Merende per la scuola: Girelle fatta in casa
Ingredienti per le basi bicolore:
- 5 uova
- 140 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- mezzo baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
- crema al cioccolato e nocciole.
Partiamo dividendo i tuorli delle uova dall’albume.
Uniamo e montiamo i rossi con lo zucchero creando una spuma chiara e liscia, il pizzico di sale la vaniglia o scorza di limone, il cucchiaino di lievito e la farina setacciata.
Montiamo i bianchi delle uova fermissimi e incorporiamoli a tutti gli altri ingredienti; dividiamo il composto in parti uguali e in una delle due ciotole aggiungiamo i cucchiaini di cioccolato in polvere, ottenendo così il composto “scuro”.
Cuociamo i due composti – dopo averli livellati ad un altezza di 1 cm – in forno già caldo a 180° per circa 6-8 minuti.
Un trucco per far sì che i composti non si attacchino alla placca del forno (leccarda) è quello di ricoprirla con carta da forno precedentemente bagnata con acqua e poi strizzata.
Ottenuti i due fogli di base, uniamo spalmandoli con una semplice crema al cioccolato e nocciole, arrotolandoli delicatamente.
Si possono tagliare dunque a fettine e conservare in frigo, oppure congelati in freezer, da tirare fuori al mattino prima di andare a scuola.