Come cucinare il petto di pollo: tante ricette veloci e sfiziose
Pubblicato il 18 Ottobre 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 21 Marzo 2017
Come cucinare le fettine di pollo e tacchino per cambiare sempre ricetta e servirle in modo sfizioso, ma veloce.
Per quelli che, come me, amano cambiare sempre le proprie ricette e si annoiano a mangiare i cibi cotti sempre allo stesso modo. Qui trovate più di 70 ricette per cucinare il petto di pollo o il petto di tacchino (e in generale anche le fettine di carne rossa).
Per cuocere rapidamente il pollo (o il tacchino) battiamolo con il batticarne o con un mattarello, dopo averlo coperto con la carta forno: in questo modo si cuocerà più uniformemente e più rapidamente.
Ricordiamoci che il pollo crudo è pericoloso, quindi va sempre ben cotto e la cucina va pulita bene: dopo averlo maneggiato, laviamoci bene le mani e cambiamo gli utensili da cucina.
Ricette con il petto di pollo
- Impanato: prima passiamo il pollo nell’uovo, poi nel pane grattugiato (mescolato con prezzemolo fresco o erbette a piacere). Friggiamo le fettine in abbondante olio di semi caldo e saliamo alla fine;
- Impanato con le patatine: al posto del pangrattato, possiamo usare delle patatine sbriciolate;
- Impanato con i cornflakes: al posto del pangrattato, possiamo usare i cornflakes sbriciolati;
- Burro e parmigiano: impaniamo le fettine nella farina e cuociamole con abbondante burro. A fine cottura aggiungiamo parmigiano grattato, copriamo con il coperchio e lasciamo scogliere;
- Burro e salvia: tagliamo la salvia fresca e mettiamola in padella con abbondante burro. Aggiungiamo il pollo e facciamolo cuocere bene su ambo i lati;
- Pomodoro e mozzarella: Cuociamo il pollo con olio e poca acqua in padella, da ambo i lati, per pochi minuti. Mettiamolo in una teglia con pomodorini e mozzarella, sale e basilico, e ripassiamo in forno per 10 minuti;
- Al limone: impaniamo il pollo nella farina bianca, cuociamolo in padella con olio, poi aggiungiamo il succo di un limone e terminiamo la cottura;
- Al lime: come sopra;
- All’arancia: come sopra, ma aggiungiamo scorze di arancia alla fine della cottura;
- Alla panna: facciamo rosolare il pollo da ambo i lati in padella con poco olio. Aggiungiamo la panna da cucina, il sale e il pepe e portiamo a cottura, aggiungendo del burro;
- Al latte: facciamo rosolare il pollo da ambo i lati in padella con poco olio. Aggiungiamo il latte intero, copriamo e terminiamo la cottura;
- Al sesamo: passiamo il pollo nel miele e poi nel sesamo e mettiamolo in forno, coperto da carta alluminio, con poco sakè oppure un goccio di acqua. Nel frattempo in padella facciamo saltare cipolla, peperoni, fagiolini, piselli interi con olio, sale, salsa di soia e miele. Aggiungiamo il pollo e facciamolo saltare insieme al resto.
- Al pepe rosa: infariniamo in pollo, facciamolo rosolare in olio e grani di pepe rosa, sfumiamo con il vino bianco;
- Con il vino rosso: infariniamo in pollo, facciamolo rosolare in olio con due chiodi di garofano, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino rosso, sale, e lasciamo asciugare;
- Con il vino bianco: infariniamo in pollo, facciamolo rosolare in olio, aggiungiamo una foglia di alloro e mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciamo asciugare;
- Con la birra: infariniamo in pollo, facciamolo rosolare in olio con aglio e rosmarino, aggiungiamo mezzo bicchiere di birra scura e lasciamo asciugare, saliamo;
- Con il cognac: infariniamo in pollo, facciamolo rosolare in olio, sfumiamo con il cognac o un vino dolce e serviamo;
- Alla pizzaiola: facciamo saltare il pollo con olio e aglio, aggiungiamo salsa di pomodoro, origano e basilico fresco e portiamo a cottura. A fine cottura mettiamo fettine di mozzarella sulla carne, copriamo con il coperchio e facciamo sciogliere;
- All’amatriciana: facciamo soffriggere una bella cipolla con la pancetta affumicata a dadini, aggiungiamo il pollo e rosoliamolo da ambo i lati, poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e terminiamo la cottura, aggiungendo sale e peperoncino;
- Al forno: spennelliamo il pollo con l’olio ed erbette a piacere (timo, maggiorana, rosmarino…) e mettiamolo in teglia. Aggiungiamo spicchi di aglio, olio, sale, mezzo bicchiere di birra o vino, altre erbette. Cuociamo per 20 minuti a 180 gradi;
- Alla griglia: mariniamo il pollo in olio, sale, erbette e succo di limone per una mezzora. Poi mettiamolo sulla griglia e cuociamolo da ambo i lati senza farlo bruciare. Togliamolo dal fuoco, mettiamolo a riposare in un cartoccio di alluminio, poi serviamolo. In questo modo rimarrà bello succoso;
- Al vapore: nell’acqua do cottura mettiamo un po’ di brodo liofilizzato vegetale, cuociamo il pollo al vapore e condiamolo in modo semplice, con sale, olio, limone e pepe;
- Al cartoccio: avvolgiamo il pollo nella carta forno, aggiungendo pomodorini, olive, capperi,
- Involtini con speck e brie: battiamo bene il pollo, farciamolo con fettine di speck e di brie, arrotoliamolo e fermiamolo con lo spago da cucina. Facciamolo cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti con poco olio e acqua;
- Involtini con crudo e asparagi: lessiamo gli asparagi brevemente. Mettiamoli sul pollo insieme a una fetta di crudo, arrotoliamo e fermiamo con lo spago. Cuociamo al forno o in padella;
- Saltimbocca: infariniamo il pollo, sopra mettiamo una fetta di crudo e una foglia di salvia, cuociamo in padella con olio, poca acqua, un goccio di vino;
- Al curry: tagliamo il pollo a dadini, infariniamolo e soffriggiamo con cipolla, concentrato di pomodoro e olio in pentola. Aggiungiamo panna da cucina, un cucchiaio di curry, sale, pepe, peperoncino e portiamo a cottura;
- Spezzatino: tagliamo il pollo a dadini, infariniamolo e soffriggiamo con cipolla e olio in pentola. Aggiungiamo una scatola di pelati e facciamo asciugare;
- Straccetti con la rucola: tagliamo il pollo a striscioline, facciamole saltare con olio e aglio, aggiungiamo delle noci e un goccio di panna da cucina, poi rucola fresca e parmigiano in scaglie a coprire;
- Con la salsa di soia: in una padella scaldiamo il pollo con olio e un cipollotto, aggiungiamo salsa di soia e terminiamo la cottur salando alla fine;
- In agrodolce: saltiamo il pollo in padella con un peperone, un cipollotto, olio, sale, un cucchiaino di zucchero, salsa di soia e 4 cucchiai di aceto di mele;
- Ai peperoni: tagliamo i peperoni rossi e gialli a strisce, e mettiamoli in padella con olio e aglio intero, aggiungiamo il pollo a striscioline, sale, pepe, salvia;
- Ai funghi: facciamo rosolare le fettine di pollo in padella con olio e aglio, aggiungiamo fette di porcini e di champignons, saliamo, aggiungiamo pepe e prezzemolo fresco;
- Con crema di radicchio: facciamo rosolare il radicchio in padella con olio e aglio, frulliamolo con un po’ di panna da cucina. Facciamo saltare il pollo in olio, aggiungiamo la crema di radicchio, delle noci o nocciole tostate, aggiustiamo di sale;
- Ai piselli: facciamo rosolare il pollo in padella con olio e aglio, aggiungiamo una tazza di piselli surgelati e portiamo a cottura;
- Al pomodoro: facciamo rosolare il pollo in padella con olio e aglio, aggiungiamo della polpa di pomodoro, origano e sale;
- Pomodorini e olive: facciamo rosolare il pollo in padella con olio e cipolla, cuocendolo bene. Serviamolo coperto di pomodorini e olive tagliati a pezzetti;
- Con panna e funghi: facciamo rosolare il pollo in padella con olio e aglio, aggiungiamo gli champignons a fette e i porcini reidratati, con la loro acqua ben filtrata. Aggiungiamo infine la panna da cucina, saliamo, pepiamo e aggiungiamo prezzemolo fresco;
- In insalata: cuociamo il pollo al forno, tenendolo bello umido con olio e poca acqua. Tagliamolo a pezzetti e aggiungiamolo a un’insalata di pomodori, cipolla rossa e olive;
- Con l’avocado: cuociamo il pollo al forno, tenendolo bello umido con olio e poca acqua. Serviamolo con il guacamole, ovvero la crema di avocado;
- Alle mandorle: facciamo saltare il pollo con olio, aglio e salsa di soia. Aggiungiamo delle mandorle tostate e dei semi di sesamo;
- Allo zenzero: tritiamo zenzero fresco e aglio, facciamoli soffriggere in padella, aggiungiamo i dadini di pollo e infine del succo di limone;
- Al miele: facciamo saltare brevemente il pollo con olio, aglio e cipollotto. Togliamolo dalla padella, spennelliamolo di miele, passiamolo nei semi di sesamo e scaldiamo in forno;
- All’ananas: facciamo saltare il pollo con olio, aglio e succo di ananas. Aggiungiamo l’ananas a pezzetti e dei semi di sesamo, sale e un peperone rosso;
- All’aglio: facciamo cuocere 3 spicchi di aglio nel latte, finché sono teneri e si possono schiacciare con la forchetta. Aggiungiamo due acciughe sottolio e dell’olio, e facciamo rapprendere il sughetto. Cuociamo prima il pollo con burro, poi mettiamolo dentro la salsina all’aglio;
- Con le mele: tagliamo il pollo a dadini e cuociamolo con le mele a dadini con sale, olio, pepe, succo di mela;
- Con le cipolle: tagliamo 3-4 cipolle molto sottilmente, cuociamole lentamente in olio e acqua finché sono appassite. Aggiungiamo salsa di pomodoro, sale, e poi il pollo a pezzetti e facciamo cuocere una mezzora abbondante a fuoco basso;
- Con i porri: tagliamo i porri a pezzetti, facciamoli soffriggere con burro, aggiungiamo il pollo a pezzetti, copriamo con poco brodo e terminiamo la cottura;
- Con la zucca: arrostiamo la zucca in forno con aglio, timo e sale. A metà cottura aggiungiamo i pezzetti di pollo ben salati e oliati;
- Con il couscous: prepariamo il couscous con un brodo di pollo allo zafferano, aggiungiamo il pollo bollito tagliato a pezzetti, ceci e peperoni cotti in padella, olio e sale;
- Con le zucchine: tagliamo le zucchine a bastoncino e facciamole soffriggere con aglio, olio e menta. Aggiungiamo il pollo a striscioline e completiamo la cottura;
- Con i pinoli: facciamo rosolare il pollo a lette con il burro, poi aggiungiamo un po’ di latte intero, dei pinoli, del parmigiano e saliamo alla fine;
- Nel burrito, nella piadina o della tortilla: facciamo saltare il pollo in padella con olio, sale e pepe. Avvolgiamolo in una piadina ben calda con cipolla dolce, cetrioli, patate fritte e salsa allo yogurt;
- Nella zuppa di noodle: seguire la ricetta della zuppa orientale, aggiungendo pollo cotto nel brodo;
- Pollo indiano piccante: rosolare il pollo con olio, aglio tritato, un cucchiaio di spezie ‘tandoori masala’, panna da cucina, sale;
- Allo zafferano: rosoliamo il pollo con cipolla e aglio, aggiungiamo zafferano e panna da cucina, sale e pepe;
- Al cardamomo: pestiamo 6-8 bacche di cardamomo, facciamole soffriggere in padella con aglio e olio, aggiungiamo il pollo a pezzetti, succo di limone;
- Al cumino: impaniamo il pollo con un mix di farina e cumino in polvere, friggiamolo in olio di semi;
- Al latte di cocco: tagliamo il pollo a pezzetti, facciamolo soffriggere con un trito di zenzero, aglio, cipolla, carota, peperoncino. Aggiungiamo latte di cocco, sale e facciamo rapprendere.
- Avvolto nella pancetta: avvolgiamo le fette di pollo nella pancetta e cuociamo in forno con un po’ di aglio e rosmarino;
- Al pesto: facciamo soffriggere due cipolle in padella con l’olio, aggiungiamo un cucchiaio di pesto, il pollo a dadini e cuociamo;
- Alla senape: condiamo il pollo con sale e olio, spennelliamolo di senape e mettiamo in forno a cuocere;
- Con salsa di noci: tagliamo il pollo a striscioline, facciamolo soffriggere, aggiungiamo salsa di noci e poca acqua, cuociamo;
- Con la salsa di yogurt: condiamo lo yogurt greco con un trito di zenzero, aglio, cipollotto, menta e basilico e usiamolo per condire il pollo grigliato;
- Con la rucola e il cavolfiore: cuociamo il pollo al forno, poi mettiamolo in insalata con rucola, cavolfiore bollito, parmigiano;
- Con il gorgonzola: cuociamo il pollo al forno, poi a fine cottura aggiungiamo gorgonzola piccante e facciamo sciogliere;
- Hamburger di pollo: impaniamo le fette di pollo e mettiamole in un panino da hamburger con pomodoro, lattuga, ketchup, maionese, cipolla a fette;
- Parmigiana di pollo: in una pirofila, alterniamo fette di pollo impanato con fette di melanzane fritte, parmigiano, mozzarella e salsa di pomodoro;
- Spiedini con peperoni e ananas: alterniamo dadi di pollo con peperone e ananas, inforniamo con sale e olio;
- Panini di pollo al pesto: facciamo bollire il petto di pollo, condiamolo con poco pesto fresco, aggiungiamo pomodoro e mozzarella e farciamo il panino;
- Minestra di riso e pollo: facciamo bollire i dadini di pollo con carota, patata, sedano e cipolla, aggiungiamo alla fine una manciata di riso, saliamo;
- Pollo, piselli e pancetta: facciamo scaldare tutto in padella con olio e aglio;
- Tagliatelle pollo e piselli: cuociamo il pollo e i piselli in padella con la panna da cucina e consiamo le tagliatelle una volta scolate;
- Insalata di pollo e carote: arrostiamo il pollo in forno, tagliamolo a pezzetti e mettiamolo in insalata con carote julienne, menta, olio, sale e limone;
- Pollo allo sciroppo di acero: mariniamo il pollo in olio e succo di arancia, cuociamolo in padella e aggiungiamo sciroppo di acero, sale e pepe.
…secondo te va bene anche con il tacchino?
come nn detto, è scritto in cima….ohi ohi
Sì, anche con la carne rossa a fette e in alcuni casi persino con le fettine di pesce, tipo sogliola o platessa 🙂
Che meraviglia! Meglio della Parodi.
Ne posso avere una funzione stampabile????
..ops…versione…
Devo capire se riesco, ma ci provo 🙂