50 Ricette di piatti unici di pasta, super economici
Pubblicato il 21 Settembre 2020 da Barbara Damiano
Un piatto di pasta: è buono, economico, versatile. Possiamo trasformarlo in un piatto unico facilmente, con il grande vantaggio di risparmiare sulla spesa e cucinare in modo veloce, soprattutto adesso che scuola e lavoro sono finalmente ricominciati e il tempo per preparare primo, secondo e contorno scarseggia!
Chiaramente non deve essere soltanto pasta di grano duro o integrale: potete scegliere tantissime varietà di cereali che andranno benissimo con i condimenti che vi propongo. Potete dunque scegliere couscous, bulgur, farro, orzo e ovviamente tutti i tipi di riso: bianco, integrale, rosso, nero, thai, basmati…
Piatto unico di pasta per me significa poca pasta, poche proteine e tante verdure. A questo, aggiungo sempre una porzione di verdura extra, magari cruda, come una insalata o delle verdure crude, e poi ovviamente una porzione di frutta.
Le ricette che vi illustro qui sotto, che potete ovviamente modificare a piacimento, sono tutte economiche: anche quelle dove c’è presenza di ingredienti costosi, siccome la quantità di questi ingredienti è minima, stanno tutte sotto i dieci euro, per 4-5 porzioni totali. In questo modo una cena non vi viene a costare più di 2eur a testa: cosa molto importante di questi tempi, pur senza rinunciare alla qualità!
Trovate anche i prezzi degli ingredienti che ho inserito nei piatti: carne e pesce ve li ho messi pesati per porzione; gli altri ingredienti invece per intero, perché – tanto per fare un esempio – da una busta di piselli surgelati dal costo di 2eur, vi vengono fuori almeno 2-3 cene!
Indice dell'articolo
Ricette di piatti unici di pasta con carne
- Pasta alla genovese: tagliamo le cipolle a fettine (ne servono almeno 3-4) e mettiamole a cuocere lentamente con la carne di bovino intera, poco sale e mezza bottiglia di salsa. Questo sugo è pronto quando le cipolle sono cremose e la carne si sfilaccia da sola.
- Pasta piselli, prosciutto cotto e panna: mentre cuoce la pasta, facciamo saltare i piselli e i dadini di cotto in padella, con un pizzico di sale e pepe, poi aggiungiamo la panna da cucina e facciamo restringere.
- Pasta e zucca con pancetta: tagliamo la zucca a dadini e mettiamola in una pentola con un po’ di olio e cipolla e facciamola saltare finché è tenera, poi aggiungiamo la pancetta e facciamo rosolare.
- Pasta funghi, radicchio e bresaola: sbollentiamo il radicchio per togliere l’amaro, tagliamolo a striscioline e mettiamolo in padella con olio, champignons tagliati a fettine e un pizzico di sale. Facciamo asciugare l’acqua delle verdure e condiamo la pasta, aggiungiamo la bresaola fuori dal fuoco, senza farla cuocere.
- Pasta con ragù di salsiccia e verdure: tagliamo a dadini tutte le verdure avanzate, come cipolla, peperone, carote, melanzana, fagiolini… e facciamole soffriggere in pentola con olio e sale, aggiungiamo la salsiccia senza pelle, facciamo rosolare, poi versiamo salsa di pomodoro e portiamo a cottura per una ventina di minuti.
- Pasta con peperoni e salame piccante: facciamo saltare in padella olio, aglio e peperoni a striscioline, finché questi sono dorati e cotti. Alla fine aggiungiamo qualche fettina di salame piccante tagliato a striscioline e facciamo saltare solo il tempo di amalgamare tutto.
- Pasta funghi e salsiccia: facciamo rosolare i funghi con olio e aglio, poi frulliamone una parte e teniamola da parte. Facciamo rosolare i pezzetti di salsiccia nella stessa pentola, infine aggiungiamo i funghi rimasti interi e anche la crema di funghi, stemperiamo con acqua della pasta e facciamo restringere.
- Pasta con radicchio, cipolla rossa e speck: facciamo cuocere lentamente la cipolla rossa in padella con olio, aggiungiamo il radicchio sbollentato e tagliato a striscioline e facciamo asciugare l’acqua. infine aggiungiamo lo speck e facciamolo abbrustolire un paio di minuti insieme agli altri ingredienti.
- Pasta con ragù di vitello e funghi: facciamo un soffritto finissimo con carota, sedano e funghi champignons tritati, aggiungiamo la carne macinata e mezzo bicchiere di vino rosso e sfumiamo, poi proseguiamo aggiungendo poco brodo alla volta e se ci piace un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
- Pasta al ragù bianco: facciamo un soffritto finissimo con carota, sedano e cipolla, aggiungiamo la carne macinata e facciamola caramellare. Infine aggiungiamo poco brodo e facciamo cuocere lentamente, finché la carne è tenera, poi aggiustiamo di sale e aggiungiamo rosmarino fresco.
Lista ingredienti e costi:
- carne di bovino tipo scottona, 200gr = 3.12€
- cipolle, 800gr = 0.98€
- carote, 1kg = 0.98€
- passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
- piselli surgelati, 750gr = 2.19€
- dadini di prosciutto cotto, 2x90gr = 2.59€
- panna da cucina, 200gr = 0.79€
- zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
- cubetti di pancetta affumicata, 2x80gr = 1.99€
- funghi champignons, 400gr = 1.88€
- radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
- julienne di bresaola di manzo, 80gr = 2.29€
- salsiccia di maiale, 250gr = 2.29€
- zucchine, 900gr = 1.48€
- melanzane, 900gr = 1.60€
- peperoni, 700gr = 1.37€
- spianata piccante, 100gr = 1.85€
- cipolle rosse, 800gr = 1.18€
- bastoncini di speck, 50gr = 1.79€
- macinato misto bovino e suino, 300gr = 2.34€
Ricette di piatti unici di pasta con pesce
- Pasta con tonno e zucchine: facciamo saltare in padella le zucchine con olio, sale e aglio, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Scoliamo la pasta, condiamola con le zucchine e aggiungiamo una scatoletta di tonno sottolio, senza cuocerlo.
- Pasta con salmone e zucchine: facciamo saltare in padella le zucchine con olio, sale e aglio, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. A pentola spenta, aggiungiamo il salmone al naturale, spezzettandolo con la forchetta, e aggiustiamo di sale.
- Pasta con spada, pomodorini e melanzane: facciamo saltare in padella la cipolla con i pomodorini, aggiungiamo dadini di melanzana (potete friggerli prima) e poco sale. Quando le verdure sono quasi cotte, aggiungiamo una fetta di spada tagliata a dadini regolari, facciamolo saltare due minuti e spegniamo.
- Pasta con ragù di pesce: facciamo un soffritto con pomodorini, aglio, prezzemolo e aggiungiamo mezza bottiglia di salsa. Facciamo ridurre il sugo, poi aggiungiamo una confezione di misto pesce surgelato e a fuoco basso cuociamo pochi minuti, finché il pesce risulta cotto e la sua acqua assorbita, infine aggiustiamo di sale.
- Pasta con ragù di platessa: facciamo soffriggere aglio e olio in padella, poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e il basilico e facciamo ridurre. A fine cottura, aggiungiamo i filetti di platessa surgelati e mano a mano che si cuociono, separiamoli con la forchetta, senza farli cuocere troppo.
- Pasta con pesto di zucchine e salmone: cuociamo le zucchine in padella con olio, sale e cipolla. Una volta cotte, frulliamole con basilico, mandorle, olio. Condiamo la pasta con questa cremina e infine aggiungiamo salmone affumicato a striscioline oppure salmone al naturale, senza cuocerlo
- Calamarata al pomodoro e olive: in una padella facciamo saltare aglio, olio, pomodorini, sale, olive e striscioline di totano o calamaro. Aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e portiamo a cottura, aggiustando di sale solo alla fine.
- Pasta bianca di tonno, con capperi, olive e pomodorini gialli: facciamo saltare in padella pomodorini, olio, aglio e capperi. Scoliamo la pasta, condiamola con questo sughetto e aggiungiamo il tonno sottolio senza cuocerlo.
- Pasta con merluzzo al pomodoro: facciamo un soffritto leggero, aggiungiamo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, basilico e portiamo a cottura il sugo. A fine cottura aggiungiamo i filetti di merluzzo congelato, separandoli con la forchetta, e olive nere tagliate a rondelle.
- Pasta con merluzzo, friggitelli e pomodori secchi: puliamo i friggitelli e ripassiamoli in padella con cipolla, olio e sale, finché sono morbidi. verso fine cottura, aggiungiamo anche i pomodorini secchi sottolio, tagliati a striscioline, e le fette di merluzzo surgelato. Amalgamiamo il tutto e aggiustiamo di sale.
Lista ingredienti e costi:
- tonno in scatola 120gr = 1.29€
- zucchine, 900gr = 1.48€
- filetto di salmone al naturale, 150gr = 2.99€
- cipolle, 800gr = 0.98€
- carote, 1kg = 0.98€
- passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
- filetto di pesce spada fresco, 200gr = 5.58€
- melanzane, 900gr = 1.60€
- pomodorini a grappolo, 500gr = 1.45€
- misto pesce surgelato per spaghetti o risotto, 300gr = 3.98€
- filetti di platessa surgelata, 200gr = 3.39€
- fiori di merluzzo surgelati, 300gr = 4.63€
- fettuccine di seppia, 120gr = 3.11€
- olive taggiasche in salamoia, 280gr = 4.18€
- basilico, 30gr = 1.28€
- capperi in aceto di vino, 110gr = 1.99€
- friggitelli verdi, 580gr = 1.90€
- pomodori secchi in olio d’oliva, 280gr = 2.55€
Ricette di piatti unici di pasta vegetariani
- Pasta alla crema di zucchine e ricotta: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamone una parte, poi rimettiamo tutto in padella e aggiungiamo la ricotta fresca, un pochino di acqua di cottura della pasta, pepe e aggiustiamo di sale.
- Pasta alla crema di peperoni e feta: cuociamo i peperoni in forno, eliminiamo la buccia e frulliamoli con olio, sale, mandorle e poca acqua di cottura della pasta. Mettiamo questa cremina in un pentolino per farla restringere. Condiamo la pasta con questa cremina e infine decoriamo la pasta con la feta sbriciolata.
- Pasta zucca e grana: cuociamo la zucca in forno, preleviamo la polpa, schiacciamola con la forchetta e frulliamola con sale, panna da cucina e abbondante grana. Mettiamola in un pentolino a restringere.
- Carbonara vegetariana alle zucchine: tagliamo le zucchine a dadini e facciamole saltare in padella con sale, olio e aglio. Scoliamo la pasta, facciamola saltare con le zucchine e aggiungiamo una cremina composta da uovo sbattuto, pepe e grana.
- Pasta con fagiolini, cipolle e primo sale: cuociamo fagiolini e cipolle in padella con olio e sale, finché sono belli teneri. Condiamo la pasta e aggiungiamo dadini di primo sale a crudo, fuori dal fuoco.
- Pasta zucchine e gorgonzola: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamole con panna da cucina, rimettiamole in padella a restringere e aggiungiamo abbondante gorgonzola.
- Pasta con crema di verdure e philadelphia: saltiamo in padella le verdure avanzate, come zucca, zucchine, peperoni… poi frulliamole con olio e poca acqua di cottura della pasta. Rimettiamole in padella, aggiungiamo il formaggio e terminiamo la cottura.
- Pasta alla crema di zucchine e pecorino: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamole con panna da cucina e abbondante pecorino.
- Pasta alla Norma
- Pasta con cavolfiore romanesco e gorgonzola
Lista ingredienti e costi:
- zucchine, 900gr = 1.48€
- ricotta, 250gr = 0.85€
- peperoni, 700gr = 1.37€
- feta, 200gr = 2.68€
- zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
- grana padano grattugiato, 100gr = 1.59€
- 2 uova = 0.79€
- fagiolini surgelati, 450gr = 1.89€
- cipolle, 800gr = 0.98€
- carote, 1kg = 0.98€
- primo sale, 190gr = 2.19€
- gorgonzola, 200gr = 1.99€
- philadelphia, 2x80gr = 1.53€
- pecorino grattugiato, 100gr = 1.56€
- panna da cucina, 200gr = 0.79€
- melanzane, 900gr = 1.60€
- passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
- cavolfiore romanesco, 900gr = 2.23€
Ricette di piatti unici di pasta vegani
- Pasta con crema di ceci, zucchine e rosmarino: facciamo saltare in padella zucchine, aglio e sale, poi aggiungiamo i ceci e pochissimo rosmarino, stemperiamo con acqua della pasta e frulliamo, infine facciamo ridurre il sughetto.
- Pasta con ragù di lenticchie
- Pasta e piselli risottata: in una pentola facciamo un soffritto grosso con carota, cipolla e sedano, poi aggiungiamo i piselli surgelati, due cucchiai di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di brodo liofilizzato di verdure, e facciamo cuocere qualche minuto. Aggiungiamo la pasta corta, tipo ditali, aggiungiamo acqua calda poco alla volta, finché la pasta risulta cotta, infine aggiustiamo di sale.
- Pasta e fagioli rapida: facciamo un soffritto finissimo con carota, cipolla e sedano, aggiungiamo i borlotti freschi o in scatola (ben lavati), due cucchiai di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di brodo liofilizzato di verdure e acqua calda. Facciamo cuocere qualche minuto, poi aggiungiamo la pasta mista corta, e altra acqua se necessario, finché la pasta è ben cotta e ha rilasciato il suo amido. infine aggiustiamo di sale.
- Pasta con crema di tofu e asparagi: cuociamo gli asparagi al vapore, teniamo qualche punta da parte e frulliamo il resto con tofu al naturale, sale, mandorle, basilico.
- Pasta con pesto di mandorle e spinaci: cuociamo gli spinaci in padella con aglio e olio, poi frulliamoli (insieme all’aglio) con mandorle, basilico, olio e acqua della pasta. Rimettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
- Pasta alla crema di peperoni e cannellini: cuociamo i peperoni al forno, eliminiamo la buccia e frulliamoli con cannellini ben scolati, poca acqua della pasta, olio e pochissimo rosmarino. Mettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
- Pasta con funghi, radicchio e borlotti: sbollentiamo il radicchio per togliere l’amaro, poi tagliamolo a listarelle e mettiamolo in padella con aglio, olio, champignons tagliati a fettine e fagioli borlotti ben scolati. Facciamo saltare bene, aggiungiamo sale e pepe.
- Pasta con crema di zucca e ceci: cuociamo la zucca al forno, spolpiamola, frulliamo la polpa con acqua di cottura della pasta, olio, ceci ben lavati e poca tahina. Mettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
- Pasta con zucca e lenticchie rosse: tagliamo la zucca a dadini piccoli, facciamola saltare in padella con olio e cipolla a fettine, facendola cuocere lentamente. Aggiungiamo le lenticchie rosse ben lavate, sale, pepe e portiamo a cottura, finché le lenticchie si possono leggermente schiacciare con la forchetta.
Lista ingredienti e costi:
- ceci bio in scatola, 400gr = 0.85€
- zucchine, 900gr = 1.48€
- rosmarino, 20gr = 0.88€
- passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
- cipolle, 800gr = 0.98€
- carote, 1kg = 0.98€
- lenticchie, 400gr = 0.49€
- piselli surgelati, 750gr = 2.19€
- fagioli borlotti, 400gr = 0.85€
- tofu al naturale, 2x180gr = 2.69€
- punte di asparagi surgelate, 300gr = 3.19€
- mandorle pelate, 40gr = 0.99€
- spinaci surgelati, 450gr = 1.59€
- peperoni, 700gr = 1.37€
- fagioli cannellini, 250gr = 1.05€
- funghi champignons, 400gr = 1.88€
- radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
- zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
- lentichcie rosse secche, 500gr = 2.00€
Ricette di piatti unici di pasta fredda
Una curiosità sulla pasta fredda: non occorre passarla sotto l’acqua per fermarne la cottura, anzi, se la mettete ancora calda insieme agli ingredienti freschi, si amalgama meglio e tira fuori tutti i profumi degli ignredienti.
Ecco alcune varianti che potete utilizzare, ma anche variare a piacimento:
- Pasta fredda con ceci, cipolla rossa, broccoli al vapore, pomodorini, basilico
- Pasta fredda con pomodori al forno e primo sale
- Pasta fredda con carciofi crudi, grana, scaglie di mandorla e sedano
- Pasta fredda con verdure grigliate, pomodorini e primo sale
- Pasta fredda con tonno, mais, cipolla rossa, fagioli rossi e pomodorini
- Pasta fredda con pomodorini, mozzarelline, tanta rucola
- Pasta fredda con piselli al vapore, pomodorini, prosciutto cotto e mozzarelline
- Pasta fredda con peperoni arrosto, olive nere, acciughe sottolio e prezzemolo
- Pasta fredda con melanzane fritte, basilico, pomodorini e scaglie di ricotta salata
- Pasta fredda con zucchine e carote julienne saltate con olio e salsa di soia, mandorle a fettine e ceci
Ho letto che utilizzi la 100 cuochi, posso chiedere se funziona anche come friggitrice ad aria?grazie