Muffin ai mirtilli
I muffin sono piccole tortine fatte in casa con ripieni golosi: noi ne proponiamo una versione ai mirtilli, molto sana, adatta alle merende di scuola dei bambini.
Semplici e sempre perfetti per la colazione, una merenda, un dopo cena dolce: i muffin sono facili e veloci da realizzare e poco calorici.
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina di riso
- 2 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
- 150 ml di latte
- mezza bustina di lievito per dolci
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- 1 pizzico generoso di sale
- 1 cestino di mirtilli freschi, o 100 grammi di mirtilli disidratati
Lavoriamo le uova con lo zucchero sino a quando saranno chiare e ben gonfie, aggiungiamo un pizzico di sale, l’olio di semi ed il latte: lavoriamo e lasciamo momentaneamente da parte.
Uniamo ora fra loro le farine, il lievito, la mezza scorza del limone ben lavata e grattugiata: lentamente a questo composto aggiungiamo le uova lavorate con tutti gli altri ingredienti e lavoriamo velocemente il tutto. Terminiamo aggiungendo i mirtilli.
Imburriamo ed infariniamo la teglia da muffin oppure usiamo i pirottini di carta, ricordandoci in entrambe i casi di riempire per poco più di metà il contenitore dato che i muffin in cottura raddoppieranno di volume.
Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo i muffin ai mirtilli per 20 minuti senza che la superficie si scurisca troppo; accertiamoci della loro cottura con la prova dello stecco di legno, che ne deve uscire completamente asciutto.