Ricette di Novembre
Pubblicato il 2 Novembre 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 21 Marzo 2017
Novembre inizia con il ricordo dei defunti, e prosegue lentamente, fino a Dicembre. E’ il mese di San Martino, delle luci delle lanterne, dei colori straordinari dell’Autunno che vira verso l’inverno. Il mese in cui, con il cambio dell’ora, fa buio presto.
Può essere il mese della riflessione, del riposo, della casa. E’ anche il mese di Thanksgiving, il Giorno del Ringraziamento: quando possiamo raccoglierci con la nostra famiglia e pensare a ciò che abbiamo di bello, e a quanta gratitudine possiamo provare per la vita di tutti i giorni.
In questo mese abbiamo tantissime varietà di frutta e verdura di stagione, che possiamo declinare in centinaia di piatti e ricette.
Cibi di stagione a Novembre:
- Verdura: bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavoli, carciofi, finocchi, porri, radicchio, spinaci, zucche;
- Frutta: arancia, kiwi, limoni, mandarini, cachi, castagne, mele e pere;
- Pesce: acciughe, muggine, dentice, nasello, orata, sardina, sogliola, triglia, spigola, rombo, gallinella.
Proseguiamo con le zucche: possiamo preparare la pumpking pie, la torta di zucca speziata preparata tradizionalmente negli Stati Uniti per il giorno del Ringraziamento, oppure una semplice zuppa o minestra, come la crema speziata di zucca e carote o la minestra di riso e zucca.
LEGGI ANCHE: 10 Ricette buonissime con la zucca.
Tra le mie ricette preferite a base di zucca, ci sono: la zucca al forno con il gorgonzla;
LEGGI ANCHE: Menù per il giorno del Ringraziamento.
Nelle ricette per bambini piccoli, per chi sta facendo svezzamento o autosvezzamento, vi segnalo:
- Pappa di miglio e zucca;
- Polpettine di zucca e patate;
- Pasta con zucca e lenticchie;
- Crema di zucca.
LEGGI ANCHE: Le migliori ricette con la zucca.
Con le bietole possiamo fare involtini ripieni di patate, aggiungerle alle minestre o alle zuppe, farle scottare in padella con aglio e olio, usarle come condimento di pasta fresca come orecchiette.
LEGGI ANCHE: Ricette con le verdure verdi.
Con i broccoli possiamo preparare un’infinità di ricette:
- Lasagne alla crema di broccoli;
- Torta salata con broccoli e pesto;
- Frittata di broccoli;
- Risotto al broccolo romano e gorgonzola;
- Pasta broccoli e tonno;
- Pizza broccoli e salsiccia.
E’ la stagione dei cavoli, e ce ne sono di vari tipi: verza, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero – che è anche il mio preferito.
LEGGI ANCHE: 5 Ricette con il cavolo nero.
Possiamo usarli nelle minestre e nelle zuppe, utilizzarne le foglie grandi per fare degli involtini, frullarli con il basilico per fare un pesto saporito, spadellarli con aglio e olio in padella.
Tra le migliori ricette con i cavoli:
- Minestrone di verdure;
- Pizzoccheri semplici;
- Pizza vegana di cavolo nero;
- Piadina con cavolo nero e zucca;
- Involtini di verza alla piemontese;
- Torta salata al cavolo nero;
- Insalata di cavolo nero;
- Crauti e speck;
- Uova strapazzate al cavolo nero;
- Chips di cavolo nero.
LEGGI ANCHE: 10 Ricette con il radicchio.
Altre ricette di Novembre:
- Torta salata zucca e porri;
- Torta di porri;
- Pasticcio di radicchio rosso;
- Lasagne al radicchio;
- Ricette con gli spinaci.
Con la speranza che questo sia un mese, per voi, meraviglioso!