Cucinare senza fare la spesa
Pubblicato il 23 Novembre 2016 da Mamma Felice
Ci sono periodi in cui ci dimentichiamo di fare la spesa: magari viaggiamo per lavoro, abbiamo impegni di volontariato, lavoriamo fino a tardi e quando usciamo i negozi sono già chiusi.
Come evitare di mangiare schifezze tutte le sere, o piatti da asporto, se non si ha tempo di fare la spesa?
Cucinando con gli ingredienti base della propria dispensa!
E un piccolo trucco: non dimenticate mai di avere in frigo e in freezer queste tre cose:
- uova, non solo per una frittata o buone da mangiare sode o al padellino, ma sono la base di torte salate, pasticci, torte…;
- mozzarella per pizza, che serve per gratinare qualsiasi pietanza cotta in forno o arricchirla;
- una busta di minestrone surgelato, da usare non solo come minestrone, ma come ingrediente per burger vegetali, sformati di verdure, crocchette, condimento per pasta e risotti, per pizza…
LEGGI ANCHE: Menù settimanale senza fare la spesa.
Con i ceci in scatola
Con i ceci in scatola possiamo preparare moltissime ricette, sia primi che secondi piatti. A parte l’hummus, potete usare i ceci per fare pasta o riso, per fare una vellutata, per fare dei burger, per farli semplicemente al pomodoro.
Io preferisco quelli in scatola perché, a differenza delle lenticchie, i ceci secchi non cuociono mai: ci va troppo tempo.
Ricette con i ceci in scatola:
- Burger di ceci, carote e zucchine;
- Pasta e ceci;
- Insalate con ceci in scatola;
- Curry vegetariano di ceci;
- Hamburger di ceci;
- Hummus di ceci;
- Ceci al pomodoro.
Con le lenticchie in scatola o le lenticchie secche
Le lenticchie secche sono rapide da cucinare e si conservano a lungo. Quelle rosse, in particolare, hanno una cottura molto breve e sono adatte per molte gustose ricette da preparare quasi con zero ingredienti aggiuntivi.
Nella peggiore delle ipotesi, potete trasformarle in una zuppa oppure in burger vegetali.
Ricette con le lenticchie:
- Ragù vegetariano di lenticchie;
- Minestra di lenticchie;
- Zuppetta di lenticchie rosse e carote;
- Couscous con lenticchie;
- Pasta con zucca e lenticchie;
- Hamburger di lenticchie.
Con i fagioli
Fagioli rossi, fagioli borlotti, cannellini o di Spagna: scegliete i vostri preferiti, sempre in scatola, e tenetene una piccola scorta. Per le zuppe sono migliori i borlotti, che restano più compatti, e io li preferisco agli altri perché li trovo più versatili.
Ricette con i fagioli:
- Fagiolata al pomodoro;
- Piadine vegan o creme di fagioli per bruschette;
- Zuppe di legumi;
- Chili vegetariano o fagiolata;
- Pasta e fagioli rapida;
- Insalata di tonno e cannellini;
- Chili con carne.
Con tonno, salmone e sardine
Non li amo molto, ma ne tengo sempre una confezione per le emergenze: una classica pasta con tonno, pomodoro e capperi piace a tutti, oppure delle polpettine di tonno e patate lesse, semplicissime. Il nostro piatto preferito con il tonno è il finto pesce.
Ricette con pesce in scatola:
- Pasta tonno e piselli, anche per bambini;
- Uova sode ripiene di tonno;
- Polpette di spinaci e tonno;
- Carbonara con il tonno;
- Tramezzini al tonno;
- Pasta con capperi, melanzane e tonno;
- Insalata nizzarda;
- Pomodori ripieni;
- Pasta panna e salmone.
Con il riso
Il riso è super versatile. Io di solito in dispensa tengo il carnaroli e il basmati, così posso variare le ricette e renderle più tradizionali o esotiche.
LEGGI ANCHE:
- Ricette con il riso avanzato per risparmiare;
- PDF da scaricare: Ricette di riso e risotti;
- Insalate di riso, di pasta e di couscous.
Ricette con il riso:
- Riso basmati con le spezie, alla Somala;
- Risotto fave e carciofi;
- Risotto allo stracchino;
- Risotto con funghi freschi;
- Peperoni ripieni di riso;
- Risotto al broccolo romano e gorgonzola;
- Riso saltato all’orientale.
LEGGI ANCHE: Come cucinare un buon risotto.
A base di riso ci sono anche dei buoni dolci, come la torta di riso emiliana, la merenda dolce di riso e banana per i bambini piccoli,
Con la pasta
Con la pasta è facile, e infatti io la cucino pochissimo perché mi sembra troppo semplice mettermi a cucinare una pasta al burro, per quanto buonissima: mi sembra di farla troppo facile 😉
Piuttosto preparo la pasta fresca all’uovo o anche la pasta fresca senza uova, per renderla più speciale.
Però vi lascio lo stesso le mie ricette, per ispirazione.
Ricette a base di pasta:
- Pasta fredda: ricette sfiziose;
- Sughi per la pasta;
- Carbonara, ricetta e varianti;
- Ricette di primi piatti veloci.
Con i pelati o la salsa di pomodoro
Io li adoro e li uso moltissimo, non solo per la pasta e i sughi, ma anche per arrosti, polpette, pesce, zuppe… in dispensa ho sempre, oltre ai pelati e alla passata di pomodoro, anche il concentrato, che uso nei soffritti.
Ricette a base di pomodoro:
- Come si cucina il sugo di pomodoro;
- Zuppa di lenticchie al pomodoro;
- Torta salata ai pomodori;
- Friggione emiliano;
- Patate pomodoro e cumino;
- Zuppa di cozze;
- Pappa al pomodoro rapida.
Con olive o sottoli, infine, possiamo preparare bruschette, primi piatti e contorni: io tengo sempre un vasetto di carciofini, uno di olive nere in salamoia e uno di peperoni al forno.
Non avete proprio niente in dispensa?
Dispensa totalmente vuota? Allora vi ci vorrà un po’ di organizzazione iniziale e un investimento di una cinquantina di euro.
Per avere una dispensa organizzata:
- stilate la lista degli alimenti confezionati che piacciono a tutta la famiglia (riso, pasta, legumi…);
- stilate la lista degli alimenti freschi che di solito vi sono utili a cucinare (burro, uova, mozzarella, parmigiano…);
- fate una spesa mirata per inserire in dispensa
Ecco la mia lista degli ingredienti base in dispensa e in frigo: Come cucinare in modo veloce.