Merende per la scuola: Torta di carote
Una torta semplice dal ricordo lontano di scampagnate e risate sotto i primi raggi di sole della primavera: la torta di carote.
Ingredienti:
- 3 uova
- 4 carote
- 100g di zucchero
- 100g di farina per dolci
- 50g di farina integrale
- mezza bustina di lievito per dolci
- 80 g di burro
- 1 pizzico di sale
– a piacimento 60 g di mandorle tritate-
In una terrina capiente, rompiamo le 3 uova separandole dagli albumi; uniamo ai rossi i 100 g di zucchero e montiamoli sino ad averli chiari e corposi.
Laviamo, peliamo e grattugiamo le carote che lasceremo poi scolare in un colapasta mentre procederemo con il resto dell’impasto.
Sciogliamo il burro, uniamolo poi ai rossi lavorati con lo zucchero e successivamente dopo aver unito la farina doppio 00 alla farina integrale, uniamole al composto di uova , zucchero e burro.
Come ultimi ingredienti vanno aggiunti al composto la mezza bustina di lievito in povere per dolci e il pizzico di sale; mescoliamo fino ad ottenere un composto morbido a cui aggiungeremo le carote grattugiate e i bianchi d’uovo che avremo montato fermissimi e sodi e se si gradisce il trito di mandorle.
Il composto ottenuto andrà travasato in una teglia precedentemente unta e ben infarinata (anche con un po’ della farina integrale della ricetta), e andrà cotto in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Trascorsi i 45 minuti, controllare la cottura della torta di carote forandola con la punta di un coltello che dovrà rimanere asciutto.