Ricette con zucchine tonde
Pubblicato il 27 Agosto 2019 da Mamma Felice • Ultima revisione: 2 Settembre 2019
Ricette con zucchine tonde: ne ho raccolte tantissime, ma soprattutto vi ho trascritto quelle che preferiamo noi in famiglia e abbiamo già testato. Voi amate queste zucchine? Come le preparate?
Queste ricette si possono anche preparare in anticipo e congelare, pronte da mettere in forno quando vi servono: un’idea utile per quando non abbiamo tempo! Le potete infornare a 180 gradi ancora congelate, per circa dieci minuti.
Molte di queste ricette sono vegetariane, ma togliendo alcuni ingredienti possono diventare vegane tranquillamente senza perdere di sapore.
Indice dell'articolo
Preparazione zucchine tonde ripiene: primo passaggio
Per comodità riassumo il primo passaggio da effettuare per tutte le ricette di zucchine tonde ripiene, così da non doverlo scrivere sotto tutte le ricette seguenti.
- Lavare le zucchine;
- Privarle della calotta superiore (che potete tenere da parte);
- Fare lessare le zucchine tonde in acqua bollente salata per 8-10 minuti: non devono diventare troppo molli;
- Mettere a scolare le zucchine a testa in giù;
- Svuotare la polpa interna, senza bucare la parte inferiore;
- Scolare e strizzare bene la polpa delle zucchine;
- Utilizzare la polpa interna per preparare il ripieno, aggiungendo gli altri ingredienti;
- Utilizzare la parte esterna come involucro per la cottura finale in forno.
Ricetta zucchine tonde ripiene di carne
Prendiamo la polpa delle zucchine e tritiamola grossolanamente. Mettiamola in una padella con un po’ di soffritto tagliato fine, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio e poco sale.
Aggiungiamo il macinato misto e cuociamo per 8-10 minuti, finché la carne è rosolata (ma non cotta del tutto) e aggiustiamo di sale.
Facciamo raffreddare la carne. In una ciotola aggiungiamo parmigiano grattugiato e un uovo e mescoliamo bene.
Farciamo le zucchine. Mettiamo le zucchine in forno a 180 gradi e gratiniamo per 15 minuti circa.
Ricetta zucchine tonde ripiene di tonno: una variante
La stessa ricetta può essere preparata con il tonno in scatola. Facciamo saltare in padella la polpa delle zucchine con il soffritto e il concentrato di pomodoro. Aggiungiamo un cucchiaino di capperi sottaceto e delle olive nere, origano e sale.
Quando la polpa è tiepida, aggiungiamo il tonno (che non va cotto in padella).
Farciamo le zucchine e terminiamo la cottura al vapore.
Ricetta zucchine tonde ripiene di riso
Tritiamo la polpa cotta delle zucchine e mettiamola in pentola con il soffritto e un po’ di burro. Aggiungiamo il riso Carnaroli e prepariamo un risotto al dente. Infine mantechiamolo con parmigiano e aggiustiamo di sale. Possiamo anche aggiungere dello zafferano, se ci piace, oppure del concentrato di pomodoro per avere un riso rosso.
Riempiamo le zucchine con il riso e mettiamole in forno a completare la cottura per 10-12 minuti circa.
Ricetta zucchine tonde ripiene di formaggio
Facciamo rosolare la polpa cotta delle zucchine con un po’ di olio e sale. Intanto lessiamo un paio di patate.
Schiacciamo le patate con la forchetta, uniamo la polpa delle zucchine. Aggiungiamo un uovo, sale, pepe, parmigiano grattugiato, un po’ di gorgonzola o di taleggio, un po’ di fontina grattugiata.
Farciamo le zucchine e cuociamo in forno una decina di minuti. Per evitare che il formaggio bruci all’interno, inizialmente copriamole con la carta stagnola e scopriamole a 5 minuti dalla fine cottura.
Ricette con zucchine tonde grigliate
Laviamo le zucchine, eliminiamo il picciolo e tagliamole a fette di circa mezzo centimetro. Grigliamole sulla piastra 2-3 minuti per lato e mettiamole da parte in un contenitore, condendole con olio e sale.
Dopo aver fatto raffreddare le zucchine nel condimento, facciamo dei ‘panini’ con zucchina, brie e speck (oppure prosciutto cotto e taleggio, oppure gorgonzola…).
Mettiamo in forno sotto il grill a scaldare pochi minuti, solo per sciogliere il formaggio.
Ricetta zucchine tonde vegetariane
Ripassiamo in padella la polpa delle zucchine. Aggiungiamo qualche pomodorino tagliato a pezzetti, un piccolo peperone giallo tagliato a dadini, sale e olio.
Nel frattempo ammolliamo del pane raffermo nel latte e strizziamolo bene. Mescoliamo bene pane, verdure, un uovo, parmigiano, sale, pepe e farciamo le zucchine. Terminiamo la cottura in forno.
Ricetta zucchine tonde fritte
Tagliamo le zucchine a fette di circa un centimetro. Impaniamole passandole prima nell’uovo e poi nel pangrattato, aggiungendo un pizzico di sale e del prezzemolo grattugiato all’impanatura.
Friggiamole in abbondante olio di semi caldo e mettiamole a scolare sulla carta. Saliamo solo alla fine.
Ricetta zucchine tonde in padella con le cipolle
Un altro modo per cuocere le fette di zucchina è quello di metterle in padella. Facciamo soffriggere due belle cipolle tagliate sottili, aggiungiamo concentrato di pomodoro oppure una scatola di pelati. Quando le cipolle sono tenere, aggiungiamo le zucchine a fette e cuociamole da ambo i lati.
Aggiungiamo infine sale, pepe e prezzemolo tritato, e se ci piace anche un po’ di peperoncino.
Ricetta zucchine tonde in padella alla pizzaiola
Un altro modo per cuocere le zucchine tonde in padella è alla pizzaiola. Facciamo friggere in olio le zucchine una ad una e teniamole da parte. Puliamo la padella e mettiamo a cuocere la salsa di pomodoro con aglio, olio, sale.
Quando la salsa si restringe, aggiungiamo le fettine di zucchina e aggiungiamo origano fresco. Facciamo cuocere alcuni minuti da ambo i lati, infine aggiungiamo la mozzarella a fettine e copriamo con il coperchio, per farla sciogliere.
Ricetta zucchine tonde light, con verdure miste
Tritiamo la polpa delle zucchine, due carote, una cipolla, un gambo di sedano. Mettiamo poco brodo in padella, aggiungiamo concentrato di pomodoro e le verdure, e facciamole cuocere senza condimento. Saliamo alla fine.
Farciamo le zucchine con il ripieno di verdure e cuociamole al forno o a vapore, servendole con il loro sughetto.
Ricetta parmigiana bianca con zucchine tonde
Tagliamo le zucchine a fette e friggiamole in olio di semi, scolandole bene.
In una pirofila, alterniamo besciamella con parmigiano, zucchine, sale, pepe, basilico. Facciamo 3-4 strati. Infine facciamo cuocere in forno per circa 15-20 minuti finché è ben gratinata.
Che fame mi fai venire…
eh, son proprio buone le zucchine tonde…