Merende per bambini: Frittelle dolci ai fiori di zucchina
Ingredienti:
- 1 tuorlo d’uovo
- 150 g farina 00
- 100 g di Latte
- 75 g zucchero
- 15 fiori di zucchine freschi
- scorza di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico sale
- Olio di semi per la frittura
Rompiamo l’uovo in una terrina e stemperiamolo con il latte sbattendolo vigorosamente; aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale, la scorta grattugiata di mezzo limone ed il cucchiaino di lievito il polvere.
Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo un po’ alla volta la farina sino ad ottenere un composto liscio senza grumi. Lasciamolo riposare la pastella ottenuta mentre ci occupiamo della pulizia dei fiori di zucchina.
Il fiore di zucchina va privato del gambo, va rimossa l’anima centrale e i filamenti esterni al fiore stesso.
Apriamo il fiore a metà e laviamo sotto il getto di acqua corrente, delicatamente; asciughiamo fiore per fiore e tagliamoli in micro striscioline, avendo l’accortezza di non usare la parte più verde del fiore (quella che si attacca il gambo).
Incorporiamo i fiori sminuzzati alla pastella e creiamo un composto che raccoglieremo con il cucchiaio e cuoceremo in abbondante olio ben caldo creando delle frittelle regolari sino all’esaurimento di tutta la pastella.
Asciughiamo le frittelle dolci di fiori di zucchina su carta assorbente e, se gradite, possiamo spolverizzarle con dello zucchero a velo.
Se non volete friggere: mescolate uguale quantità di farina e ricotta, aggiungete un uovo, i fiori di zucchina e due cucchiai di zucchero e un pizzico di lievito per dolci. Distribuiamo il composto sulla teglia da forno coperta dalla carta, e cuociamo per un quarto d’ora a 180 gradi.