100 condimenti per la pasta
Pubblicato il 31 Gennaio 2017 da Mamma Felice • Ultima revisione: 28 Febbraio 2017
Viva la pasta! Mentre scrivo le 100 ricette di sughi e condimenti per la pasta, ho lo stomaco che brontola. In fondo per noi Italiani la pasta è cibo nazionale, come la pizza, e se è vero che quando è semplicemente condita con pomodoro e basilico è già straordinaria, volete mettere la bellezza di avere 100 ricette da leggere e interpretare a casa, con formaggi, verdure, carne e pesce?
Le ho raccolte per categoria, da quelle tradizionali a quelle vegetariane, facili e con ingredienti essenziali, oppure da gran cena: ne avete ben 100 tra cui scegliere e da cui trarre ispirazione, anche per proporre in famiglia le vostre varianti e le vostre idee originali.
Indice dell'articolo
Condimenti classici e tradizionali:
- Salsa di pomodoro fatta in casa;
- Ragù di carne alla Bolognese;
- Pesto genovese fatto in casa;
- Pasta alla Carbonara;
- Pasta alla Amatriciana;
- Aglio e olio con peperoncino;
- Salsa di noci;
- Pasta alla Norma;
- Pasta e fagioli;
- Pasta e ceci;
- Sorrentina, con pomodoro, basilico e mozzarella;
- Genovese, con cipolla, pelati e spezzatino;
- Arrabbiata;
- Pasta e patate;
- Pasta e lenticchie;
- Pesto, patate e fagiolini;
- Pizzoccheri semplici.
Sughi con la carne:
- Panna e prosciutto: prosciutto cotto a dadini, mescolato con panna da cucina, poco burro, pepe e parmigiano;
- Ragù bianco ai porri: carne macinata soffritta con carota, cipolla e sedano tritati finissimi, e poi cotta con il porro tagliato a rondelle;
- Salsiccia e zucchine: pasta di salsiccia cotta con aglio e olio, a cui aggiungiamo zucchine tagliate a julienne;
- Speck e gorgonzola: facciamo soffriggere lo speck con poca cipolla tritata e poco olio, aggiungiamo il gorgonzola e facciamolo sciogliere bene;
- Pancetta e radicchio: facciamo soffriggere la pancetta a dadini con una bella cipolla tagliata a fettine sottili, in olio e burro. Aggiungiamo il radicchio lavato e tagliato a striscioline, sale e pepe;
- Salsiccia e olio al tartufo: facciamo soffriggere la pasta di salsiccia (quindi senza pelle) in poco olio, facendola cuocere con un po’ di acqua della pasta. Infine aggiungiamo olio al tartufo e facciamo saltare le pasta;
- Broccoli e pancetta: Sbollentiamo le cime di broccolo nella stessa acqua di cottura della pasta. Tagliamo la pancetta a striscioline e soffriggiamola con uno spicchio d’aglio e poco olio, aggiungiamo i broccoli lessati e proseguiamo la cottura finché sono teneri, infine condiamo la pasta;
- Zucca e salsiccia;
- Prosciutto e piselli senza panna: tagliamo una fetta spessa di prosciutto a listarelle, facciamola saltare con olio, aglio, sale e pepe e aggiungiamo una tazza di piselli surgelati. Portiamo a cottura, poi frulliamo una parte dei piselli, aggiungiamo acqua di cottura e condiamo la pasta;
- Radicchio rosso, speck e zucchine: tagliamo le zucchine a julienne finemente, asciughiamole in carta da cucina e mettiamole in padella con aglio, olio, radicchio a listarelle, pepe e sale. Aggiungiamo infine lo speck a dadini e terminiamo la cottura;
- Salsiccia e friarielli: puliamo le verdure, sbollentiamole in acqua salata, tagliamole a pezzetti e soffriggiamo con olio e aglio. Aggiungiamo la salsiccia e condiamo la pasta;
- Melanzane e salsiccia: facciamo soffriggere la salsiccia senza pelle con una cipolla tritata fine, aggiungiamo le melanzane tagliate piccole piccole, stemperiamo con acqua della pasta, aggiustiamo di sale, pepe e peperoncino;
- Spaghetti e polpette: prepariamo le polpette di dimensione piccola, friggiamole, tuffiamole nella passata di pomodoro, aggiungiamo basilico e sale, facciamo cuocere bene;
- Prosciutto e melanzana: facciamo cuocere le melanzane in olio, aggiungiamo il prosciutto a listarelle e tanto basilico, qualche mozzarellina tagliata in quattro e qualche pomodorini fresco;
- Speck e porri: tagliamo i porri a rondelle e facciamoli soffriggere con burro e rosmarino, aggiungiamo le listarelle di speck;
- Ragù bianco di tacchino: facciamo soffriggere bene una carota, una cipolla e il sedano tritati finissimi, aggiungiamo la carne macinata di tacchino, acqua, sale e pepe e terminiamo la cottura;
- Salsiccia e gorgonzola: sbricioliamo la salsiccia con le mani e facciamola saltare con aglio e olio, aggiungiamo acqua di cottura della pasta, gorgonzola dolce e condiamo la pasta;
- Prosciutto crudo e limone: facciamo soffriggere bene aglio e olio nella padella, aggiungiamo il crudo a listarelle, condiamo la pasta e aggiungiamo buccia di limone bio tritata;
- Ragù di carne e asparagi: facciamo soffriggere carota, cipolla e sedano, aggiungiamo la carne macinata mista, sale e pepe, poi gli asparagi a tocchetti;
- Ragù bianco con piselli: facciamo soffriggere la cipolla tritata con olio e carne macinata, aggiungiamo sale e pepe, poi i piselli surgelati e portiamo a cottura;
- Ragù bianco con porcini secchi: ammolliamo i funghi porcini secchi, poi tritiamoli con mezza cipolla, facciamoli soffriggere con olio, sale e pepe e macinato, aggiungiamo il liquido di ammollo dei funghi ben filtrato;
- Pennette allo spezzatino: facciamo soffriggere una cipolla, aggiungiamo i pelati, poi lo spezzatino di vitello e portiamo a cottura lentamente, aggiungiamo infine basilico fresco e parmigiano;
- Pancetta e asparagi: facciamo soffriggere la pancetta con olio e aglio, aggiungiamo gli asparagi, frulliamo il gambo degli asparagi, aggiungiamo sale e pepe;
- Pasta con fave, salsiccia e asparagi: facciamo soffriggere la salsiccia con aglio e olio, aggiungiamo le fave sbucciate e gli asparagi a pezzetti, sale e pepe;
- Carbonara al pesto: facciamo una carbonata con la pancetta e un cucchiaio di pesto, versiamo dentro la pasta e a fuoco spento mettiamo un uovo a persona e tanto pepe e parmigiano.
Sughi con le verdure o vegetariani:
- Zucchine a julienne: tagliamo una cipolla a fettine molto sottili e soffriggiamola in pentola con poco olio e acqua. Aggiungiamo le zucchine tagliate a julienne, qualche pomodorino tagliato a metà, sale, pepe e parmigiano;
- Funghi misti: tagliamo gli champignon a fettine, facciamoli saltare con aglio e olio, aggiungiamo funghi misti surgelati, portiamo a cottura, aggiungiamo sale, pepe e prezzemolo;
- Cavolfiore e noce moscata: lessiamo il cavolfiore nell’acqua della pasta, preleviamolo con il colino e frulliamolo con sale, pepe, olio, parmigiano e noce moscata grattugiata. Condiamo la pasta con questa crema;
- Ortolana: tagliamo a dadini molto piccoli un peperone rosso, una zucchina e una melanzana. Facciamo cuocere in olio e aglio, aggiungiamo poca acqua della pasta, sale e pepe e condiamo la pasta, aggiungendo ricotta salata grattugiata alla fine;
- Ricotta e noci: scaldiamo una bella noce di burro in un pentolino, aggiungiamo le noci tritate grossolanamente e facciamole saltare qualche minuto, senza bruciarle. Aggiungiamo la ricotta vaccina, un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungiamo la pasta scolata;
- Pesto di zucchine: laviamo le zucchine, prendiamone la parte esterna verde e cuociamola brevemente al vapore. Frulliamo le zucchine con abbondante basilico, un cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di parmigiano grattato e olio;
- Ragù di lenticchie;
- Melanzane e provola: tagliamo le melanzane a dadini, saltiamole in pentola con olio, sale e aglio, aggiungiamo la salsa di pomodoro e facciamo cuocere. Aggiungiamo infine del basilico fresco tagliato a mano e della provola tritata;
- Crema di zucchine e pinoli: laviamo le zucchine, sbollentiamole nell’acqua della pasta e frulliamole con due cucchiai di pinoli e un cucchiaio di parmigiano, aggiungiamo olio a crudo e condiamo la pasta;
- Aglio, olio e olive nere con mollica di pane croccante: tritiamo grossolanamente le olive nere e la mollica di pane, facciamole saltare in padella con olio, sale, pepe e due spicchi di aglio, poi condiamo la pasta e aggiungiamo olio a crudo;
- Crema di peperoni arrosto: cuociamo i peperoni in forno, eliminiamo la pelle e frulliamoli con un un po’ di olio, sale, pepe, capperi sottaceto e prezzemolo – e volendo un po’ di panna da cucina;
- Pomodorini e pecorino: tagliamo i pomodorini a metà, facciamoli saltare con olio, aglio e prezzemolo e acqua della asta. Aggiungiamo pecorino e parmigiano in medesima quantità e condiamo la pasta;
- Pomodori pelati e ricotta salata: facciamo soffriggere i pelati con olio e aglio, schiacciandoli bene con la forchetta. Aggiungiamo un barattolo d’acqua e facciamo restringere il sugo, poi aggiungiamo abbondante basilico fresco spezzato a mano e per guarnire ricotta salata a scaglie;
- Pesto di rucola;
- Crema di zucca arrosto: tagliamo a fette la zucca, condiamole bene con sale, pepe, olio e rosmarino tritato e facciamole arrostire in forno. Frulliamo la zucca cotta con sale, pepe e poca acqua della pasta, facciamola asciugare in padella con il burro e condiamo la pasta;
- Pomodoro e olive: facciamo saltare in padella una scatola di pelati schiacciati, con olio, sale e basilico fresco. Aggiungiamo alla fine le olive nere snocciolate e un po’ di origano fresco;
- Asparagi: puliamo gli asparagi, lessiamoli brevemente, teniamo da parte le punte e frulliamo il resto con olio, sale, parmigiano grattato, pepe;
- Crema di porri: tagliamo i porri a rondelle, cuociamoli nel burro. Frulliamone una parte con poca panna da cucina, mescoliamola insieme ai porti ancora a rondelle, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo parmigiano;
- Cipollotti, olive taggiasche e pomodorini: apriamo i pomodorini, facciamoli saltare con olio e cipollotti tagliati sottili, acqua di cottura della pasta e infine le olive;
- Panna e funghi secchi: ammolliamo i porcini secchi in acqua calda, soffriggiamoli con cipolla tritata e olio, poi aggiungiamo l’acqua di ammollo ben filtrata, infine la panna da cucina, sale e pepe;
- Champignon, olive taggiasche e pomodorini: tagliamo gli champignon a fettine sottili, saltiamoli in padella con aglio e olio, aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro, infine le olive;
- Come di rapa: facciamo sbollentare le cime in acqua bollente salata, poi ripassiamole in padella con aglio e olio e peperoncino;
- Lattuga: puliamo la lattuga, tagliamola a listarelle, facciamola soffriggere in padella con una cipolla, frulliamola con poca panna e parmigiano, saliamo e pepiamo;
- Spaghetti curcuma e verdure: tagliamo a dadini molto piccoli le verdure, come carote, cipolla rossa, zucchine, cavolo romano. Facciamole saltare in padella con aglio e olio, aggiungiamo pomodorini tagliati a metà e un cucchiaino di curcuma in polvere;
- Pasta con verdure grigliate: grigliamo melanzana e zucchina, facciamole soffriggere in olio e aglio, aggiungiamo primosale fresco e condiamo la pasta;
- Pasta con la feta: tagliamo a dadini molto piccoli un peperone, una melanzana, due zucchine e due carote, soffriggiamo tutto con olio sale, pepe e menta fresca. Infine aggiungiamo poca feta sbriciolata;
- Verdura e ricotta: tritiamo a julienne zucchina e carota, soffriggiamole con il burro, sale e pepe, aggiungiamo la ricotta, l’acqua di cottura della pasta;
- Crema di zucchine e mandorle: peliamo le zucchine e tagliamo a julienne la parte verde, facendola soffriggere con aglio e olio in padella. Lessiamo la parte interna, frulliamola con mandorle spellate, sale, pepe e parmigiano e aggiungiamo la crema alla julienne;
- Taccole e pomodorini: tagliamo le taccole a pezzetti, lessiamole nell’acqua della pasta, poi scoliamole in padella e soffriggiamo con olio, cipolla, aglio, sale. Aggiungiamo i pomodorini, abbondante parmigiano, basilico;
- Zucchine, asparagi e caprino: tagliamo a julienne la buccia della zucchina e gli asparagi. Cuociamoli con burro, pepe e sale, infine completiamo la pasta con il formaggio morbido di capra.
Sughi con il pesce:
- Tonno e olive taggiasche: facciamo soffriggere uno spicchio di aglio in olio, aggiungiamo il tonno sgocciolato e facciamo scaldare molto brevemente, aggiungiamo le olive taggiasche snocciolate e aggiungiamo la pasta;
- Tonno, pomodoro e capperi: prepariamo una buona salsa di pomodoro con un soffritto leggero di cipolla, sedano e carota. Aggiungiamo i capperi sottaceto ben strizzati, poco origano fresco e infine il tonno sgocciolato, che deve scaldarsi poco;
- Pinoli e gamberetti: frulliamo due cucchiai di pinoli con olio e basilico, facciamo scaldare in pentola questa crema, aggiungiamo i gamberetti e olio a crudo;
- Gamberetti e pesto: frulliamo le foglie di basilico con un cucchiai di pinoli, 2 cucchiai di grana grattugiato e abbondante olio (o scegliamo un pesto di buona qualità, ma molto leggero, che non sovrasti il sapore delicato dei gamberetti). In padella, facciamo saltare i gamberetti con poco olio, sale e pepe, aggiungiamo il pesto, acqua di cottura e la pasta scolata;
- Gamberetti e zucchine tritate: tritiamo a julienne, molto finemente, le zucchine, asciughiamole sulla carta da cucina e spadelliamole con aglio e olio. Aggiungiamo alla fine i gamberetti, sale e pepe e un po’ di menta tritata e scorza di limone;
- Gamberetti e carciofi: puliamo i carciofi eliminando le foglie sterne dure e la barba interna, e tagliamoli a fettine molto sottili con il robot da cucina. Facciamoli cuocere in padella con aglio, olio, sale, pepe e prezzemolo fresco. Infine aggiungiamo i gamberetti e portiamo a cottura;
- Alla zuppetta di cozze;
- Alle vongole;
- Alici, pomodorini e pane tostato: Facciamo saltare i pomodorini in padella con aglio e olio, poi aggiungiamo il pane a quadretti. Puliamo le alici togliendo le interiora, mettiamole in padella insieme agli altri ingredienti e aggiungiamo prezzemolo fresco;
- Acciughe sottolio: mettiamo il vasetto delle acciughe sottolio in padella, scolato, con aglio e prezzemolo tritati, aggiungiamo parmigiano e mantechiamo con acqua della pasta;
- Pesto, tonno e pomodorini: facciamo soffriggere i pomodorini con la cipolla e l’olio, aggiungiamo del pesto leggero, il tonno a filetti solo alla fine per non cuocerlo troppo;
- Bottarga: scoliamo la pasta, condiamola semplicemente con olio, acqua di cottura e bottarga al posto del parmigiano;
- Salmone e zucchine: tritiamo finemente le zucchine, facciamole saltare in padella con olio e aglio, aggiungiamo il salmone affumicato e facciamo saltare la pasta;
- Pesce spada: tagliamo i pomodorini a metà, soffriggiamoli con olio e aglio, aggiungiamo sale e pepe, peperoncino, pesce spada tagliato a dadini;
- Ragù di pesce: tagliamo a pezzetti dei filetti di pesce come merluzzo o platessa. Facciamoli soffriggere con carota e sedano, aggiungiamo la salsa di pomodoro, le vongole sgusciate e portiamo a cottura;
- Pesce spada e pesto: facciamo soffriggere i dadini di pesce spada con aglio e olio, aggiungiamo due cucchiai di pesto e facciamo saltare la pasta.
Sughi con i formaggi:
- Ricotta e pepe: scaldiamo una bella noce di burro in un pentolino, con 4 cucchiai di acqua della pasta. Aggiungiamo la ricotta di pecora, un cucchiaio di grana grattugiato, eventuale altra acqua di cottura se necessario e condiamo la pasta;
- Ai 4 Formaggi: in un pentolino scaldiamo una bella noce di burro, aggiungiamo un pezzo di gorgonzola, della fontina tagliata a pezzetti e 3 cucchiai di parmigiano grattato. Stemperiamo con acqua di cottura della pasta, aggiungiamo un po’ di pepe;
- Crema di parmigiano: facciamo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungiamo una confezione di panna da cucina, 4 cucchiai di parmigiano, sale e pepe, acqua di cottura della pasta;
- Ricotta e pepe: in un pentolino facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la ricotta, sale, pepe e acqua di cottura della pasta;
- Gorgonzola e zafferano: facciamo sciogliere il birro in un pentolino, aggiungiamo la panna da cucina, il gorgonzola, lo zafferano, sale e pepe;
- Pomodorini, rucola e provola affumicata: facciamo soffriggere i pomodorini con aglio e olio, saliamo e pepiamo, aggiungiamo acqua della pasta e la provola grattugiata finemente e la rucola alla fine;
- Grana, pepe e olio al tartufo: stemperiamo il grana grattugiato con acqua di cottura della pasta, condiamo la pasta con questa cremina, abbondante pepe e l’olio al tartufo da crudo;
- Panna, robiola e zafferano: facciamo scaldare la panna con il burro, aggiungiamo sale, pepe, robiola, zafferano;
- Stracchino e rucola: condiamo la pasta con lo stracchino, facendola saltare bene, aggiungiamo al rucola alla fine;
- Crescenza e pomodorini: cuociamo i pomodorini in padella con olio e aglio, aggiungiamo la pasta, la crescenza e facciamo fondere;
- Ricotta e noci: facciamo stemperare la ricotta con burro e acqua della pasta, aggiungiamo le noci tostate, condiamo la pasta, aggiungiamo parmigiano;
- Spinaci e parmigiano: cuociamo gli spinaci, frulliamoli con panna, pepe e sale e abbondante parmigiano.
Potete ovviamente scegliere i formati di pasta che preferite, sia lunga che corta, e anche di pasta fresca. E potete anche cucinare tutte le ricette di pasta al forno, se volete cucinare la pasta magari la sera prima e poi riscaldarle all’ora di cena.
E comunque alla fine nonostante tutto sapete come mi piace di più in assoluto la pasta? Con burro e parmigiano. Soprattutto quando sono malata e spazio tra minestrina di stelline con il formaggino, e pasta al burro mantecata con l’acqua di cottura. Ahhh, che bella la vita!
Grande varietà e grande possibilità di fare un primo in ogni situazione!
Grazie! 🙂
Posso pubblicare la pagina con tutte le ricette nella mia App OggiSoloQui ?
Grazie.
Enzo La Novara
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