60 ricette estive di piatti veloci

Pubblicato il 20 Giugno 2017 da

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Caldo, caldissimo, il piacere di mangiare piatti estivi freschi, colorati, con poca cottura e cucinati con poca fatica. Volevo raccogliere 50 ricette estive, e poi alla fine sono arrivata a 60 ricette aggiungendo qualche idea per cucinare la pasta anche in estate.

Per tutte le esigenze: piatti da assemblare, che non richiedono cottura e preparazione. Piatti da cuocere velocemente, taglieri, primi piatti, secondi e carpacci. Quali sono i vostri preferiti?

Piatti estivi veloci senza cottura

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  1. Prosciutto crudo con melone, foglie di menta e piselli freschi al vapore;
  2. Pomodoro, mozzarella, foglie di basilico, valeriana;
  3. Carpaccio di zucchine crude con feta sbriciolata, salsa di yogurt greco con la menta fresca;
  4. Carpaccio di avocado condito con sale, olio e limone, con uovo sodo e valeriana;
  5. Insalata di couscos tipo tabulè, con verdure crude, menta fresca e limone;
  6. Pomodori ripieni di tonno;
  7. Insalata iceberg con emmenthal, noci, fettine di mela verde;
  8. Insalata di fagioli di Spagna con tonno e cipolline sottaceto;
  9. Friselle o bruschette con i pomodorini;
  10. Bresaola con rucola, grana, pomodorini;
  11. Piadina con stracchino e pomodorini;
  12. Insalata greca con lattuga, feta, olive nere, cipolla di Tropea;
  13. Insalata di barbabietole con prezzemolo, feta, olio, sale e aceto;
  14. Salmone affumicato con avocado, salsa all’aneto e crostini di pane;
  15. Insalata di anguria, feta, cipolla di Tropea, cetrioli e olive nere.

Taglieri

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  1. Prosciutto crudo, fichi, melone e formaggio tipo brie o camembert;
  2. Sottoli misti, come pomodori, carciofini, cipolline, cetrioli e olive. Possiamo aggiungere una giardiniera al pomodoro, mescolata con il tonno;
  3. Formaggi misti con fettine di mele e di pere.

Hummus di verdure

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  1. Hummus di ceci;
  2. Hummus di carote;
  3. Hummus di soia edamame;
  4. Hummus piccante con i peperoni;
  5. Hummus di barbabietole;
  6. Hummus di noci o salsa teradot;
  7. Hummus di melanzane o baba gannoush

Potete preparare l’hummus utilizzando anche altre verdure o legumi: piselli, fagioli neri, lenticchie, ceci e pomodori secchi, zucca, cavolfiore, ceci e spinaci, ceci e avocado, ceci e polvere di curry, ceci e olive verdi o nere, ceci e basilico…

La ricetta per l’hummus è sempre la stessa: in un robot da cucina frullate l’ingrediente principale (con o senza ceci), aggiungendo 1 cucchiaio grande di tahina, il succo di un limone, un pizzico di sale, un cucchiaino abbondante di cumino in polvere e uno spicchio di aglio (facoltativo, io ad esempio non lo metto perché non digerisco l’aglio crudo). Per miscelare bene potete aggiungere olio e un pochino di acqua fresca del rubinetto.

L’hummus deve avere una consistenza cremosa, non liquida, spalmabile sul pane, sui crostini o da utilizzare al posto del pinzimonio classico per servire le verdure crude. 

Piatti estivi con una cottura veloce

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  1. Insalata di pollo e sedano: facciamo bollire il petto di pollo in acqua con poco sale grosso, una foglia di alloro, carota e sedano. Tagliamolo a pezzetti, mettiamolo in una ciotola con tanto sedano fresco tagliato a rondelle, sale, pepe, olio, alcune noci sgusciate;
  2. Insalata di patate, formaggio e rucola: facciamo bollire le patate (oppure cuociamole al vapore) e tagliamole a dadini. Quando sono ben fredde, mettiamole in una ciotola con abbondante rucola, formaggio tipo brie, pomodorini secchi sottolio;
  3. Frittata di piselli e verdure verdi, cotta al forno;
  4. Insalata di pasta con mozzarella, melone, olive nere, basilico;
  5. Insalata di pasta con pomodorini, mozzarelline e rucola;
  6. Insalata di riso con olive nere, prosciutto, emmenthal, giardiniera;
  7. Verdure grigliate con salsa al pomodoro fatta in casa;
  8. Merluzzo bollito con olio, sale e limone:
  9. Spaghetti al pomodoro fresco: mentre cuociono gli spaghetti, tagliamo i pomodorini a pezzetti piccoli, condiamoli con tanto basilico, olio, sale e poi versiamoli sulla pasta scolata, mescolando bene e servendo subito;
  10. Insalata di pasta con avocado, salmone affumicato e lime;
  11. Involtini di tacchino ripieni di insalata di riso;
  12. Sgombro alla piastra con insalata di pomodorini, olive taggiasche e basilico;
  13. Pomodori ripieni di couscous;
  14. Carpaccio di melanzane grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini e basilico;
  15. Zucchine ripiene: facciamo sbollentare le zucchine, togliamo la parte centrale e frulliamola con sale, pepe, formaggio tipo caciocavallo. Farciamo di nuovo le zucchine e cuociamo in forno;
  16. Farinata di ceci;
  17. Arrosto di maiale freddo con salsa allo yogurt;
  18. Seppioline in padella con pomodori freschi e rucola;
  19. Involtini di melanzane grigliate con dadolata di pesce spada e pomodorini;
  20. Torta salata con verdure grigliate e ricotta;
  21. Insalata di pollo bollito con insalata iceberg, pomodorini, semi di sesamo;
  22. Scaloppine di vitello con succo di limone e prezzemolo;
  23. Straccetti di carne con rucola e pomodorini;
  24. Insalata di pasta con bresaola, rucola e scaglie di grana;
  25. Insalata di farro con piselli, tonno e peperoni.

Primi piatti estivi

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  1. Tagliatelle con crema di piselli e mentuccia;
  2. Tagliatelle con zucchine saltate e buccia di limone;
  3. Pasta con le alici e la mollica di pane;
  4. Spaghetti ai polipetti, con sugo di pomodoro;
  5. Fusilli con rucola e crema di noci;
  6. Pasta con pomodorini gialli e ricotta salata;
  7. Riso saltato con peperoni, carote, piselli e curcuma;
  8. Pasta con pesce spada, pomodorini gialli, olive nere;
  9. Pasta con tonno e zucchine;
  10. Pasta con pomodoro crudo, mozzarella di bufala, rucola e parmigiano in scaglie.


Commenti

2 Commenti per “60 ricette estive di piatti veloci”
  1. Angela

    grazie sei la mia ispirazione, tre bambini a cena, tempo all’osso e mai ispirazione!
    avrei fatto pasta al pesto, ma stasera mi cimento in uno dei tuoi piatti!!!

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