Ricette di Secondi Piatti veloci

Pubblicato il 15 Novembre 2016 da • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017

Ricette e foto di Secondi Piatti veloci, economici, facili, per cucinare qualcosa di nuovo e fresco ogni sera, ma in pochissimo tempo. 

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Avere tempo tutte le sere di cucinare piatti nuovi non è semplice, ma possiamo riuscirci con ricette facili e veloci di verdure, legumi, carne e pesce – come quelle che vi ho raccolto oggi  e che cucino abitualmente a casa per la mia famiglia.

LEGGI ANCHE: Ricette veloci per la cena.

La cosa più semplice è usare la cottura in forno oppure imparare a spadellare velocemente gli ingredienti senza proporre lunghe cotture: per esempio spadellare del pesce a rapida cottura come i gamberi al curry o dei totani, ma anche carni bianche con e senza salsa, lenticchie e ceci a volontà.

Ogni ricetta può essere variata in base al tipo di carne, pesce o verdura o legume di cui disponete in casa: mi piace cucinare con ingredienti semplici da reperire!

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Bistecca e peperoni: cuociamo una bistecca sulla griglia due minuti per lato e poi mettiamola in forno 7 minuti per completare la cottura. Nel frattempo facciamo saltare i peperoni con un mazzo di spinaci e delle arachidi salate. Tagliamo la bistecca a listarelle, condiamo tutto con sale, pepe e olio.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Carne cruda: ci serve carne freschissima adatta ad essere mangiata cruda e appena comprata, perché va mangiata subito. Condiamola con sale, pepe e succo di limone. Serviamola con salse, verdure crude, erbette o un rosso d’uovo freschissimo, capperi tritati, olive, cetriolini sottaceto.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Filetto di pesce al cartoccio: che sia salmone o merluzzo o platessa, mettiamo il pesce in un cartoccio di carta forno con carote e zucchine tagliate sottilissime con la mandolina. Condiamo con sale, pochissimo olio, pepe, erbette e una spruzzata di succo di limone e cuociamo in forno a 180 radi per 12 minuti.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Pane, piselli e pancetta: tagliamo la pancetta (o del petto di pollo o della salsiccia) a pezzettoni, e facciamola soffriggere in padella con poco olio. Aggiungiamo i piselli surgelati e a fine cottura il pane raffermo tagliato grossolanamente. Saliamo alla fine.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Pesce in crosta: prendiamo i filetti di pesce che preferiamo, come merluzzo, platessa, salmone. Tritiamo pangrattato con sale, pepe, prezzemolo o basilico freschi, olio, poco zenzero o teste di limone. Copriamo bene il pesce con questo trito e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti, con un filo di olio.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Burger di quinoa e verdure: prendiamo la quinoa precotta o cuociamola seguendo le istruzioni (possiamo usare anche il couscous). Grattugiamo zucchina, patata e carota a julienne, facendole ben scolare. Mescoliamo le verdure con la quinoa, un cucchiaio di farina di riso o farina normale, sale ed erbette. Formiamo i burger e cuociamoli in forno ben caldo, girandoli una volta.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Involtini di frittata: prepariamo una frittata semplicissima con uova, parmigiano grattato, sale e pepe. Su un piano di lavoro stendiamo le fettine di pancetta (o di speck) e poi la frittata. Arrotoliamo, tagliamo a pezzetti e mettiamo in forno caldo per dieci minuti.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Uova in crosta:  stendiamo della pasta di pizza o di pane su una teglia, chiudendola a barchetta. All’interno, mettiamo un po’ di mozzarella o formaggio filante o salsa di pomodoro e inforniamo a 200 gradi per una decina di minuti. Quasi a fine cottura aggiungiamo un uovo e facciamolo scaldare pochi minuti. Saliamo alla fine.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Pesce alla griglia: prendiamo dei filetti di pesce a piacere e bagniamoli con una marinata di olio, sale, succo di lime o di limone, zenzero grattugiato, pepe, semi di sesamo ed erbe a piacere. lasciamo marinare dieci minuti. Nel frattempo mettiamo le verdure surgelate in padella e facciamole saltare con olio e aglio intero, salandole alla fine. Cuociamo il pesce su una pentola grigliata per due minuti a lato e mettiamo tutto in forno a scaldare per dieci minuti.

ricette-secondi-piatti-veloci-facili

Pollo panna e funghi: tagliamo degli champignons o reidratiamo dei funghi secchi e facciamoli saltare in padella con olio e aglio. Teniamoli da parte, buttiamo l’aglio e scaldiamo il pollo nella stessa padella. Aggiungiamo i funghi, la panna da cucina, pepe e sale e terminiamo la cottura per 5 minuti.

Ricette di Secondi Piatti veloci

LEGGI QUI: Ceci al pomodoro.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Sfogliata ricotta e pomodorini: stendiamo la pasta sfoglia. Condiamo una confezione di ricotta con sale, pepe, timo e maggiorana. Stendiamola sulla sfoglia, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, sale e un filo di olio. In forno a 180 gradi per 15 minuti.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Pesce intero al forno: senza squamarlo, adagiamo il pesce in una teglia da forno con patate novelle, fette di limone, aglio intero, alloro, erbette varie, olio e sale grosso. Cuociamo a 200 gradi per 15 minuti.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Ceci e chorizo: prendiamo del chorizo o salame piccante o soppressata. tagliamolo a quadretti, mettiamolo in padella con olio e ceci sciacquati lessati, aggiungiamo salvia fresca, sale e pepe.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Insalata di legumi verdi: facciamo bollire per 5 minuti fagiolini surgelati, fave, soia edamame, piselli e fave. Ancora caldi, serviamoli in insalata con la feta sbriciolata, olio e sale.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Uova strapazzate con verdure: in padella facciamo cuocere piselli surgelati e pomodorini con olio e poca cipolla. Aggiungiamo pancetta o bacon, infine le uova, che mescoleremo bene per strapazzarle. Saliamo e pepiamo alla fine.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Uovo, piselli e avocado: lessiamo una manciata di piselli surgelati e frulliamoli con un avocado, sale, pepe, succo di lime, cipollotto. Scaldiamo una piadina, aggiungiamo la crema verde e infine un uovo al padellino.

Ricette di Secondi Piatti veloci

LEGGI QUI: Frittata al forno.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Fagiolata al pomodoro: scaldiamo aglio e olio in una pentola, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pizzico di cumino, una manciata di carne tritata, i fagioli e facciamo saltare. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e poca acqua, proseguiamo la cottura per 15 minuti e aggiustiamo di sale e pepe, e anche di peperoncino, se gradito.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Strudel salato: stendiamo la sfoglia e oliamola bene. Aggiungiamo fette di mozzarella e di prosciutto cotto e, se vogliamo, dei pomodori tagliati sottili oppure zucchine o patate sempre sottilissime, salandole. Arrotoliamo, spennelliamo con latte e mettiamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.

 

Ricette di Secondi Piatti veloci

LEGGI QUI: Cozze alla marinara.

Ricette di Secondi Piatti veloci

LEGGI QUI: Torta ripiena di carne macinata e cipolle.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Wurstel e lenticchie: scegliamo dei wurstel di ottima qualità (oppure della buona salsiccia) e facciamoli bollire bene. A parte, scaldiamo le lenticchie, scolate e lavate, con olio, cipolla tritata, alloro, sale e pepe. Componiamo il piatto e serviamolo con cetriolini sottaceto.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Torta salata valdostana: tritiamo il prosciutto cotto con la mozzarella e la fontina. Aggiungiamo una confezione di panna da cucina, sale e pepe e versiamo il composto su un rotolo di pasta sfoglia steso in teglia. Cuociamo 20 minuti a 180 gradi.

 

Ricette di Secondi Piatti veloci

Fajitas di pollo: impaniamo il pollo con un mix di farina bianca, farina di mais, paprika e parmigiano. Cuociamolo in forno spennellandolo con olio, saliamolo. Mettiamolo dentro le piadine di mais tagliandolo a filetti, pomodori, cipolle rosse, lattuga, peperoni crudi, maionese.

Ricette di Secondi Piatti veloci

Uova e asparagi: lessiamo gli asparagi in acqua calda salata. In una padella friggiamo il bacon con l’olio, togliamolo, aggiungiamo i pomodori interi, gli asparagi. mettiamo tutto su un piatto, cuociamo l’uovo e mettiamolo sopra le verdure.

Ricette di Secondi Piatti veloci

LEGGI QUI: Come fare il curry in casa.



Commenti

2 Commenti per “Ricette di Secondi Piatti veloci”
  1. simona

    Complimenti Hai sempre tanta fantasia in tutte le “cose” che fai.. dalla cucina ai lavoretti con tua figlia. Sei veramente brava. E’ vero il tempo da dedicare ai fornelli è limitato ..tra casa lavoro e giocare coi bimbi. Buona giornata. Simo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *