Crepes dolci ripiene: come prepararle e come farcirle
Pubblicato il 7 Marzo 2017 da Mamma Felice
Crepes dolci, la ricetta base e le farciture: marmellata, Nutella, mascarpone, frutta fresca con panna, o semplicemente con zucchero e scorza di limone. Oggi proseguiamo il discorso sulle crepes e parliamo di come cucinare le crepes dolci, in tutti i modi possibili!
Per colazione, come dolce di fine pasto, persino come torta di compleanno: le crepes – sottili frittelle cotte in padella – possono essere farcite in moltissimi modi, con ingredienti dolci e frutta fresca.
Indice dell'articolo
La ricetta base delle crepes dolci (per 8-10 crepes)
- 130 grammi di farina
- 200 grammi di latte circa
- 40 grammi di burro
- 2 uova
- 60 grammi di zucchero
Possiamo in alternativa utilizzare la stessa ricetta delle crepes salate, aggiungendo un pizzico di zucchero nell’impasto, al posto del sale.
Crepes dolci senza uova
- 250 grammi di farina, anche di riso, priva di glutine
- 60 grammi di olio di semi
- 300 grammi di latte
- 2 cucchiai di miele
Crepes dolci senza lattosio
Basta sostituire il latte vaccino con il latte di soia.
Procedimento:
Sbattiamo bene le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo il burro fuso, infine incorporiamo la farina e il latte un poco alla volta, mescolando bene con una frusta da cucina, fino ad ottenere un composto morbido. Facciamo riposare circa mezzora in frigorifero. Mescoliamo di nuovo bene e cuociamo le crepes.
Scaldiamo bene una padella anti aderente, poi spennelliamola con poco burro fuso. Aggiungiamo un piccolo mestolo di impasto delle crepes.
Facciamo ruotare la padella in modo che l’impasto coli su tutta la superficie della padella.
Quando la crepes si stacca dal fondo, giriamola con una spatola e cuociamola anche dall’altro lato.
Provate a mangiarla semplicemente spolverizzate di zucchero con la buccia di limone o arancia bio: sono favolose già così, senza aggiungere niente altro.
Possiamo tuttalpiù aggiungere un filo di miele e sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero a velo. Ma saranno perfette anche con lo sciroppo d’acero!
Provatele anche con il lemon curd, una crema a base di limone davvero deliziosa.
Crepes alla Nutella
Per fare le crepes alla Nutella basta seguire il procedimento qui sopra, poi farcirle a metà con Nutella e ripiegarle a metà e poi di nuovo a metà (oppure farne dei rotolini).
Possiamo completare le crepes alla Nutella con:
- granella di nocciole;
- farina di cocco;
- banane a fette scaldate al microonde;
- zucchero a velo;
- fragole fresche a pezzetti.
Possiamo anche creare creme golose alla Nutella, per farcire le crepes in modo differente:
- mascarpone e Nutella: mescoliamo in parti uguali mascarpone e Nutella, poi farciamo la crepe;
- panna e Nutella: montiamo una piccola confezione di panna fresca, incorporiamo 4-5 cucchiai di Nutella e mescoliamo bene.
Infine possiamo scaldare la Nutella sul fuoco, a bassa temperatura, con qualche cucchiaio di panna fresca, e versarla sopra le crepes. Possiamo aggiungere del gelato alla crema, della panna montata, della granella di noci o nocciole, ma anche della banana scaldata al microonde con poco zucchero: in questo caso avremo una sorta di banana split alla Nutella, con la base di crepes.
Crepes alla marmellata
Possiamo scegliere due strade: usare una marmellata pronta nel gusto che preferiamo, oppure cuocere una marmellata / composta di frutta con la frutta di stagione che abbiamo in casa. In questo secondo caso, non essendo una vera e propria marmellata, visto che non dovremo conservarla, ma consumarla subito, non occorre sterilizzazione, né pectina.
Puliamo la frutta, tagliamola e mettiamola in un padellino anti aderente con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di miele. Lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 40 minuti. Serviamola ben calda sulle crepes.
Crepes dolci, come farcirle
Con la frutta fresca: tagliamo a fettine la frutta fresca di stagione e completiamo con un filo di miele o di zucchero a velo.
Con la frutta cotta: tagliamo a pezzetti la frutta di stagione, mettiamola a scaldare in un pentolino con poco burro e miele e poi aggiungiamo zucchero a velo e qualche fogliolina di menta o buccia di limone bio.
Con la ricotta: mescoliamo la ricotta fresca con lo zucchero, farciamo le crepes e poi completiamo con frutta fresca e riccioli di cioccolato o scaglie di cocco.
La torta di crepes
Con le crepes possiamo persino preparare le torte di compleanno.
Possiamo farcire la torta con crema pasticcera, lemon curd, nutella, panna montata, mascarpone mescolato allo zucchero a velo. Intervalliamo gli strati e copriamo con una glassa di lamponi, che basta scaldare sul fuoco con poco zucchero a velo, frullare e filtrare.
…Ripeto, MAMMAFELICE, IO TI ADORO!!!!!!!!!;)