Sughi per la pasta super semplici
Pubblicato il 18 Maggio 2020 da Barbara Damiano
Nuove ricette di condimenti per pasta! Ve ne ho ravvolte tantissime per tipologia: con pomodoro e senza, a crudo, con salumi, con legumi… Sono adatte per tutti: per i bambini, lo svezzamento, i vegetariani e soprattutto per chi ama la pasta italiana!
Provatele e ditemi quali vi sono piaciute di più!
Sughi per la pasta super semplici con crema di verdure
Sono i sughi per pasta che preferisco, perché così sono ricchi di verdura, senza appesantirci troppo. Tra l’altro è uno dei modi più semplici per far gradire le verdure ai bambini, perché queste cremine sono realmente deliziose.
In generale, basta cuocere le verdure al vapore o nell’acqua dove cuocerà poi la pasta, e frullarle con poco olio, sale e grana grattugiato.
Per trasformarle in un ‘pesto’, basta aggiungere qualche foglia di basilico fresco, della frutta secca (mandole, noci o pinoli) e un po’ di parmigiano grattugiato. Diluite con un po’ di acqua di cottura della pasta, ed è subito cremoso.
I miei sughi cremosi di verdure preferiti:
- zucchine e piselli: li cuocio al vapore, li frullo insieme senza scolarli troppo e poi, a scelta, aggiungo o gli ingredienti per il pesto, oppure della panna da cucina, oppure solo del parmigiano – perché vi assicuro che sono buoni anche senza condimenti extra, solo con un pizzico di sale
- zucca: cotta al vapore, la frullo con parmigiano e un pochino di burro sciolto
- cavolfiore: dopo averlo cotto al vapore, lo frullo con un po’ di pecorino, sale e pepe e, se vi piace, con un paio di acciughine. Non so se può piacere ai bambini!
- broccoli: dopo averli cotti al vapore insieme a mezza cipolla, frullo tutto con olio e sale
- carciofi: vanno puliti molto bene, poi cotti al vapore, frullati con sale, pepe e olio e pecorino
- asparagi: cuocio i gambi al vapore e frullo la parte non legnosa, spesso anche con panna e zafferano. Quella legnosa la frullo a parte ed estraggo il succo, che uso per colorare e insaporire i risotti o le minestre
- peperoni: i peperoni vanno cotti in forno, insieme a uno spicchio di aglio e un paio di pomodori, facendoli arrostire bene. Poi si spellano i peperoni e si frulla tutto insieme, compreso l’aglio, e viene fuori una crema di peperoni arrosto che è la fine del mondo, a cui aggiungere sale e rosmarino. Non credo possa piacere ai bambini, però.
- radicchio: per i bambini un po’ troppo amaro, io lo ripasso in padella con la cipolla e poi frullo tutto insieme, magari anche con un po’ di ricotta. C’è chi usa il philadelphia: a me cotto non piace, ma se vi piace fa una bella cremina e addolcisce un po’
- porri: li cuocio nella instant pot (o pentola a pressione) con un po’ di olio, sale e pepe finché diventano cremosi. Non li frullo, perché si disfano già da soli, ma aggiungo un bel po’ di parmigiano
- broccolo romanesco: lo cuocio al vapore e poi lo frullo con il gorgonzola! stanno benissimo insieme!
Come vedete, la tecnica è sempre la stessa: cuocere le verdure al vapore e frullarle. Vi consiglio davvero di usare il vapore perché mantiene più saporite le verdure, più ricche di vitamine, e anche più belle e colorate.
Alcune verdure amare, invece, possono essere sbollentate a parte, così da eliminare quel sapore un po’ forte che ai bambini non piace.
Di norma è sufficiente frullare le verdure con poco olio e sale e un paio di cucchiai di cottura della pasta. Poi ovviamente potete rendere più ricchi e più cremosi questi sughi di verdura, aggiungendo ricotta, panna da cucina, un pochino di burro e ovviamente parmigiano.
Però vi assicuro che anche nella più assoluta semplicità, solo verdure frullate con poco olio a crudo e parmigiano, sono di una bontà unica. E se le presentate ai bambini, io vi consiglio decisamente di partire da zucchine e piselli, e dalla zucca.
Sughi per la pasta super semplici con la salsa di pomodoro
Da tanti anni non faccio più la salsa fatta in casa, che era tradizione di famiglia finché c’era mia nonna. Era davvero buonissima, ma il lavoro che c’è dietro è troppo elevato, e onestamente in commercio oggi trovo delle salse di pomodoro eccellenti, a prezzi super popolari.
Si può per rendere spettacolare la pasta al pomodoro usando la salsa pronta, seguendo pochi semplici accorgimenti:
- preparate un soffritto finissimo: la pasta al pomodoro deve essere cremosa, quindi senza pezzetti di soffritto: io frullo carota, cipolla e sedano fino a renderli una purea, e li faccio soffriggere in pentola con 2 cucchiai di olio, prima di versare la salsa
- se non amate il soffritto, aggiungete i sapori interi: come faceva mia nonna, se non voglio fare il soffritto con olio e ritrovarmelo nella salsa, io metto dentro la pentola mezza cipolla intera, un bel rametto di basilico intero, una carota tagliata a metà e due pezzi grossi di sedano (così come se facessi il brodo, per intenderci), e poi li tolgo, interi, quando il sugo è cotto
- aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro: se preparate il soffritto iniziale, aggiungere anche il concentrato, insieme a olio e verdure – farà decisamente la differenza in termini di sapore
- aggiungete un rametto intero di basilico: appena versata la salsa in pentola, aggiungete un bel rametto grande di basilico intero, con il suo gambo, per dare un vero sapore mediterraneo al sugo, senza spezzettarlo; lo potete togliere alla fine
- non aggiungete zucchero: questa cosa di aggiungere zucchero per togliere l’acidità della salsa spesso non fa altro che rovinarne irrimediabilmente il sapore, lasciate perdere! aggiungete solo un pizzico di sale grosso e basta, e aggiustate di sale alla fine
- aggiungete pari peso di acqua calda: quando svuotate la bottiglia della salsa, riempitela fino all’orlo di acqua calda, scuotete la bottiglia chiusa e versatela nella pentola
- cuocete il sugo a fiamma bassa, per lungo tempo: l’unico ‘segreto’ per fare un buon sugo è quello di cuocere il pomodoro a lungo, anche più di un’ora, a fuoco basso; fatto così, non sarà mai acido e mai acquoso, ma super saporito.
Visto che il procedimento può risultare un po’ lungo, potete preparare un po’ di sugo in anticipo e congelarlo nei vasetti di vetro: in questo modo lo avete sempre di scorta.
Per preparare un sugo di pomodoro con i pomodori freschi, invece, potete fare così:
- lavate bene i pomodorini: io preferisco i piccadilly, che sono piccoli e saporiti
- tagliate a metà i pomodorini: metteteli in una pentola tagliandoli semplicemente a metà
- condite poco: aggiungete solo un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e del basilico fresco
- fate cuocere a fuoco basso: accendete il fuoco e cuocete a fuoco basso, lentamente, mescolando bene
- non aggiungete acqua, se non necessaria: i pomodorini ne rilasciano già abbastanza, quindi aggiungetela solo se strettamente necessaria, ovvero se i pomodorini non sono molto maturi
- fate cuocere per circa 15 minuti: i pomodori freschi non devono cuocere troppo, altrimenti ‘scompaiono’, asciugando tutto il succo
- frullate tutto insieme: frullate pomodori e foglie di basilico versandoli nel robot da cucina
- filtrate: prima di rimettere in pentola questo sughetto, filtratelo con un colino un po’ fitto, in modo da eliminare semi e bucce dei pomodorini
- rimettete in pentola, se necessario: a questo punto, se il sugo è ancora acquoso, potete rimetterlo nella pentola fino a raggiungere la consistenza giusta, altrimenti potete già usarlo per condire la pasta
Una volta che avete la vostra salsa di pomodoro pronta, ottenuta con salsa confezionata o pomodori freschi, allora potete usarla per condire la pasta semplicemente in purezza, aggiungendo il parmigiano, oppure potete creare sughi elaborati al pomodoro.
Sughi della pasta che potete preparare con una base di salsa al pomodoro:
- Ragù: ovviamente la prima ricetta che potete fare è il classico ragù di carne alla bolognese
- Polpettine: meatball and spaghetti, anche se in realtà questa è una tradizione tutta italiana, soprattutto al sud; preparate delle polpettine molto piccole con macinato misto, 1 uovo, sale, prezzemolo, formaggio, una fetta di pane ammollata nel latte e tuffatele direttamente nel sugo caldo a cuocere, se non volete prima friggerle
- Amatriciana: fate scaldare il guanciale (ma va bene anche la pancetta) in una pentola, poi aggiungete la salsa e il pecorino alla fine
- Pancetta e cipolla: visto che non possiamo chiamarla amatriciana, ma è buonissima così, potete far soffriggere una bella cipolla con l’olio, aggiungere la pancetta dolce e poi la salsa
- Genovese: per velocizzare questa ricetta molto complessa, potete tagliare finemente 2 cipolle e farle soffriggere, poi aggiungete la carne da spezzatino e coprite con la salsa, facendo cuocere almeno un paio di ore
- Tonno: io non faccio cuocere il tonno in scatola, perché il sapore diventa disgustoso! se usate il tonno in scatola, oltre a sceglierlo di buona qualità, mettetelo alla fine, quando avete scaldato la salsa con aglio e olio e avete già spento il fuoco
- Piselli: fate un soffritto con la cipolla, aggiungete la salsa, fatela cuocere dieci minuti e aggiungete i piselli surgelati. Il sugo è pronto quando i piselli sono cotti
- Fagiolini: fate un soffritto con la cipolla, aggiungete i fagiolini tagliati piccoli, un po’ di acqua e fate sobbollire qualche minuto, poi aggiungete la salsa e terminate la cottura salando alla fine
- Ceci: fate un soffritto di carota, cipolla e sedano, aggiungete i ceci scolati e lavati e la salsa e fate cuocere bene, infine aggiungete basilico fresco spezzettato
- Salsiccia: togliete la pelle alla salsiccia, sbriciolatela tra le mani e fate un soffritto con la asta di salsiccia, aglio e poco olio, poi aggiungete la salsa e portate a cottura, salando alla fine. Qui potete mettere anche piselli, zucchine, zucca a pezzetti, se volete un sugo con verdure
- Speck: fate soffriggere lo speck con la cipolla, aggiungete la salsa e cuocete per almeno 20 minuti, salando solo alla fine
Sughi per la pasta super semplici con la panna
Lo so: la panna nelle ricette per molti è sinonimo di cucina di scarsa qualità, ma che vi devo dire: a me ogni tanto piace proprio!
Quindi passate oltre, se la detestate, ma fermatevi qui se ogni tanto la trovate proprio golosa.
Il mio sugo preferito con la panna è quello più semplice: panna, un pochino di burro e parmigiano, tutti in un pentolino. Quando sobbolle e il burro si scioglie, è pronto. A dispetto della sua povertà, è delizioso!
Altri sughi per pasta con la panna super facili:
- panna, prosciutto e piselli: faccio soffriggere piselli surgelati in pentola con olio e aglio, poi tolgo l’aglio e aggiungo i dadini di prosciutto, infine la panna
- quattro formaggi: in un pentolino metto un pezzetto di burro, 2 cucchiai di parmigiano, un pezzetto di gorgonzola e dello stracchino, aggiungo panna, sale e pepe e metto a scaldare dolcemente, mescolando bene, in modo da creare una cremina che non si ‘stracci’
- gorgonzola: facciamo sciogliere in un pentolino burro, panna da cucina, un pizzico di sale e il gorgonzola. Teniamo il fuoco basso e mescoliamo con una spatolina, per ottenere una cremina deliziosa
- speck e zucchine: facciamo soffriggere le zucchine in padella con olio e aglio, tolgliamo l’aglio, aggiungiamo i dadini di speck e facciamoli abbrustolire un paio di minuti, infine aggiungiamo la panna da cucina, sale e pepe e facciamo restringere leggermente la salsa
- pancetta: facciamo soffriggere la pancetta con poco olio e uno spicchio di aglio, togliamo l’aglio, aggiungiamo la panna, il sale, il pepe e il pecorino
- noci: facciamo tostare le noci sgusciate in padella anti aderente, poi frulliamole con la panna da cucina, sale e parmigiano e rimettiamo in padella a restringere, aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura della pasta
- salmone: facciamo scaldare la panna con poco sale e pepe in un padellino, una volta calda spegniamo il fuoco e aggiungiamo il salmone affumicato a listarelle, che si cuocerà solo con il calore della salsa. Occhio al sale, perché il salmone è molto salato di suo.
Invece una cosa che proprio non amo è il sugo panna e pomodoro: così come non mi piacciono pomodoro e ricotta, o pomodoro e philadelphia. Però a molti piace, quindi non vi resta che provare!
Sughi per la pasta super semplici con i legumi
Noi amiamo moltissimo i sughi con i legumi, perché aggiungendo le verdure diventano dei piatti unici a zero sbattimento.
Se ai bambini non piacciono i legumi interi, potete frullarli con le verdure, per ottenere una buonissima salsa cremosa per condire la pasta.
Siccome spesso ai bambini non piace la consistenza troppo fibrosa dei legumi, frullateli bene e poi passate il sugo in un colino, in modo da eliminare le fibre più grandi e rendere più liscio e cremoso il sugo.
Sughi con i legumi da preparare velocemente:
- Pasta e piselli: ricetta di pasta ‘risottata’ buonissima. Io faccio soffriggere carota, cipolla e sedano in pentola con oli e concentrato di pomodoro, aggiungo i piselli, poi copro con il brodo vegetale e porto al bollore. Aggiungo il sale, verso la pasta tipo ditali rigati e la porto a cottura mescolando come fosse un risotto
- Pasta e piselli al pomodoro: facciamo soffriggere con l’olio una bella cipolla, aggiungiamo i piselli surgelati o freschi, un pizzico di sale grosso, la salsa e acqua calda, e portiamo a cottura, finché il sugo si riduce. Se ci piace, aggiungiamo un po’ di peperoncino.
- Ragù vegetariano di lenticchie per i bambini
- Ragù di lenticchie veloce: facciamo un soffritto veloce, aggiungiamo le lenticchie verdi e facciamole saltare un paio di minuti, poi versiamo la salsa di pomodoro, acqua e un pizzico di sale e facciamo restringere il sugo a fuoco basso
- Sugo di lenticchie rosse e zucca: in una pentola alta facciamo soffriggere la zucca a dadini con le lenticchie rosse, poi aggiungiamo sale, un pizzico di acqua calda e di brodo granulare e portiamo a cottura. Quando le verdure sono cotte, frulliamole bene, aggiustiamo di sale e aggiungiamo parmigiano. Se la crema fosse troppo liquida, rimettiamola sul fuoco a restringersi.
- Pasta pomodoro e fagiolini: tagliamo i fagiolini a pezzetti non troppo grossi e facciamoli saltare in pentola con la cipolla e l’olio, aggiungiamo la salsa di pomodoro, acqua e un pizzico di sale e portiamo a completa cottura
- Couscous invernale con lenticchie
- Pasta e ceci al pomodoro: facciamo soffriggere una bella cipolla con olio e concentrato di pomodoro, aggiungiamo i ceci, facciamoli scaldare, copriamo con salsa di pomodoro se vogliamo un sugo rosso, o con brodo vegetale se vogliamo un sugo chiaro, e portiamo a cottura. Possiamo anche risottare la pasta dentro il brodo, se ci piace.
- Zuppa di legumi rapida
- Pasta con crema di carote e cannellini: facciasmo soffriggere le carote tagliate a tocchetti, con olio e cipolla. Aggiungiamo i cannellini, un pizzico di sale e del brodo vegetale e portiamo a cottura. Frulliamo tutto e passiamo al colino, per eliminare le parti troppo fibrose, e aggiungiamo parmigiano
- Pasta con crema di ceci e rosmarino: in una pentola facciamo soffriggere una bella cipolla, aggiungiamo i ceci, un piccolo rametto di rosmarino (che poi toglieremo), sale e pepe, brodo vegetale. Cuociamo finché i ceci sono teneri e il brodo è quasi assorbito. Frulliamo bene con parmigiano e, se ci piace, anche un pochino di panna da cucina.
Sughi per la pasta super semplici con salumi
Noi siamo vegetariani per la maggior parte della settimana. Se ci capita, mangiamo pesce o carne nel weekend, ma poca.
Salumi, sono sincera, non li mangiamo praticamente più. Certo, sono comodi quando non si ha tempo di cucinare: ti fai un toast o un panino e sei a posto. Però fanno davvero male, lo sapete? IARC – agenzia internazionale per la ricerca sul cancro – ha inserito le carni trasformate nel cosiddetto Gruppo 1 – ovvero gli agenti sicuramente cancerogeni per l’uomo. In parole povere il nostro RISCHIO di contrarre il cancro aumenta in relazione a quanti insaccati mangiamo, e infatti le linee guida per una sana alimentazione, ci dicono di non superare i 100gr a settimana.
Detto questo, dunque, vi invito davvero a usare questi sughi con parsimonia.
Sughi con salumi, qualche idea di abbinamenti:
- pasta con patate e pancetta
- pasta con piselli e pancetta
- pasta con speck e lenticchie verdi
- pasta con wurstel, panna e piselli
- pasta alla carbonara
- pasta all’Amatriciana
- pasta con dadini di mortadella e rosmarino
- pasta con dadini di salame e olive nere, al pomodoro
- pasta con dadini di prosciutto cotto, panna e piselli
- pasta con wurstel al pomodoro
- pasta al pomodoro con salame piccante a dadini
LEGGI ANCHE: CUCINARE CON I FONDI DEI SALUMI
Sughi per la pasta super semplici a crudo, senza cottura
Questi sono tra i miei sughi preferiti, soprattutto quando arriva il caldo: sughi ‘a freddo’ o a crudo, con pochi ingredienti freschissimi che si intiepidiscono direttamente con il calore della pasta.
Provateli tutti, perché sono assolutamente deliziosi!
Sughi a crudo per la pasta:
- crudaiola con pomodorini e olive: tagliate a quarti i pomodorini, aggiungete le olive verdi, sale, olio e basilico e condite la pasta appena scolata, ancora bella calda
- rucola e pomodorini: tagliamo i pomodorini, condiamoli con olio e sale, aggiungiamo la rucola e scaglie di grana
- bresaola e rucola: tagliamo la bresaola a striscioline, condiamola con olio e sale, aggiungiamo la rucola, le scaglie di grana e le noci
- primo sale e pomodorini: tagliamo a dadini il primosale, aggiungiamolo ai pomodorini, condiamo con olio, sale, pepe e basilico
- greca: mescoliamo feta sbriciolata con pomodorini, olive nere, origano, sale, olio e cipolla rossa cruda
- mozzarella: condiamo la pasta con mozzarelline tagliate a metà, pomodorini, basilico, olio e sale
- pesto e zucchine: tritiamo le zucchine con il robot da cucina, scoliamole bene e mescoliamole con il pesto fresco
- ricotta: condiamo la pasta con ricotta di pecora o di capra fresca, sale, olio e pepe.
Quali ricette proverete, tra tutte queste?