Come fare la fonduta di formaggi in modo facile, senza uova
Pubblicato il 15 Gennaio 2019 da Mamma Felice • Ultima revisione: 23 Dicembre 2021
Oggi vi parlo di due ricette di fonduta di formaggio: la salsa che usiamo come guarnizione per i piatti e la fonduta svizzera in cui intingere il pane e le patate. Due procedimenti diversi tra loro, che vi ho molto semplificato nelle mie ricette e che quindi troverete super facili. In entrambi i casi, non c’è aggiunta di uova.
Indice dell'articolo
Fonduta di formaggi da usare come salsa o guarnizione
Fare la fonduta di formaggi in casa è estremamente semplice, ma occorrono un paio di accortezze per evitare che il formaggio si ‘stracci’, ovvero che non si amalgami bene al resto degli ingredienti e resti invece separato.
Per quanto mi riguarda io ormai ho collaudato una ricetta di fonduta ai formaggi estremamente facile veloce e di sicura riuscita e non ho mai pensato di utilizzare uova, né farina, all’interno della mia ricetta, perché preferisco una fonduta purissima e fluida.
Ingredienti per la fonduta di formaggio
- 1 confezione di panna da cucina confezionata (la panna fresca è troppo liquida);
- 30 grammi di burro circa;
- pepe macinato al momento;
- 150 grammi circa di fontal;
- 3 cucchiai di parmigiano.
Io uso il fontal al posto della fontina innanzi tutto perché si scioglie meglio, e poi perché ritengo inutile comprare una fontina più costosa, per una salsa di accompagnamento.
Ingredienti per la fonduta di formaggio al gorgonzola
- 1 confezione di panna da cucina confezionata (la panna fresca è troppo liquida);
- 30 grammi di burro circa;
- pepe macinato al momento;
- 50 grammi circa di fontal;
- 100 grammi circa di gorgonzola;
- 2 cucchiai di parmigiano.
Potete scegliere sia il gorgonzola dolce, che quello piccante. Io, personalmente, scelgo il gorgonzola dolce cremoso, quello più morbido che esiste, e con meno muffa visibile: in questo modo nella fonduta non restano pezzetti di muffa galleggianti che, seppur ottimi di sapore, non sono il massimo per la vista.
Ingredienti per la fonduta al parmigiano
- 1 confezione di panna da cucina confezionata (la panna fresca è troppo liquida);
- 50 grammi di burro circa;
- pepe macinato al momento;
- 120 grammi di parmigiano grattugiato.
Il parmigiano può essere sostituito da grana o anche da pecorino: ovviamente il sapore della fonduta sarà più o meno intenso, a seconda del formaggio grattugiato che utilizziamo.
Procedimento per fare la fonduta di formaggio come salsa o guarnizione
Prepariamo innanzitutto gli ingredienti tagliando i formaggi a dadini molto piccoli.
Più sono piccoli i pezzetti di formaggio, più sarà semplice creare una fonduta fluida e cremosa, perché il formaggio si scioglierà più rapidamente è più uniformemente.
In un pentolino piccolo antiaderente iniziamo a far sciogliere il burro a fuoco molto dolce. Aggiungiamo la confezione piccola di panna da cucina, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Aggiungiamo a questo punto i formaggi tagliati a pezzetti, il parmigiano, e mescoliamo continuamente con una spatolina in silicone per far sciogliere tutti i formaggi e non farli attaccare al fondo.
Abbiamo quindi una doppia scelta: possiamo tenere la fonduta un po’ fluida spegnendo il fuoco non appena i formaggi si sono completamente sciolti, oppure farla scaldare ancora un minuto, per renderla più cremosa e leggermente più consistente.
Non occorrono né farina, né uovo grazie all’uso della panna da cucina che fa da addensante.
Come usare la fonduta di formaggi
Questo tipo di fonduta può essere utilizzata come salsa o guarnizione, in molti piatti:
- vol au vent ripieni di fonduta, magari con aggiunta di funghi porcini;
- come salsa di accompagnamento per flan o sformati, da mettere sul fondo del piatto;
- come salsa per dare un tocco in più a un risotto, per esempio un risotto ai funghi o allo zafferano;
Fonduta svizzera, ricetta
La fonduta svizzera si prepara nell’apposita pentolina su fornelletto e si mangia come piatto unico, intingendovi dentro pane, patate o verdure.
Io l’ho imparata da un amico che la sa fare benissimo e l’avevo pubblicata su Instagram già tanto tempo fa.
L’importante, per la sua riuscita, è trovare due ingredienti fondamentali: il vino dolce chiamato Kirsch e il formaggio giusto.
Formaggio svizzero: Soprattutto Gruyère DOP ed Emmentaler DOP, ma vanno bene anche Vacherin friburghese DOP, Raclette Suisse, Appenzeller ®, Tilsiter e Sbrinz DOP
Fonte: My Switzerland
Ingredienti per la fonduta svizzera:
- 4 bicchierini di vino bianco;
- uno spicchio di aglio;
- formaggio svizzero tritato (fino a riempire la pentola);
- pepe macinato al momento;
- mezzo bicchierino di Kirsch, distillato di ciliegia;
- un cucchiaino di maizena;
- una punta di bicarbonato.
Procedimento per la fonduta svizzera
Sbucciamo lo spicchio di aglio e passiamolo su tutto il fondo della pentola, per lasciarne il profumo e l’aroma.
Tritiamo finemente il formaggio svizzero, in modo che possa fondersi più velocemente e uniformemente. Aggiungiamo 4 bicchierini di vino bianco da tavola, una macinata di pepe nero e mettiamo sul fuoco a fondere.
Stemperiamo un cucchiaino di maizena e una punta di bicarbonato in mezzo bicchierino di kirsch. Quando il formaggio inizia a fondere, versiamolo dentro e continuiamo a mescolare, facendo evaporare l’alcool, finché la fonduta è pronta.
Trasferiamo la pentola sul suo fornelletto portandola in tavola, e accompagniamola con pane fresco a tocchetti, patate lesse, verdure al vapore o crude.