Merende per la scuola: Plumcake allo yogurt
Ecco una semplice ricetta che si presta non solo per le merende dei nostri figli a scuola, ma anche come dolcetto per accompagnare un tè con le amiche o un fine pasto “elegante” accompagnato ad una semplice crema alla vaniglia: il plumcake allo yogurt.
Ingredienti:
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 180 g di farina
- 250 ml di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
- la scorza di 1 limone non trattato
In una ciotola capiente rompiamo le 2 uova, separando i tuorli dagli albumi che metteremo in un piatto a parte.
Uniamo lo zucchero ai rossi e amalgamiamoli siano ad ottenere una crema liscia e ben montata; aggiungiamo il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata, il burro sciolto al microonde e la bustina di lievito per dolci.
Incorporiamo 250 ml di yogurt al composto di uova sbattute, e infine i bianchi d’uovo che avremo montato fermissimi. Per ultima, aggiungiamo la farina, facendo attenzione a non formare grumi.
Accendiamo il forno e portiamo ad una temperatura di 180°. Ottenuto questo composto molto profumato, trasferiamolo nel classico stampo da plumcake che avremo precedentemente unto ed infarinato e cuociamolo nel forno preriscaldato per 25 minuti circa.
Il plumcake sarà cotto quando la superficie sarà leggermente colorata e lucida.