Ricette di verdure verdi
Pubblicato il 6 Luglio 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 14 Febbraio 2018
Una raccolta di ricette con verdure verdi, con fotografie, ingredienti e tante idee. Verdure verdi di stagione e buone!
Le verdure verdi sono ricche di clorofilla, soprattutto le verdure di colore verde scuro. Per godere dei benefici della clorofilla, queste verdure verdi sono da mangiare preferibilmente crude o poco cotte.
La clorofilla ha numerose proprietà: è ricca di magnesio, è antianemica, stimola il metabolismo, aiuta la circolazione e previene le vene varicose, è purificante, è ricostituente, è deodorante.
Consumiamo quindi spessissimo verdure verdi a foglia larga, soprattutto verdure verdi da mangiare crude: queste sono anche una preziosa fonte di acido folico, utilissimo per le donne in gravidanza.
Indice dell'articolo
Verdure verdi, quali sono? Elenco e nomi
- Crescione
- Cavolo verza
- Cavolo cinese
- Bietole
- Spinaci
- Cicoria
- Insalate, lattuga
- Prezzemolo, basilico, menta, salvia
- Cavolo nero
- Tarassaco, girasoli
- Rucola e valeriana
- Broccolo e cavolo romano
- Cavolini di Bruxelles
- Porri
- Sedano
- Zucchine
- Uva
- Cime di rapa
- Cetriolo
- Agretti
- Asparagi
- Fagiolini
- Carciofi
- Peperoni verdi
- Avocado
- Piselli
- Fave e soia edamame
- Kiwi
- Lime
Ricette di verdure light, ricette di verdure verdi
Niente è più leggero della verdura cruda: in particolare, per non annoiarsi con e solite insalate, possiamo utilizzare come base gli spinaci freschi, da condire e arricchire ogni volta con ingredienti diversi.
Insalate di spinaci: possiamo arricchirle con tanti ingredienti particolari, di stagione, da variare ogni volta:
- spinaci freschi, ravanelli, piselli;
- spinaci freschi, mele e noci;
- spinaci freschi, pere e nocciole;
- spinaci freschi, fettine di arancia o di pompelmo, chicchi di melograno o bacche di goji
- spinaci freschi, cipolla rossa, pomodorini, fagiolini
- spinaci freschi e avocado.
Condiamo questa insalate con olio, sale, aceto di mele e – se ci piace – aggiungiamo ogni volta una salsa diversa: maionese, senape, salsa di aneto o anche yogurt greco.
Altre ricette con verdure verdi, con ingredienti e passaggi:
- ricette con i cavoletti di Bruxelles;
- ricette con i broccoli;
- ricette con gli asparagi;
- ricette con i piselli;
- ricette con gli spinaci.
Omelette o frittate con verdure verdi
Omelette o frittata con le verdure: possiamo preparare la classica frittata, oppure delle omelette da farcire, in metà, con verdure verdi fresche e crude.
Omelette: come si prepara e come si farcisce
Sbattiamo bene le uova (3 uova a persona), aggiungiamo poco latte, sale, pepe e – se ci piace – due cucchiai di parmigiano grattugiato. Facciamo scaldare una padella antiaderente, spennelliamola con poco burro e versiamo il composto in padella. Abbassiamo la fiamma e mettiamo il coperchio. Dopo 3-4 minuti apriamo il coperchio e usiamolo per girare la frittata, infine cuociamola anche dall’altro lato per un paio di minuti.
Quando è pronta, mettiamola nel piatto e farciamola con le verdure verdi a crudo, oppure cotte, con queste combinazioni:
- omelette ripiena di spinaci e piselli;
- omelette condita con pesto di ravanelli, spinaci freschi e ravanelli a fettine;
- omelette con valeriana e girasoli;
- omelette con piselli frullati e pinoli tostati;
- omelette con lattuga e semi di girasole.
Frittata: come si prepara e come si farcisce
Se invece preferiamo fare una frittata: sbattiamo 3 uova a persona, aggiungiamo poco latte, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescoliamo bene per fare in modo che non vengano grumi.
Aggiungiamo le verdure verdi alla frittata, in una di queste combinazioni:
- piselli surgelati e dadini di prosciutto cotto;
- punte di asparagi surgelati e menta fresca;
- soia edamame e salmone affumicato;
- cime di rapa e salsiccia;
- broccoletti e cipolla rossa;
- zucchine grattugiate e carote julienne;
- peperoni verdi tipo friggitelli;
- verza tagliata molto sottile;
- cavolo nero tagliato molto sottile.
Non è necessario scongelare o cuocere le verdure prima di metterle dentro la teglia, poggiate sul composto di uova: si scongeleranno direttamente in forno durante la cottura.
LEGGI ANCHE: Come fare la frittata al forno e come farcirla.
Versiamo il composto in una teglia antiaderente ben oliata e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti, senza far dorare troppo, sul ripiano più basso del forno. In forno la frittata tende a gonfiarsi e a fare le bolle: non tocchiamola. Prima di servirla tiriamola fuori dal forno e lasciamola un paio di minuti a riposare: in questo modo le bolle si sgonfiano.
Infine serviamola nei piatti accompagnandola da insalata verde o spinacini freschi.
Insalate di verdure verdi
Ci sono molte verdure verdi che si prestano ad essere utilizzate, calde e fredde, in insalata.
Verdure verdi da mangiare crude in insalata:
- spinaci freschi con mele, noci, dadini di fontina;
- cavolo cappuccio verde tagliato molto sottile, con aggiunta di carote julienne, sedano rapa julienne e condito con sale, olio, aceto di mele e maionese;
- cavolo nero condito con cranberries, nocciole tostate e fettina di mela, condito con olio, sale e aceto di mele;
- cicoria fresca tagliata sottile, condita con olio, limone e sale e con aggiunta di bresaola a striscioline;
- zucchine piccole a crudo tagliate a julienne, con carote e sedano rapa,
- finocchi tagliati molto sottili, con arance spellate al vivo, pinoli e olive nere snocciolate;
- finocchi, feta, olive nere e pomodorini;
- finocchi, mele, noci e primo sale;
- carciofi tagliati molto sottili, scaglie di grana, rucola e olive snocciolate;
- carpaccio di manzo e carciofi tagliati sottilissimi, con grana e rucola;
- fagiolini con pomodoro.
Verdure verdi da mangiare nelle insalate tiepide o calde:
- asparagi cotti al vapore con aggiunta di fragole, mozzarella fiordilatte e semi di zucca – conditi con olio, sale e limone;
- piselli interi cotti al vapore, conditi con olio, sale, limone e con aggiunta di ravanelli e spinacini freschi;
- agretti sbollentati, conditi con olio, sale e limone;
- insalata di girasoli con uova sode,
- zucchine grigliate, feta, olive nere, sale olio e pepe;
- cime di rapa condite con olio, sale e limone;
- spinaci al vapore conditi con olio, sale e limone;
- verza spadellata con aglio e olio e intiepidita, accompagnata da semi di zucca e nocciole.
Proviamo sempre ad arricchire le insalate con semi e frutta secca di vario tipo: noci, nocciole,. mandorle, pinoli, semi di sesamo, bacche di goji, more di gelso, semi di chia o semi di lino, semi di zucca o di girasole, albicocche disidratate, datteri…
Creme e vellutate di verdure verdi, calde e fredde
Per preparare una crema o vellutata calda di verdure verdi, seguiamo questo procedimento: in una pentola piena di acqua fredda mettiamo la verdura scelta, un pizzico di sale grosso, un pezzo di cipollotto o di porro o di cipolla, un pezzetto di sedano, un’erba aromatica a scelta tra basilico, menta, salvia, alloro e, se ci piacciono le minestre dense, una patata.
Tra le vellutate calde di verdure verdi, possiamo fare scorpacciate di:
- crema di piselli: cuocere e frullare insieme piselli surgelati, un mazzetto di spinaci crudi, qualche fogliolina di basilico, un pezzetto di porro;
- crema di zucchine: cuocere e frullare insieme sedano, zucchine verdi scure, un pezzetto di cipollotto;
- crema di verza: cuocere e frullare insieme verza verde scuro, sedano, patata;
- crema di asparagi: cuocere e frullare insieme asparagi freschi o surgelati, un cipollotto, una zucchina;
- crema di fagiolini: cuocere e frullare insieme una patata, fagiolini freschi o surgelati, basilico;
- crema di spinaci: cuocere e frullare insieme spinaci freschi, spinaci surgelati, due zucchine, una patata.
saliamo le minestre alla fine, dopo averle frullate, per non esagerare con i condimenti prima di averle assaggiate a fine cottura.
Possiamo frullare le verdure, anche a crudo, come faremmo con un gaspacho, per ottenerne delle vellutate cremose da mangiare fredde: per esempio spinaci frullati con brodo di verdure freddo, crema di piselli, crema di asparagi…
Altrimenti possiamo cucinare delle zuppe con le verdure verdi, senza frullarle: partiamo sempre da acqua fredda, aggiungiamo un pizzico di sale grosso e un cucchiaio di concentrato di pomodoro:
- cavolo nero, fagioli cannellini, pomodori maturi, sedano abbondante: mettiamo tutti gli ingredienti in acqua fredda, tagliati piccoli, e portiamo a cottura, salando alla fine;
- verza, patate, sedano, carote a tocchetti, concentrato di pomodoro: mettiamo tutti gli ingredienti in acqua fredda, tagliati piccoli, e portiamo a cottura, salando alla fine;
- fagiolini, pomodori maturi, patate e sedano: mettiamo tutti gli ingredienti in acqua fredda, tagliati piccoli, e portiamo a cottura, salando alla fine;
- piselli, orzo o farro, patate e basilico: mettiamo tutti gli ingredienti in acqua fredda, tagliati piccoli, e portiamo a cottura, salando alla fine. per ultimo aggiungiamo il farro o l’orzo, lasciando più o meno densa o brodosa la zuppa;
Centrifugati e smoothie di verdura e frutta verde
Le verdure verdi possono arricchire anche i frullati e i centrifugati:
- centrifugato di spinaci, limone, mela verde;
- centrifugato di rucola, mela, limone;
- centrifugato di cetriolo, menta, lime e mela;
- centrifugato di finocchio, arancia, sedano e limone;
- centrifugato di cavolo nero con mela e limone.
Verdure verdi spadellate
In padella, bastano pochi minuti per rendere golose le verdure: facciamole saltare per massimo 5-7 minuti con poco olio, in modo da lasciarle croccanti. Possiamo arricchirle con pollo, pancetta dolce, prezzemolo menta o basilico, o anche salsa di soia, aglio a fettine.
Ecco come prepararne golose versioni in padella:
- verza spadellata con olio e aglio;
- taccole spadellate con olio, cipolla a fette sottili, una scatola di pomodori pelati;
- asparagi spadellati con aglio e prezzemolo;
- fagiolini spadellati con olio, aglio e salsa di soia;
- piselli con cipolla a fette sottili e dadini di prosciutto,
- cime di rapa spadellate con olio, aglio, peperoncino e salsiccia;
- spadellata di carciofi a fettine, con fave e piselli;
- broccoli in padella con aglio, olio e mandorle.
Il procedimento è semplice e vale per tutte queste ricette: scaldiamo la padella antiaderente, aggiungiamo olio e aglio o erbette, facciamo saltare velocemente le verdure senza aggiungere acqua e sempre mescolando. Aggiungiamo il sale verso la fine della cottura, così le verdure non rilasciano acqua e restano croccanti. Meglio non aggiungere acqua, o non troppa, per evitare di lessarle e far loro perdere croccantezza.
Possiamo limitarci a cucinare le verdure in padella in questo modo, vegetariane / vegane, oppure arricchirle con dadini di prosciutto cotto o di speck, tonno sgocciolato, pancetta, salsiccia sbriciolata o della feta spezzettata sopra a fine cottura.
Involtini di verdure verdi
In forno, possiamo preparare involtini con verdure lunghe (asparagi, fagiolini…) avvolte nel prosciutto cotto o nel prosciutto crudo, senza condimenti.
Ecco alcune idee di involtini di verdure verdi:
- asparagi avvolti nella pasta sfoglia: asparagi scongelati, avvolti nella pasta sfoglia e spennellati con latte, cotti velocemente in forno;
- asparagi avvolti nel prosciutto crudo o speck, con una fettina di fontina: mettiamo mezza fetta di prosciutto sul piano di lavoro, aggiungiamo la fontina, al centro gli asparagi scongelati, formiamo l’involtino e cuociamo in forno 5 minuti per far dorare;
- fagiolini avvolti in fagottini di pasta sfoglia, con aggiunta di fontina: tagliamo la pasta sfoglia in rettangoli, aggiungiamo la fontina a fettine, i fagiolini e chiudiamo, cuociamo in forno una decina di minuti;
- fagottini di cavolo verza ripieni di carne macinata;
- fagottini di bietole: si usa il gambo delle bietole leggermente cotto al vapore, lo si accoppia due a due e si farcisce con prosciutto cotto e fontina. Poi si impana con uovo e pangrattato e si cuoce in forno da ambo i lati per dieci minuti;
- involtini di verza ripieni di patate e salsiccia: si sbollentano le foglie di verza, si farciscono con patate lesse schiacciate e salsiccia, sale e pepe e si chiudono a fagottino, e si cuociono in forno;
- involtini di verza ripieni di carote e zucchine julienne: si sbollentano le foglie di verza, si farciscono con zucchine e carote a julienne già spadellate con olio e aglio e si chiudono a involtino. Si cuociono in forno;
- involtini primavera ripieni di cavolo verde a fettine sottili, con carote e zucchine julienne: qui bisogna usare le sfoglie di riso apposite, da farcire con le verdure precedentemente spadellate con salsa di soia, in olio. Poi si friggono in olio di semi profondo e ben caldo.
Verdure verdi per condire la pasta
Mentre cuoce la pasta, possiamo frullare le verdure verdi con poca acqua di cottura e tanto basilico, per ottenere un pesto di verdure veloce e facile.
La pasta con le cime di rapa, con i broccoli, con le coste: tante idee per usare le verdure verdi a foglia con i primi piatti.
Possiamo preparare tantissime combinazioni:
- piselli lessati nell’acqua della pasta e frullati con burro e parmigiano;
- fagiolini e patate cotti insieme al,a pasta e condito tutto con il pesto di basilico;
- verza spadellata con olio e sale, pasta cotta con le patate e poi si mescola tutto insieme;
- cavolo nero spadellato con olio e aglio e dadini di pancetta;
- zucchine cotte in padella con lo speck;
- zucchine sbollentate e frullate con basilico, pinoli, grana e olio;
- fagiolini cotti in padella con pomodori pelati e cipolla;
- asparagi lessati e frullati con la menta e l’olio;
- cime di rapa spadellate con la salsiccia;
- broccoli sbollentati direttamente nell’acqua della pasta e spadellati con olio, aglio e peperoncino;
- broccoli sbollentati frullati con olio e parmigiano.
Verdure verdi in umido con il pomodoro
Le verdure verdi possono essere cucinate anche con il pomodoro: basta una base di cipolla, una salsa di pomodoro fatta in casa, e poi asparagi, fagiolini, cavoletti di Bruxelles, taccole, peperoni, lattuga…
Procedimento: tagliate la cipolla molto molto sottile e mettetela in padella con olio e acqua, facendola cuocere a fiamma molto bassa finché diventa tenera e trasparente. Aggiungete la verdura verde: quella di stagione o la vostra preferita e fatela saltare una decina di minuti.
A quel punto alzate la fiamma, aggiungete i pomodori (polpa, salsa o pelati – in base ai gusti del momento) e fate restringere il sugo per qualche minuto. Salate alla fine.
Risotti con le verdure verdi
Nei risotti possiamo aggiungere le verdure verdi 5-7 minuti prima della fine della cottura:
- riso e piselli;
- riso con sedano e salvia;
- riso con asparagi;
- riso con fagiolini al pomodoro;
- riso con gli spinaci;
- riso con la lattuga.
Altre ricette con le verdure verdi:
- Cavoletti di Bruxelles in padella con pomodorini e uova all’occhio di bue;
- Zucchine julienne spadellate con gamberi e limone;
- Pasta fredda condita con zucchine a julienne spadellate, feta e menta;
- Crema di lattuga, composta con lattuga, patate e una manciata di piselli surgelati;
- Fagiolini saltati con olio, aglio e mandorle spellate;
- Insalata di spinaci con salmone affumicato, ravanelli e melograno;
- Lasagne agli spinaci e ricotta, senza pomodoro;
- Bruschette con crema di spinaci e feta: basta cuocere gli spinaci al vapore, frullarli con olio e parmigiano e un pezzetto di buccia di limone bio;
- Broccoli al vapore in insalata, con mandorle e pinoli, conditi con olio e sale;
- Pizza al cavolo nero.