Ricette con le zucchine
Pubblicato il 30 Maggio 2017 da Mamma Felice
Siccome entriamo in stagione di zucchine, vi ho raccolto le mie ricette migliori, quelle che si possono mangiare sia calde, che tiepide, che fredde: in questo modo potremo mangiare succose e verdissime zucchine anche in estate, senza soffrire il caldo.
La varietà che preferisco è quella con la buccia verde scura, che però trovo molto di più in inverno. Adesso trovo le zucchine verde chiaro, quelle piccole e croccanti che si potrebbero mangiare anche crude. Provateci! in insalata, semplicissime, condite con olio, sale e limone: sono molto buone!
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Altrimenti potete cuocere le zucchine in padella, in molti modi:
- zucchine a rondelle trifolate: tagliate le zucchine a rondelle di mezzo centimetro, soffriggetele in olio extravergine di oliva, con aglio, sale e pepe. Infine decorate con prezzemolo fresco;
- zucchine alla salsa di soia: per non usare tanto olio, possiamo tagliare le zucchine a bastoncini sottili, con il coltello, farle saltare in poco olio e aggiungere salsa di soia per continuare la cottura;
- zucchine julienne scottate in padella: le mie preferite! Tagliate le zucchine a julienne e ripassatele in padella con poco olio e aglio intero. Fatele scottare appena e mangiatele così, al salto, ancora croccanti.
Potete cuocere le zucchine anche anche in forno:
- Zucchine a rondelle al forno: condite bene le zucchine con sale, pepe, olio e mettete tutto semplicemente in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, girando un paio di volte;
- Zucchine a bastoncini, sabbiose: tagliatele a bastoncini, infarinatele nel pangrattato, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo di olio e disponetele in teglia senza sovrapporle. Giratele una volta dall’altro lato, e cuocete in tutto 20 minuti a 180 gradi.
In forno possiamo creare degli involtini con le zucchine tagliate con la mandolina, avvolgendo una salsiccia senza pelle oppure un wurstel.
Basta oliare la teglia, aggiungere un pizzico di sale e – se vi piace – mezzo bicchiere di birra, e cuocere tutto in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Scrigno di zucchine ripieno di ricotta aromatizzata alla menta o al basilico:
- Tagliamo le zucchine con la mandolina per il lungo;
- Creiamo la farcia mescolando bene la ricotta con sale, pepe, basilico e menta tritati;
- Mettiamo uno strato di zucchine sul fondo, intrecciandole leggermente;
- Riempiamo con la ricotta;
- Chiudiamo con le altre zucchine;
- Solleviamo il bordo inferiore zucchine;
- Aggiustiamo di sale, olio e pepe e inforniamo a 160 gradi per 15 minuti.
Parmigiana di zucchine:
- Tagliamo le zucchine a fette lunghe con la mandolina;
- Impaniamole in uovo sbattuto con sale, parmigiano e infine nel pangrattato;
- Prepariamo gli strati alternando zucchine, mozzarella tritata, prosciutto cotto, besciamella;
- Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.
Tra le torte salate, potete preparare quella con le zucchine grigliate.
- Grigliate le zucchine una a una, salatele e oliatele.
- Fate uno strato di zucchine sopra la base di pasta sfoglia,
- aggiungete fontina o mozzarella a fette e parmigiano grattugiato.
- Alternate gli strati con qualche pomodorino.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa, e completate con una spolverata di parmigiano e del timo fresco.
Tortino di patate e zucchine:
- Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili;
- Cuocete le patate nel latte, con uno spicchio di aglio intero, finché sono morbide – ma non devono disfarsi;
- Scolate le patate e iniziate a fare gli strati: patate al latte, zucchine a fette, besciamella, mozzarella e parmigiano;
- Cuocete in forno a 200 gradi per una ventina di minuti.
Muffin alle zucchine:
- 200 grammi di farina;
- 100 grammi di olio di semi;
- 100 grammi di latte;
- 100 grammi di ricotta;
- 50 grammi di grana grattugiato;
- 400 grammi di zucchine tritate finemente e ben scolate;
- 3 uova;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo;
- sale e pepe, timo.
Mescoliamo insieme gli ingredienti secchi e in un’altra ciotola gli ingredienti liquidi. Uniamoli insieme, infine aggiungiamo le zucchine, aggiustiamo di sale e pepe.
Mettiamo i pirottini nello stampo da muffin e cuociamo a 170 gradi per 25 minuti circa.
Sapete che potete preparare una pizza senza farina e senza lievito?
Ecco il link: Pizza al cavolfiore, senza farina e senza lievito.
Uno sformato alla ricotta e zucchine super soffice e alto: basta mescolare
- mezzo chilo di ricotta
- con 3 uova,
- 500 grammi di zucchine grattugiate,
- parmigiano grattugiato,
- 50 grammi di fontina o provola tritata;
- sale e pepe.
Cuociamo in forno a 180 gradi per mezzora e tagliamola quando è tiepida.
Se avete bimbi piccoli che stanno a metà tra lo svezzamento e i primi pasti da grandi, allora potete cuocere le zucchine al vapore, e poi condirle con poco olio a crudo (sale solo se non siete in mezzo allo svezzamento).
Potete servirle con del couscous o della quinoa cotta in bianco, con carote a julienne leggermente ripassate in padella con olio e un cipollotto intero (da togliere). E una fettina di pomodoro, sottilissima.
Una delle mie ricette preferite: la sfogliata di zucchine
Stendete un rotolo di pasta sfoglia, spennellatelo molto bene con abbondante acqua del rubinetto (due tazzine) e un po’ di olio buono. Aggiungete poca mozzarella, davvero poca. Poi le zucchine tagliate sottili con la mandolina, olio e sale.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15-17 minuti. Una volta fredda, aggiungete – se vi piacciono – della feta sbriciolata o del caprino, delle noci o nocciole tritate grossolanamente, del cipollotto fresco.
Se avete grigliato troppe zucchine, trasformatele in insalata: tagliatele in 2 o 3 pezzi,l conditele con olio, sale, limone. Aggiungete la rucola, la feta o il caprino fresco, noccioline o nocciole tritate grossolanamente, semi di girasole.
Una casseruola di zucchine, semplicissima e golosa, da portarsi dietro ai picnic e mangiare fredda. Basta alternare fettine di zucchine precedentemente saltate in padella, con mozzarella, panna fresca da cucina e parmigiano.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 25 minuti e serviamo tiepido con un po’ di cipollotto fresco.
Frittelline cotte al forno? Ok, ma con la quinoa o con il couscous.
Cuocete quinoa o couscous in bianco, come da istruzioni sulla confezione.
Aggiungete un uovo, parmigiano, zucchine tritate finemente e ben scolate, 2 cucchiai di farina di ceci.
Se trovate le zucchine tonde, potete farle ripiene di carne.
- Prima fatele bollire per una decina di minuti in acqua calda salata, tagliando il ‘tappo’.
- Poi scolatele e fatele intiepidire,
- infine svuotatele.
Tritate il ripieno delle zucchine e aggiungetelo alla carne macinata, con sale, pepe, un uovo, erbette miste. Farcite le zucchine, pareggiando il fondo perché stiano bene in piedi. Aggiungete un filo di olio e cuocetele in forno a 180 gradi per mezzora.
Una zuppa fredda o tiepida vi piace? Non pensate che sia solo un piatto invernale.
Fate bollire le zucchine verdi e gialle, aggiungendo una manciata di orzo perlato. Frullate tutto molto bene, aggiungendo del basilico fresco a freddo.
Aggiustate di sale e completate con un filo di olio a crudo.
Sempre zucchine a julienne cotte in padella, velocissime, ma stavolta con i gamberi: fate soffriggere tutto insieme. perché ci vanno pochi minuti. Olio, aglio intero, pepe, zucchine julienne, gamberi e infine pochissimo succo di limone.
Tortino di zucchine molto semplice
- Grattugiamo le zucchine e facciamole scolare bene;
- Mescoliamo 2 cucchiai di farina di ceci, le zucchine, 3 uova, dadini di prosciutto cotto o di speck (ma attenti al sale), 3 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.;
- Cuociamo in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.
Torta salata con le zucchine crude e i pomodorini:
- stendiamo una pasta sfoglia in teglia e bucherelliamola;
- aggiungiamo zucchine tagliate con la mandolina, ungendole leggermente e salandole, e intervallandole con mozzarella tritata;
- aggiungiamo pomodorini tagliati a metà;
- saliamo, aggiungiamo un po’ di pepe, un filo di olio;
- cuociamo in forno a 170 gradi per 15-20 minuti;
- infine aggiungiamo foglie di basilico fresche e burrata fresca.
Lasagne estive alle zucchine:
- tagliamo le zucchine sottilmente e facciamole saltare in padella con olio e aglio per qualche minuto, poi saliamole;
- cuociamo i pomodorini in forno per mezzora a 180 gradi, aggiungendo sale e olio e timo;
- lessiamo la pasta fresca per lasagne e teniamola da parte;
- componiamo gli strati con lasagna, zucchine, pomodori e cucchiaiate di ricotta fresca;
- completiamo con una grattata di ricotta salata e del basilico fresco.
Non abbiate paura di accendere il forno per pochi minuti a settimana. Eventualmente, provate a cucinare queste ricette tutte insieme, e preparatevi un menù settimanale: alcune ricette da mangiare subito, altre da tenere in frigo, alcune da congelare per le sere in cui non avete avuto proprio il tempo di stare in cucina.