Cucinare in estate senza accendere i fornelli

Pubblicato il 20 Giugno 2022 da

Ecco un po’ di idee per non accendere più i fornelli con il caldo, né il forno e cucinare per l’estate: tanti spunti per piatti freschi e subito pronti!

Cucinare in estate senza accendere i fornelli

Dopo una prima calura di fine Primavera, tanta e troppa pioggia, fino a ieri. Poi, finalmente, di nuovo tanto sole! Ecco quindi come cucinare qualcosa di fresco, colorato, vivo e nello stesso tempo anche goloso, senza più fare fatica!

Innanzi tutto il pinzimonio: lo so che con ‘sto pinzimonio ho stufato, ma è davvero troppo buono! Le verdure crude sono buonissime, e se poi vengono intinte in olio davvero buono, è una gioia per davvero.

Il mio pinzimonio, di solito, prevede: sedano bianco, peperone giallo, carote, cetrioli, Cipollotti o cipolla di Tropea, pomodorini, champignons, carciofi (quando sono di stagione… sigh!) e barbabietole. Ma si possono anche aggiungere: finocchi, ravanelli, indivia belga, patate lesse, pannocchiette, sedano rapa, pane toscano.

Insalate fresche e ricche

insalate fresche e ricche

Subito il seconda fila le insalate (di cui parlerò più diffusamente tra un po’…), con le quali ci si può davvero sbizzarrire: lattuga, radicchio, riccia, belga, iceberg… il tutto accompagnato dai più svariati ingredienti.

Per esempio:

  • formaggi freschi: feta, emmenthal, primo sale, ricotta, philadelphia, linea;
  • pesce fresco decongelato: gamberetti, salmone al naturale, tonno, polpa di granchio;
  • carne cotta: pancetta, wurstel di pollo, prosciutto cotto e crudo, mortadella a dadini, manzo affettato;
  • frutta esotica e frutta fresca: avocado, papaia, pere e mele, ananas, arance;
  • verdure crude: carote, finocchi, peperoni, ravanelli, pomodori, olive, mais, cipolle…;
  • verdure cotte: barbabietole, patate lesse, carote al vapore, fagiolini, piselli, legumi (ceci, fagioli di spagna, fagioli cannellini…);
  • frutta secca: noci, nocciole, semi di zucca…;
  • pane e crostini.

Piatti unici

I piatti unici con gli affettati e il formaggio, come la bresaola, il prosciutto crudo, il tacchino… magari serviti con un elemento agrodolce, come la frutta o il miele.

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Ad esempio:

  • prosciutto crudo, fichi, ricotta (o primo sale) e miele;
  • prosciutto cotto, bufala e sedano rapa;
  • manzo, sedano e scaglie di grana;
  • la lingua con la salsa verde (prezzemolo, acciughe, aglio e olio frullati);
  • la bresaola con champignons e grana;
  • involtini di bresaola con zucchinette crude;
  • carpaccio di manzo con sedano e grana;
  • involtini di speck, prugne e caprino;
  • petto di tacchino con salsa tonnata, capperi e fettine di limone biologico;
  • mozzarelle di bufala con basilico, pomodorini, olive e origano;
  • linea con papaia, gamberetti al naturale e valeriana;
  • mozzarella di bufala con fichi ed erbette;
  • prosciutto crudo e melone.

I piatti unici con frutta e verdura, magari con l’aggiunta di formaggi:

  • barchette di sedano e indivia al gorgonzola e mascarpone;
  • spiedini di feta, anguria e melone;
  • spiedini di emmenthal e uva nera;
  • insalata caprese con bufala (o fiordilatte) e basilico, oppure la caprese ‘storta’, con mozzarella e melone;
  • pomodori ripieni di tonno;
  • hummus di ceci con verdure crude;
  • pomodorini farciti con caprino e semi di papavero.

Bruschette e piatti freddi

bruschette

Le bruschette e i piatti freddi con pane, crostoni, piade, focaccia pronta e carasau, con le quali ci si può davvero sbizzarrire, soprattutto per pranzi fuori casa, in ufficio o al parco con i bambini:

  • pane carasau con pomodorini, aglio e basilico;
  • bruschetta aglio e pomodorini;
  • bruschette con sedano e philadelphia;
  • bruschette con caprino, zucchinette e fesa di tacchino;
  • bruschette con lattuga e ricotta condita con menta, basilico, olio e pepe;
  • bruschette con pomodori, mozzarella, acciughe e origano;
  • piade con prosciutto cotto e mozzarella;
  • piade con prosciutto crudo e squacquerone;
  • piade con stracchino e rucola;
  • la panzanella;
  • la focaccia bianca con stracchino, crudo e fichi freschi.

Cucinare senza accendere i fornelli: versione vegetale

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Quando ho scritto questo articolo, molti anni fa, non sapevo ancora che mi sarei incamminata verso un’alimentazione sempre più vegetale, fino a diventare vegana. Ho deciso di non cancellare gli articoli passati, dove si parla di prodotti animali, perché so bene che questo è un percorso che ciascuno deve fare a suo tempo.

Ma certamente mangiare vegetale è una scelta che prima o poi dovremo fare tutte e tutti, in modo più o meno esclusivo, perché il cambiamento climatico è davvero alle porte e il modo più semplice che abbiamo (a livello personale) per ridurre l’impatto del clima, è appunto mangiare vegetale.

Per questo ho scritto il mio ebook: CUCINARE SENZA ACCENDERE I FORNELLI, con più di 180 ricette e combinazioni testate da me e dalla mia famiglia.

Senza davvero MAI accendere i fornelli tutta l’estate, nemmeno tostapane e microonde.

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Più di 180 ricette vegetali e combinazioni fredde dalla tavola di Mammafelice

Questo ebook ha un prezzo piccolissimo: appena 2.99€, perché il mio scopo era quello di rendere democratica e accessibile la cucina vegetale per tutte e tutti.

Cosa c’è dentro l’ebook: Cucinare senza accendere i fornelli

L’ebook è diviso in capitoli tematici:

  • COUSCOUS: con le mie ricette preferite, e una decina di altre ricette da provare, con combinazioni di ingredienti a crudo a cui non siamo abituate a pensare
  • NOODLE: credo il piatto più buono di tutto il libro, questi noodle e pad thai da condire con una salsina spaziale al burro di arachidi, e più di 15 idee per guarnirli con verdure, legumi e topping differenti
  • INVOLTINI VIETNAMITI: la versione fresca degli involtini primavera
  • HUMMUS: che già conoscete e avete sentito, ma qui ve ne racconto 5 versioni completamente differenti che secondo me non avete mai provato
  • ‘TONNO VEGANO’: la mia ricetta per questo famosissimo composto di ceci che ricorda il tonno come consistenza e gusto ‘di mare’, ma semplificata da me, perché mi piace meno elaborata di quanto si veda in giro
  • RICETTE CON I LEGUMI: divise in capitoli tra ceci, lenticchie e fagioli
  • PANINI, BRUSCHETTE, TRAMEZZINI, PIADINE: ovvero tutte quelle ricettine veloci da portare anche fuori casa nelle gite dei campi estivi, o al lavoro quando fa troppo caldo, o semplicemente per non sporcare nemmeno il piatto in cui si mangia
  • LO SPALMABILE DI ANACARDI: che è la ricetta che ha perfezionato Nestore, che io trovo deliziosa, e veramente con pochissimi ingredienti e passaggi
  • SMØRREBRØD DANESI: delle tartine di pane di segale che sono la fine del mondo e anche molto scenografiche, se volete farci degli aperitivi
  • CARPACCI DI FRUTTA E VERDURA: che sono da sempre i miei piatti jolly contro il caldo, ovvero questi grandi piatti da portata con una base e dei topping favolosi che fanno subito festa
  • INSALATE PIATTO UNICO: che ho diviso per base di valeriana, rucola, lattuga, radicchio e spinacini
  • DOLCI FREDDI CON LA FRUTTA: ovvero i miei trucchi di una vita per servire un dolce, senza saper cucinare dolci.

È un ebook Amazon, quindi è disponibile solo in digitale. La cosa bella di questo ebook è che si può leggere da PC, tablet e telefonino. Basta scaricare la APP gratuita di Kindle, per leggerlo sul dispositivo che preferiamo.

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E se vi piace, non dimenticate di scrivermi una recensione!



Commenti

37 Commenti per “Cucinare in estate senza accendere i fornelli”
  1. Troppo buono!
    Però il prox post lo voglio su come cucinare senza accendere la lavastoviglie! La mia mi ha abbandonato sabato!

  2. io ho una ricettina velocissima ma che piace molto a me e Mr Issimo: tagliare a fettine sottili una pesca noce (a me piace morbida e dolce, ma qui va a gusto). Fare degli “straccetti” con le dita di una mozzarella fiordilatte. Unire in una ciotola mozzarella e frutta, condire con un filo di olio evo, e buon appetito!

    e buona giornata

    ps: mi hai dato ottime idee per le prossime cene, qui è scoppiato il caldo!

  3. Magnifiche idee per chi (come me) vuole dei piatti veloci e freschi!!! 😀

  4. EleVi

    Quante belle ricettine fresche e semplici!!!dopo vado ad esplorare i link.. Buon lunedì a tutte

  5. Wow grazie… quante belle ideuzze….

    Vanno bene solo per me però…. alla figlia non piace nulla di ciò k hai citato… sigh…

  6. Veronica

    Che dire Mamma Felice….Ti amoooooooo!!!!!!! 😆 😆 :mrgreen: :mrgreen: ora che mi sono stampata il post me lo appiccico sul frigo e metto un lucchetto alla valvola del gas!!!!!!!!!

  7. Anche io me lo stampo, sono molto sfiziose, ma non penso siano gradite dai ragazzi…a me non dispiace cucinare anche con il caldo, solo che vanno più volentieri i piatti freddi…

  8. fantastiche! veloci e buone 🙂

  9. Cose buonissime e gustose d’estate…io faccio anche gli involtini di carpaccio con salsine varie..Vi ricordo che domani scade il mio blog candy scrap!!!Accorrete!!! 😆

  10. Mmmm…che post goloso :mrgreen:
    Certo da me ora sta piovendo e fa freschino ma prenderò spunti per non accendere i fornelli 😀

  11. Evviva il crudismo :mrgreen:

    Il 18 quando ero a Milano a vedere i Depeche Mode in un locale mi volevano rifilare un piatto di “crudité”… ma io ho optato per il sushi! 😉

    A parte gli scherzi, noi stiamo facendo delle cene proprio come dici tu. E pensa che le verdure crude piacciono un sacco anche a Nicholas! Io poi gli aggiungo qualche legume cotto (ceci, piselli, lenticchie), così da integrare le proteine.

    Consiglio vivamente i germogli fatti in casa. Sono economici e ricchi di sostanze nutrienti. I ceci e le lenticchie germogliati sono i miei preferiti! E non gonfiano 😉

  12. rosita

    Grazie che belle idee!!!
    Il tuo sito è sempre interessante…
    complimenti
    ciao ciao

  13. Grazie che belle idee!!!
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  14. si vede che sono di blog non so neanche scrivere un commento

  15. Ciao Barbara…sono fresca di rientro, e tu mi hai già pianificato la cena per stasera! Ma grazieeeeeee!!!
    Un abbraccio, ciao°*°

  16. Neinocelinda

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