Ricette di Secondi Piatti veloci
Pubblicato il 15 Novembre 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017
Ricette e foto di Secondi Piatti veloci, economici, facili, per cucinare qualcosa di nuovo e fresco ogni sera, ma in pochissimo tempo.
Avere tempo tutte le sere di cucinare piatti nuovi non è semplice, ma possiamo riuscirci con ricette facili e veloci di verdure, legumi, carne e pesce – come quelle che vi ho raccolto oggi e che cucino abitualmente a casa per la mia famiglia.
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La cosa più semplice è usare la cottura in forno oppure imparare a spadellare velocemente gli ingredienti senza proporre lunghe cotture: per esempio spadellare del pesce a rapida cottura come i gamberi al curry o dei totani, ma anche carni bianche con e senza salsa, lenticchie e ceci a volontà.
Ogni ricetta può essere variata in base al tipo di carne, pesce o verdura o legume di cui disponete in casa: mi piace cucinare con ingredienti semplici da reperire!
Bistecca e peperoni: cuociamo una bistecca sulla griglia due minuti per lato e poi mettiamola in forno 7 minuti per completare la cottura. Nel frattempo facciamo saltare i peperoni con un mazzo di spinaci e delle arachidi salate. Tagliamo la bistecca a listarelle, condiamo tutto con sale, pepe e olio.
Carne cruda: ci serve carne freschissima adatta ad essere mangiata cruda e appena comprata, perché va mangiata subito. Condiamola con sale, pepe e succo di limone. Serviamola con salse, verdure crude, erbette o un rosso d’uovo freschissimo, capperi tritati, olive, cetriolini sottaceto.
Filetto di pesce al cartoccio: che sia salmone o merluzzo o platessa, mettiamo il pesce in un cartoccio di carta forno con carote e zucchine tagliate sottilissime con la mandolina. Condiamo con sale, pochissimo olio, pepe, erbette e una spruzzata di succo di limone e cuociamo in forno a 180 radi per 12 minuti.
Pane, piselli e pancetta: tagliamo la pancetta (o del petto di pollo o della salsiccia) a pezzettoni, e facciamola soffriggere in padella con poco olio. Aggiungiamo i piselli surgelati e a fine cottura il pane raffermo tagliato grossolanamente. Saliamo alla fine.
Pesce in crosta: prendiamo i filetti di pesce che preferiamo, come merluzzo, platessa, salmone. Tritiamo pangrattato con sale, pepe, prezzemolo o basilico freschi, olio, poco zenzero o teste di limone. Copriamo bene il pesce con questo trito e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti, con un filo di olio.
Burger di quinoa e verdure: prendiamo la quinoa precotta o cuociamola seguendo le istruzioni (possiamo usare anche il couscous). Grattugiamo zucchina, patata e carota a julienne, facendole ben scolare. Mescoliamo le verdure con la quinoa, un cucchiaio di farina di riso o farina normale, sale ed erbette. Formiamo i burger e cuociamoli in forno ben caldo, girandoli una volta.
Involtini di frittata: prepariamo una frittata semplicissima con uova, parmigiano grattato, sale e pepe. Su un piano di lavoro stendiamo le fettine di pancetta (o di speck) e poi la frittata. Arrotoliamo, tagliamo a pezzetti e mettiamo in forno caldo per dieci minuti.
Uova in crosta: stendiamo della pasta di pizza o di pane su una teglia, chiudendola a barchetta. All’interno, mettiamo un po’ di mozzarella o formaggio filante o salsa di pomodoro e inforniamo a 200 gradi per una decina di minuti. Quasi a fine cottura aggiungiamo un uovo e facciamolo scaldare pochi minuti. Saliamo alla fine.
Pesce alla griglia: prendiamo dei filetti di pesce a piacere e bagniamoli con una marinata di olio, sale, succo di lime o di limone, zenzero grattugiato, pepe, semi di sesamo ed erbe a piacere. lasciamo marinare dieci minuti. Nel frattempo mettiamo le verdure surgelate in padella e facciamole saltare con olio e aglio intero, salandole alla fine. Cuociamo il pesce su una pentola grigliata per due minuti a lato e mettiamo tutto in forno a scaldare per dieci minuti.
Pollo panna e funghi: tagliamo degli champignons o reidratiamo dei funghi secchi e facciamoli saltare in padella con olio e aglio. Teniamoli da parte, buttiamo l’aglio e scaldiamo il pollo nella stessa padella. Aggiungiamo i funghi, la panna da cucina, pepe e sale e terminiamo la cottura per 5 minuti.
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Sfogliata ricotta e pomodorini: stendiamo la pasta sfoglia. Condiamo una confezione di ricotta con sale, pepe, timo e maggiorana. Stendiamola sulla sfoglia, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, sale e un filo di olio. In forno a 180 gradi per 15 minuti.
Pesce intero al forno: senza squamarlo, adagiamo il pesce in una teglia da forno con patate novelle, fette di limone, aglio intero, alloro, erbette varie, olio e sale grosso. Cuociamo a 200 gradi per 15 minuti.
Ceci e chorizo: prendiamo del chorizo o salame piccante o soppressata. tagliamolo a quadretti, mettiamolo in padella con olio e ceci sciacquati lessati, aggiungiamo salvia fresca, sale e pepe.
Insalata di legumi verdi: facciamo bollire per 5 minuti fagiolini surgelati, fave, soia edamame, piselli e fave. Ancora caldi, serviamoli in insalata con la feta sbriciolata, olio e sale.
Uova strapazzate con verdure: in padella facciamo cuocere piselli surgelati e pomodorini con olio e poca cipolla. Aggiungiamo pancetta o bacon, infine le uova, che mescoleremo bene per strapazzarle. Saliamo e pepiamo alla fine.
Uovo, piselli e avocado: lessiamo una manciata di piselli surgelati e frulliamoli con un avocado, sale, pepe, succo di lime, cipollotto. Scaldiamo una piadina, aggiungiamo la crema verde e infine un uovo al padellino.
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Fagiolata al pomodoro: scaldiamo aglio e olio in una pentola, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pizzico di cumino, una manciata di carne tritata, i fagioli e facciamo saltare. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e poca acqua, proseguiamo la cottura per 15 minuti e aggiustiamo di sale e pepe, e anche di peperoncino, se gradito.
Strudel salato: stendiamo la sfoglia e oliamola bene. Aggiungiamo fette di mozzarella e di prosciutto cotto e, se vogliamo, dei pomodori tagliati sottili oppure zucchine o patate sempre sottilissime, salandole. Arrotoliamo, spennelliamo con latte e mettiamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
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Wurstel e lenticchie: scegliamo dei wurstel di ottima qualità (oppure della buona salsiccia) e facciamoli bollire bene. A parte, scaldiamo le lenticchie, scolate e lavate, con olio, cipolla tritata, alloro, sale e pepe. Componiamo il piatto e serviamolo con cetriolini sottaceto.
Torta salata valdostana: tritiamo il prosciutto cotto con la mozzarella e la fontina. Aggiungiamo una confezione di panna da cucina, sale e pepe e versiamo il composto su un rotolo di pasta sfoglia steso in teglia. Cuociamo 20 minuti a 180 gradi.
Fajitas di pollo: impaniamo il pollo con un mix di farina bianca, farina di mais, paprika e parmigiano. Cuociamolo in forno spennellandolo con olio, saliamolo. Mettiamolo dentro le piadine di mais tagliandolo a filetti, pomodori, cipolle rosse, lattuga, peperoni crudi, maionese.
Uova e asparagi: lessiamo gli asparagi in acqua calda salata. In una padella friggiamo il bacon con l’olio, togliamolo, aggiungiamo i pomodori interi, gli asparagi. mettiamo tutto su un piatto, cuociamo l’uovo e mettiamolo sopra le verdure.
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Complimenti Hai sempre tanta fantasia in tutte le “cose” che fai.. dalla cucina ai lavoretti con tua figlia. Sei veramente brava. E’ vero il tempo da dedicare ai fornelli è limitato ..tra casa lavoro e giocare coi bimbi. Buona giornata. Simo.
Ciao Simona, ti ringrazio! Sono sicura che con queste ricette, e con i lavoretti, possiamo farcela tutte insieme 🙂