5 modi di usare la polpa della zucca
Pubblicato il 4 Novembre 2021 da Barbara Damiano • Ultima revisione: 11 Novembre 2021
Nel periodo delle zucche non di rado mi trovo con molta polpa di zucca cotta, pronta per il meal prep o per inventare ricette al volo.
Siccome tagliare la zucca è spesso complicato, perché troppo faticoso, io non faccio altro che sciacquarla esternamente e infornarla intera. La metto in forno caldo a 180 gradi per circa 20-30 minuti (a seconda della grandezza della zucca) e sento con la forchetta quando è cotta: se la forchetta penetra facilmente la buccia, è cotta.
A quel punto mi è sufficiente farla raffreddare tagliandola a metà. Infine, elimino semi e filamenti, scavo la polpa con il cucchiaio ed è pronta per le altre preparazioni.
Indice dell'articolo
Come usare la polpa della zucca cotta?
Ecco 5 ricette vegetariane e vegane che piaceranno a tutte e tutti.
Hummus di zucca e ceci
Ingredienti: 1 confezione di ceci bio precotti, 4 cucchiai di polpa di zucca, 2 cucchiaini di cumino in polvere, 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo), sale, olio, il succo di un limone.
Sciacquiamo i ceci e scoliamoli bene.
In un robottino mettiamo i ceci, la polpa di zucca, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio, il cumino e la tahina.
Azioniamo il robottino e iniziamo a frullare.
A poco a poco aggiungiamo metà del succo di limone. Assaggiamo, per regolare con sale e limone, in modo che il gusto sia piacevole.
Ricetta vegana.
Focaccia alla crema di zucca
Ingredienti: pasta pronta per focaccia, polpa di zucca, gorgonzola, sale, olio, semi di zucca.
Per l’impasto della pizza / focaccia, due suggerimenti: se non avete tempo, potete tranquillamente acquistare la focaccia in rotolo, nel banco frigo del supermercato, e va benissimo; in alternativa vi rimando alla mia ricetta infallibile della pizza fatta in casa.
Stendiamo l’impasto in una teglia oliata, oppure in una teglia forata (io la preferisco, perché mi piace la pizza sottile e croccante.
Condiamo la polpa di zucca con olio e sale e stendiamola sull’impasto. Aggiungiamo il gorgonzola e inforniamo a 200 gradi per circa 10 minuti. Tiriamo fuori la pizza, aggiungiamo i semi di zucca, un altro filo di olio e terminiamo la cottura.
Per la versione vegana, basta omettere il gorgonzola e aggiungere magari delle verdure verdi, come cime di rapa scottate in padella.
Ragù vegetale con lenticchie rosse
Ingredienti: soffritto (carota, cipolla e sedano), polpa di zucca, lenticchie rosse senza ammollo, una bottiglia di salsa di pomodoro, sale, olio, pepe.
In una pentola alta metto a soffriggere il soffritto (io lo trito finissimo) con l’olio. Aggiungo le lenticchie e le faccio tostare leggermente, poi aggiungo la polpa della zucca, un pizzico di sale, e faccio andare per due minuti.
Aggiungo quindi la salsa di pomodoro, sciacquo la bottiglia con mezza quantità di acqua calda e la verso in pentola.
Copro con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio, e porto a cottura. Se necessario, aggiungo altra acqua calda.
Alla fine aggiusto di sale e pepe e aggiungo, se necessario, un pochino di olio a crudo.
Ricetta vegana.
Polpette di zucca
Ingredienti: 5 cucchiai di polpa di zucca, 2 patate bollite, erbette fresche tritate, sale, pepe, olio, pangrattato.
Schiaccio le patate lesse con la forchetta, aggiungo nella ciotola la polpa di zucca, le erbette, il sale e il pepe.
Metto un pochino in frigo a rassodare.
Riprendo il composto dopo una mezzora e, se troppo umido, aggiungo poco pangrattato.
Formo delle palline, le metto sulla teglia coperte con il tappetino di silicone, le schiaccio leggermente.
Aggiungo un filo di olio e cuocio a 180 gradi per circa 15 minuti, poi giro le polpette e termino la cottura per altri 5-7 minuti.
Questa è la versione vegana. Se volete, potete aggiungere un uovo e del parmigiano, per la versione vegetariana.
Purè di zucca
Ingredienti per la versione vegana: 4 patate, polpa di zucca, sale, olio o margarina, crema di anacardi 100%, latte vegetale
Ingredienti per la versione vegetariana: 4 patate, polpa di zucca, sale, burro, parmigiano, latte
Schiaccio le patate con lo schiacciapatate. Le metto in una pentola anti aderente con la polpa della zucca, il sale e mezzo bicchiere di latte.
Accendo il fuoco e mescolo con una spatola, per amalgamare il composto. Se necessario, aggiungo un altro mezzo bicchiere di latte.
A fiamma spenta, aggiungo burro e parmigiano / oppure olio e crema di anacardi, per la mantecatura.