60 ricette estive di piatti veloci
Pubblicato il 20 Giugno 2017 da Mamma Felice
Caldo, caldissimo, il piacere di mangiare piatti estivi freschi, colorati, con poca cottura e cucinati con poca fatica. Volevo raccogliere 50 ricette estive, e poi alla fine sono arrivata a 60 ricette aggiungendo qualche idea per cucinare la pasta anche in estate.
Per tutte le esigenze: piatti da assemblare, che non richiedono cottura e preparazione. Piatti da cuocere velocemente, taglieri, primi piatti, secondi e carpacci. Quali sono i vostri preferiti?
Indice dell'articolo
Piatti estivi veloci senza cottura
- Prosciutto crudo con melone, foglie di menta e piselli freschi al vapore;
- Pomodoro, mozzarella, foglie di basilico, valeriana;
- Carpaccio di zucchine crude con feta sbriciolata, salsa di yogurt greco con la menta fresca;
- Carpaccio di avocado condito con sale, olio e limone, con uovo sodo e valeriana;
- Insalata di couscos tipo tabulè, con verdure crude, menta fresca e limone;
- Pomodori ripieni di tonno;
- Insalata iceberg con emmenthal, noci, fettine di mela verde;
- Insalata di fagioli di Spagna con tonno e cipolline sottaceto;
- Friselle o bruschette con i pomodorini;
- Bresaola con rucola, grana, pomodorini;
- Piadina con stracchino e pomodorini;
- Insalata greca con lattuga, feta, olive nere, cipolla di Tropea;
- Insalata di barbabietole con prezzemolo, feta, olio, sale e aceto;
- Salmone affumicato con avocado, salsa all’aneto e crostini di pane;
- Insalata di anguria, feta, cipolla di Tropea, cetrioli e olive nere.
Taglieri
- Prosciutto crudo, fichi, melone e formaggio tipo brie o camembert;
- Sottoli misti, come pomodori, carciofini, cipolline, cetrioli e olive. Possiamo aggiungere una giardiniera al pomodoro, mescolata con il tonno;
- Formaggi misti con fettine di mele e di pere.
Hummus di verdure
- Hummus di ceci;
- Hummus di carote;
- Hummus di soia edamame;
- Hummus piccante con i peperoni;
- Hummus di barbabietole;
- Hummus di noci o salsa teradot;
- Hummus di melanzane o baba gannoush
Potete preparare l’hummus utilizzando anche altre verdure o legumi: piselli, fagioli neri, lenticchie, ceci e pomodori secchi, zucca, cavolfiore, ceci e spinaci, ceci e avocado, ceci e polvere di curry, ceci e olive verdi o nere, ceci e basilico…
La ricetta per l’hummus è sempre la stessa: in un robot da cucina frullate l’ingrediente principale (con o senza ceci), aggiungendo 1 cucchiaio grande di tahina, il succo di un limone, un pizzico di sale, un cucchiaino abbondante di cumino in polvere e uno spicchio di aglio (facoltativo, io ad esempio non lo metto perché non digerisco l’aglio crudo). Per miscelare bene potete aggiungere olio e un pochino di acqua fresca del rubinetto.
L’hummus deve avere una consistenza cremosa, non liquida, spalmabile sul pane, sui crostini o da utilizzare al posto del pinzimonio classico per servire le verdure crude.
Piatti estivi con una cottura veloce
- Insalata di pollo e sedano: facciamo bollire il petto di pollo in acqua con poco sale grosso, una foglia di alloro, carota e sedano. Tagliamolo a pezzetti, mettiamolo in una ciotola con tanto sedano fresco tagliato a rondelle, sale, pepe, olio, alcune noci sgusciate;
- Insalata di patate, formaggio e rucola: facciamo bollire le patate (oppure cuociamole al vapore) e tagliamole a dadini. Quando sono ben fredde, mettiamole in una ciotola con abbondante rucola, formaggio tipo brie, pomodorini secchi sottolio;
- Frittata di piselli e verdure verdi, cotta al forno;
- Insalata di pasta con mozzarella, melone, olive nere, basilico;
- Insalata di pasta con pomodorini, mozzarelline e rucola;
- Insalata di riso con olive nere, prosciutto, emmenthal, giardiniera;
- Verdure grigliate con salsa al pomodoro fatta in casa;
- Merluzzo bollito con olio, sale e limone:
- Spaghetti al pomodoro fresco: mentre cuociono gli spaghetti, tagliamo i pomodorini a pezzetti piccoli, condiamoli con tanto basilico, olio, sale e poi versiamoli sulla pasta scolata, mescolando bene e servendo subito;
- Insalata di pasta con avocado, salmone affumicato e lime;
- Involtini di tacchino ripieni di insalata di riso;
- Sgombro alla piastra con insalata di pomodorini, olive taggiasche e basilico;
- Pomodori ripieni di couscous;
- Carpaccio di melanzane grigliate con mozzarella di bufala, pomodorini e basilico;
- Zucchine ripiene: facciamo sbollentare le zucchine, togliamo la parte centrale e frulliamola con sale, pepe, formaggio tipo caciocavallo. Farciamo di nuovo le zucchine e cuociamo in forno;
- Farinata di ceci;
- Arrosto di maiale freddo con salsa allo yogurt;
- Seppioline in padella con pomodori freschi e rucola;
- Involtini di melanzane grigliate con dadolata di pesce spada e pomodorini;
- Torta salata con verdure grigliate e ricotta;
- Insalata di pollo bollito con insalata iceberg, pomodorini, semi di sesamo;
- Scaloppine di vitello con succo di limone e prezzemolo;
- Straccetti di carne con rucola e pomodorini;
- Insalata di pasta con bresaola, rucola e scaglie di grana;
- Insalata di farro con piselli, tonno e peperoni.
Primi piatti estivi
- Tagliatelle con crema di piselli e mentuccia;
- Tagliatelle con zucchine saltate e buccia di limone;
- Pasta con le alici e la mollica di pane;
- Spaghetti ai polipetti, con sugo di pomodoro;
- Fusilli con rucola e crema di noci;
- Pasta con pomodorini gialli e ricotta salata;
- Riso saltato con peperoni, carote, piselli e curcuma;
- Pasta con pesce spada, pomodorini gialli, olive nere;
- Pasta con tonno e zucchine;
- Pasta con pomodoro crudo, mozzarella di bufala, rucola e parmigiano in scaglie.
grazie sei la mia ispirazione, tre bambini a cena, tempo all’osso e mai ispirazione!
avrei fatto pasta al pesto, ma stasera mi cimento in uno dei tuoi piatti!!!
Grazie di cuore!!! 🙂