Idee menù per festeggiare 40 anni
Pubblicato il 16 Febbraio 2018 da Mamma Felice
Per la mia festa dei 40 ho ricevuto 40 regali: non scherzo! Mia sorella e mia figlia hanno organizzato una specie di caccia al tesoro, un percorso scritto: una lunga lettera molto scherzosa, che abbiamo letto nel corso della festa, con la quale mi annunciavano regalo per regalo. Ovviamente non si trattava di 40 regali ‘costosi’: c’era anche un biglietto, una foto stampata, una finta tessera dell’Università della terza età… e così via fino ai regali più grandi, quelli che desideravo molto: la piastra per cucinare in Casa Mammafelice e il robot da cucina.
Ero senza parole. È stato divertentissimo, ma soprattutto sorprendente: non avrei mai pensato di ricevere tante attenzioni e tanta preparazione, perché per organizzare tutto ci sono voluti dei giorni!
Ai menù ci penso io, di solito: perché mi piace cucinare e proporre sempre piatti diversi, quindi per me è un divertimento. E oggi vi propongo diversi menù tra cui scegliere, con tante idee particolari.
Indice dell'articolo
Menù finger food e aperitivo
Non siamo obbligati a preparare una cena vera e propria, soprattutto se siamo tra amici e vogliamo bere un drink da seduti, senza andare avanti e indietro dalla cucina. A noi capita spesso di saltare la cena e fare solo un aperitivo, in cui aggiungiamo un tagliere o piatto forte, che non debba essere cucinato, ma solo assemblato.
Intanto sono irrinunciabili tartine e finger food, di varie forme e colori e ingredienti.
Ecco alcuni suggerimenti di tartine buonissime da preparare mezzora prima che arrivino gli ospiti:
- pane bianco, burro, acciughe;
- pane bianco, burro, salmone affumicato;
- pane di segale, avocado e salmone affumicato, con salsa di aneto;
- crostini con robiola, pomodori secchi sottolio, origano;
- crostini con gorgonzola, fettine di pera o di mela verde, nocciola intera;
- crostini con gorgonzola e cipolla caramellata;
- tartine con coppa a fettine e carciofini sottolio,;
- tartine di pane nero con gamberetti in salsa rosa;
- baguette a fettine con brie e pera;
- baguette a fettine con paté di olive e mozzarellina;
- crostini con mozzarella e pomodoro con basilico fresco;
- crostini con lardo e fichi secchi.
C’è poi il tagliere di salumi e formaggi: sempre valido, sempre facile da preparare, sempre sfizioso. Usate salumi e formaggi tipici della vostra zona, accompagnati da sottaceti, sottoli e buon pane.
Menù con burger e patatine
Lo abbiamo testato alcune volte con amici e in famiglia, ed è molto divertente, oltre che molto semplice. Si cuociono gli hamburger o le cotolette di pollo prima della cena, lasciandoli al sangue, e poi si scaldano in forno all’ultimo momento.
Ognuno, sulla tavola, può scegliere come comporre i suoi panini: ci saranno in tavola il pane arabo o delle rosette piccole, che io preferisco rispetto ai panini da hamburgher – che sono troppo sottili e si sfaldano.
Poi possiamo aggiungere in tavola varie ciotoline con:
- fettine di formaggio cheddar,
- cetriolini a fettine,
- pomodori a fette,
- lattuga già pulita,
- cipolle caramellate,
- bacon tostato al forno.
E poi salse come maionese, senape, ketchup.
Possiamo anche preparare gli hot dog, quindi far bollire i wurstel di pollo in acqua calda, da servire con salse, bacon tostato, crauti precotti e riscaldati, salse varie.
Aggiungiamo infine una bella quantità di patate cotte al forno, un’insalata verde, e la cena di compleanno sarà perfettamente riuscita.
Menù rustico, come un pranzo in campagna
Se c’è una cosa che amo, è mangiare in cortile, quando le temperature lo permettono. Se avete anche voi la fortuna di avere un piccolo spazio verde, e il vostro compleanno cade in una stagione calda, potete trasferirvi tutti in giardino per consumare un pranzo rustico, ma buonissimo.
Per un pranzo rustico non possono mancare:
- bruschette con aglio, basilico e pomodorini freschi;
- crostoni con cime di rapa saltate in olio e aglio, oppure altre verdure verdi (cavolo nero, asparagi…);
- insalata di pomodori, origano e olive verdi snocciolate (che può anche diventare il condimento per un’insalata di pasta fredda golosissima);
- pasta al ragù, da mangiare tiepida;
- focacce di vario tipo, con verdure, pomodori, in bianco con il rosmarino, con le zucchine tagliate a crudo, con le melanzane grigliate…;
- frittate al forno con piselli, erbette, salsiccia o pancetta;
- torte salate rustiche, con ricotta e spinaci, carciofi, fontina e prosciutto cotto…
E ovviamente del buon vino rosso corposo, come il Barbera o il Dolcetto.
Menù con il sushi e il pesce crudo
Preparare il sushi in casa non è difficile, ma chiaramente richiede un po’ di lavoro a monte. Però si può preparare alcune ore prima, e tenere in frigo, togliendolo una mezzora prima di cenare. In alternativa possiamo acquistare il sushi pronto, prendendone un po’ meno, e accompagnarlo con altri piatti di pesce crudo o affumicato.
Altri piatti che possiamo servire in una cena a base di pesce crudo o cotto:
- insalata di polpo con sedano;
- carpaccio di tonno con rucola e limone;
- salmone affumicato con avocado;
- riso basmati in bianco con sopra il salmone abbattuto, tagliato a listarelle;
- capesante cotte in padella con carpaccio di carciofi;
- gamberi cotti in padella con zenzero e aglio.
Menù con focacce, crostoni e bruschette
Un’altra delle opzioni che a me piacciono tantissimo è quella di offrire drink particolari, da accompagnare con delle focacce o dei crostoni conditi in vario modo.
Tra i miei drink preferiti, al momento, c’è lo spritz al sambuco o alla rosa:
- un dito di sciroppo di sambuco o di rosa;
- 2/3 di bicchiere di prosecco o di pignoletto;
- 1/3 di bicchiere di acqua freddissima gasata.
Possiamo prendere in panetteria dell’impasto per pizza pronto, stenderlo, cuocerlo in bianco solo con olio e sale, e poi farcirlo con ingredienti freschi, sul momento:
- feta, pomodorini, olive snocciolate;
- rucola, pomodorini, grana a scaglie;
- salmone affumicato, avocado, valeriana;
- coppa a fette, pomodorini, rucola;
- crema di zucchine e lardo;
- cime di rapa, acciughe ed olive nere snocciolate;
- verdure grigliate e primosale.
Menù con piatto unico
Infine, non di rado propongo, nelle cene importanti, un piatto unico goloso, corposo e completo. Possiamo iniziare la cena con un aperitivo e qualche stuzzichino – e in quel caso andranno bene un tagliere o dei finger food, come nella prima proposta, ma senza esagerare con le porzioni.
E poi offrire un piatto unico a scelta tra queste proposte:
- paella di carne e di pesce;
- zuppetta di cozze e spaghettata finale con vongole veraci e il sughetto stesso delle cozze;
- pasta alla Norma, con le melanzane fritte e la ricotta salata;
- lasagne, che possiamo scegliere tradizionali o con farciture originali;
- riso basmati con carne mediorientale;
- curry di gamberi o di ceci o di pollo, con riso basmati al cardamomo.