Ricette di vellutate e zuppe di zucca
Pubblicato il 18 Ottobre 2018 da Mamma Felice
Le mie migliori ricette di creme, zuppe e vellutate a base di zucca, leggere, o anche speziate. Vi ho raccolto le ricette con la zucca che preferisco cucinare, e che piacciono di più alla mia famiglia. Inutile dirvi che sono straordinariamente semplici da fare, oltre che buonissime!
Molte di queste ricette sono anche vegane o vegetariane, quindi vanno davvero benissimo per tutti, e per i bambini anche molto piccoli.
Quale tipo di zucca usare? Comprate la Zucca Delica emiliana, e non sbaglierete. Va bene per tutte le ricette che vi propongo in questo articolo. Ha solo la buccia un po’ dura, quindi può essere leggermente più faticoso sbucciarla, ma ne vale decisamente la pena.
Indice dell'articolo
Crema di zucca e lenticchie rosse al cumino
Facciamo soffriggere in pentola le lenticchie rosse, la zucca a dadini, il cumino in polvere e l’olio. Aggiungiamo brodo vegetale, un pizzico di sale grosso e portiamo a cottura.
Verso fine cottura aggiustiamo di sale ed aggiungiamo eventualmente altro cumino, e una punta di curcuma, per dare un bel colore giallo alla crema di zucca.
Frulliamo leggermente la crema, ma non troppo: lasciamo che risulti rustica e corposa. Aggiungiamo un filo di olio a crudo.
Vellutata di zucca e patate, con lenticchie verdi al timo
Puliamo la zucca e le patate e mettiamole a bollire nel brodo vegetale con mezza cipolla bianca, aggiungendone poco alla volta. Aggiungiamo anche un pizzico di sale grosso e lasciamo che le verdure si sfaldino bene.
Nel frattempo, sciacquiamo una scatola di lenticchie verdi bio. Mettiamole in padella con burro, sale, pepe e timo fresco, e lasciamole saltare bene, in modo che risultino leggermente abbrustolite.
Frulliamo la zucca e le patate in modo da ottenere una vellutata morbidissima, aggiustiamo di sale. Completiamola con le lenticchie verdi e un filo di olio a crudo.
Zuppa di zucca e fagioli
In una pentola facciamo soffriggere una cipolla tagliata a fette, due pomodori San Marzano, la zucca tagliata a pezzetti, i fagioli ben lavati. Io uso indifferentemente i fagioli rossi e i borlotti, anche insieme.
Togliamo la buccia dei pomodori. Aggiungiamo brodo caldo di verdure, un pizzico di sale grosso e portiamo a cottura.
Alla fine aggiustiamo di sale, aggiungiamo un filo di olio a crudo e della barba di finocchio. Serviamo con pane abbrustolito in forno e strofinato con aglio e olio.
Crema di zucca e carote al gorgonzola piccante
In una pentola alta mettiamo zucca e carote, sbucciate e lavate, tagliate a pezzetti, coperte con brodo vegetale. Facciamole cuocere bene e saliamole alla fine.
Una volta cotte, frulliamole molto bene e aggiustiamo di sale. Serviamole con il gorgonzola piccante e una bella manciata di crostini di pane abbrustolito, servito a parte.
È la ricetta di vellutata di zucca più facile e buona che conosca!
Vellutata di zucca e porri al pepe nero
Puliamo la zucca e i porri e mettiamoli a cuocere nel brodo vegetale. Lasciamoli cuocere bene, in modo che i porri non risultino indigesti, e teniamo la vellutata piuttosto liquida, non troppo cremosa.
Aggiustiamo di sale e aggiungiamo una bella macinata di pepe nero. Serviamo nei piatti con un bel cucchiaio di stracciatella di mozzarella e altro pepe macinato.
Crema di zucca arrosto allo zenzero
Tagliamo la zucca a fette, con la buccia, dopo averla ben lavata. Mettiamo in forno con olio, sale, pepe, aglio intero, zenzero fresco intero, un peperone rosso. Facciamo cuocere bene, e giriamo almeno una volta: la zucca deve essere ben arrostita.
Spelliamo il peperone. Frulliamo zucca, aglio, zenzero, peperone tutti insieme e mettiamoli in pentola con il brodo di verdure, a scaldare e a diventare cremosi. Aggiustiamo di sale.
Possiamo scegliere ovviamente quanto aglio e quanto zenzero utilizzare, in base ai nostri gusti: uno spicchio di aglio al forno e 3 centimetri di zenzero, secondo me, sono l’ideale.
Trasferiamo la crema nei piatti e completiamola con germogli, pepe e un filo di olio a crudo.
Crema di zucca con le polpette di carne bianca
Puliamo la zucca e mettiamola a cuocere in pentola con brodo di pollo.
Nel frattempo prepariamo le polpette: mescoliamo coniglio e tacchino macinati con un uovo, sale, pepe, formaggio grattugiato, prezzemolo fresco tritato, poco pangrattato.
Facciamo scaldare del brodo di pollo in una pentola a parte. Tuffiamoci dentro le polpette una a una. Facciamo cuocere le polpette nel brodo per 5-7 minuti, poi scoliamole.
Frulliamo la zucca per bene con il brodo di pollo, serviamola con semi di zucca saltati e le polpette cotte nel brodo.
Crema di zucca e carote al sedano
In una pentola mettiamo brodo di pollo, zucca, carote, abbondante sedano e un cipollotto. Facciamo cuocere tutto per bene, aggiustiamo di sale e frulliamo finemente.
Completiamo la vellutata con crostini di pane abbrustolito e condito con olio e sale al sedano (se non lo trovate, potete frullare le foglie del sedano con il sale grosso).
Curry cremoso di zucca
In una pentola alta facciamo soffriggere: olio, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, curry in polvere, cumino in polvere, peperoncino in polvere, zenzero tritato, aglio tritato, cardamomo pestato.
Aggiungiamo la zucca a dadini grandi, facciamola arrostire qualche minuto, poi copriamo con due tazze di brodo vegetale e una confezione di latte di cocco. Facciamo cuocere bene, finché la zucca è cotta, aggiungendo altro brodo se necessario. Schiacciamone una parte con la forchetta, e lasciamo l’altra intatta.
Serviamo con pane abbrustolito, oppure riso basmati in bianco, cotto con pochissimo sale e cardamomo in bacche.
Vellutata di zucca ai porcini
Facciamo cuocere in pentola la zucca a pezzetti con sedano e mezzo porro. Aggiungiamo brodo vegetale finché non viene assorbito bene, aggiungiamo poco sale grosso, e aggiustiamo di sale poi alla fine.
Nel frattempo ammolliamo i porcini secchi in acqua calda. Filtriamoli, e aggiungiamo 2 cucchiai del loro succo (ben filtrato), dentro la vellutata.
Facciamo saltare i porcini secchi in padella con aglio intero, olio, prezzemolo, semi di zucca naturali e, alla fine, qualche crostino di pane.
Frulliamo la vellutata molto bene e serviamola con i porcini interi ripassati in padella, con semi di zucca e crostini.
Davvero interessante 🙂 Grazie