A ‘ngornata della Basilicata: torta salata ripiena
L’A’ngornata è uno dei piatti tipici della tradizione lucana, ricco di sapore e di gusto; ottimo da assaporare con i vini forti della terra della Basilicata.
Ingredienti per la Pasta base:
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il Ripieno:
- 125 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 2 uova sode
- 150 g di Soppressata
- 150 salsiccia stagionata
- 100 g di formaggio fresco primo sale
- sale e pepe
Prima di iniziare con la pasta base, poniamo 2 uova a rassodare in un pentolino d’acqua fredda, che porteremo a bollore a fiamma bassa per far sì che i gusci non si rompano. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti. A cottura ultimata, poniamo il pentolino con le uova sode sotto il getto d’acqua fredda, operazione che ci permetterà di sgusciarle più rapidamente.
In una capiente terrina mettiamo la farina, l’uovo, il vino bianco, il sale e l’olio; impastiamo fino ad arrivare ad ottenere un impasto compatto e liscio che lavoreremo molto velocemente senza scaldarlo e che divideremo in due panetti più piccoli (uno per la base e uno per la copertura).
Prepariamo ora il ripieno miscelando le 2 uova intere con la ricotta, il sale ed il pepe; a questa “crema” aggiungiamo la soppressa tagliata a fette di 3-4 millimetri e la salsiccia tagliata a quadrotti.
Stendiamo ora la pasta base della nostra A’ngornata ottenendone due dischi non troppo sottili: con il primo rivestiamo una tortiera imburrata e infarinata, riempiamolo con metà del ripieno e aggiungiamo il primo sale tagliato a fette sottili e le uova sode affettate; ricopriamo poi con il restante impasto di ricotta.
Richiudiamo il tutto con il secondo disco di pasta facendo aderire i bordi.
Poniamo la nostra A’ngornata in forno preriscaldato a 180°per circa 50 minuti o comunque sino a quando la superficie sarà ben colorita.