Banana Bread, ricetta facile e veloce
Pubblicato il 9 Marzo 2020 da Mamma Felice
Come riciclare le banane troppo mature quando ci guardano imploranti dal cesto della frutta? Possiamo usarle per preparare il Banana Bread, un dolce facilissimo, morbido e perfetto per la colazione, che si prepara in fretta e senza sporcare troppo la cucina.
Il più delle volte sotto quella buccia scura, maculata e decisamente poco invitante delle banane mature si nasconde ancora un frutto in perfette condizioni che è un peccato buttare.
Il Banana Bread è il dolce perfetto per consumare le banane mature, creando un dolce davvero buono e facile.
La forma classica è quella da plum-cake ma possiamo anche farne dei muffins golosi che piaceranno ai bambini.
Questo dolce della tradizione anglosassone ha fatto la sua comparsa nei ricettari intorno al 1930 e divenne molto popolare negli anni Cinquanta con la pubblicazione della ricetta nel Chiquita Banana’s Recipe Book. E noi oggi lo rifacciamo!
Indice dell'articolo
La ricetta del Banana Bread
Ingredienti per uno stampo da plum-cake (4/6 porzioni)
- 2 banane molto mature
- 60 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo leggermente sbattuto
- mezza tazzina da caffè di olio di mais o di girasole (o, se preferite, di burro fuso)
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- opzionali: estratto di vaniglia, noci o nocciole tritate, gocce di cioccolato, semi di girasole, semi di papavero, un pizzico di cannella
Preriscaldate il forno a 180 °C, imburrate lo stampo e cospargetelo di farina.
In una ciotola schiacciate le banane con una forchetta e versate gli altri ingredienti mescolando bene a ogni aggiunta: l’olio (o il burro, se lo preferite), lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il bicarbonato, la farina a cui avrete unito il lievito.
Unite per ultimi l’estratto di vaniglia, le noci tritate o gli altri ingredienti opzionali.
Versate nello stampo e spargete un po’ di noci, nocciole o semi sulla superficie.
Cuocete per 25-30 minuti in forno statico finché il Banana Bread non risulterà dorato in superficie.
In caso di dubbio fate la prova dello stecchino, se esce pulito il Banana Bread è pronto.
Domani lo provo! Sono a casa dal lavoro in isolamento con tre bimbi dai 9 in giù. non amo cucinare, ma questo è il momento giusto per sperimentare nuovi passatempi… Speriamo di riuscirci e di non essere ancora più isterica di prima al termine dell’opera visto che tenterò di coinvolgere la prole.
Buonissimo. 🥰
Grazie mille per la ricetta. ❤
È in assoluto la miglior ricetta di banana bread che abbia mai trovato! Ne ho fatte due in un amen (in una ho usato farina senza glutine). Perfette! Ma ci metto una mia nota: puoi sostituire la banana con zucchini crudi – adesso è stagione – o zucca appena scottata.
Ma grazie, che bella notizia!!