 fette di salame
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva per la lucidatura

Dopo aver preparato la nostra pasta base per la pizza in dischi rotondi regolari di uno spessore di 3-4 mm, farciamo tutta la superficie spalmandola con la ricotta che avremo prima scolato in un colapasta e schiacciato con la forchetta per ricavarne una crema; disponiamo in metà della superficie della pizza spalmata di ricotta, le fette di salame e richiudiamo su se stessa l’altra metà avendo l’accortezza di sigillare molto bene i bordi, ricavandone un cordone un po’ più spesso.

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Spennelliamo la superficie del calzone con l’olio e foriamolo in alcuni punti, cuociamo il nostro calzone campano in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.

Possiamo farcirlo in vari modi: 

  • salsa di pomodoro e mozzarella
  • funghi, salsa di pomdororo, mozzarella e prosciutto
  • salame e provola
  • prosciutto cotto e mozzarella
  • tonno e cipolla

Il calzone napoletano viene spesso condito, in superficie, con un po’ di passata di pomodoro condita con olio e sale, e un po’ di mozzarella o parmigiano. Poi viene infornato e cotto come spiegato sopra.

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