Pasta fredda: ricette veloci e sfiziose
Pubblicato il 21 Giugno 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 22 Marzo 2017
Pasta fredda: ricette veloci e sfiziose di insalate di pasta, per cucinare in estate con poco sforzo, e tanto sapore piatti unici.
Per tutti quei pranzi in cortile, o sulla spiaggia, o dopo una camminata in montagna… o anche semplicemente per non dover accendere forno e fornelli quando si alza la temperatura estiva.
L’insalata di pasta è proprio un jolly per le famiglie, perché si prepara anche il giorno prima, con ingredienti sani e freschi, e senza stress.
Indice dell'articolo
Come cuocere la pasta per le insalate di pasta fredda:
- saliamo bene l’acqua e portiamola a bollore;
- cuociamo la pasta due minuti in meno rispetto ai tempi di cottura previsti, per tenerla leggermente al dente, ma non troppo;
- scoliamo la pasta eliminando tutta l’acqua;
- stendiamo la pasta su un vassoio o un foglio di carta forno, senza metterla sotto l’acqua (altrimenti perde sapore e consistenza);
- una volta fredda, condiamola con olio d’oliva in un recipiente e teniamola in frigo ben coperta (per evitare che prenda gli odori del frigorifero);
- condiamo la pasta solo un’oretta prima di mangiarla;
- serviamo la pasta a temperatura ambiente, quindi togliamola dal frigo almeno un quarto d’ora prima di mangiarla.
Scegliamo pasta di ottima qualità, bella porosa, in modo da far assorbire bene tutto il condimento. E’ meglio usare la pasta corta.
Va benissimo anche la pasta integrale.
I formati migliori per fare le insalate di pasta sono:
- sedanini
- farfalle
- ruote
- mezze penne
- conchiglie
- radiatori
- garganelli
Pasta fredda con salmone, asparagi e piselli
Cuociamo il salmone fresco a vapore, e poi condiamolo con sale, pepe e olio. Sempre a vapore, cuociamo i piselli e gli asparagi. Condiamo la pasta con salmone e verdure, sale, olio e del parmigiano a scaglie.
Pasta fredda integrale con pollo, zucchine, peperoni e broccoli
Tagliamo il pollo a pezzetti e facciamo saltare in padella con peperoni, zucchine, aglio, pomodorini e peperoncino. Cuociamo i broccoli a vapore e uniamo tutto alla pasta fredda, condendola con sale, basilico fresco e limone.
Pasta fredda lunga (spaghetti) con uova sode, spinaci e bacon
Condiamo la pasta con olio, sale e parmigiano, poi aggiungiamo bacon fritto, uova sode e spinaci precedentemente ripassati in padella con olio e aglio.
30 Varianti: Ricette di Pasta fredda
- Insalata di pasta con melone, cipolla rossa cruda e bacon croccante;
- Insalata di pasta con cozze, vongole, basilico e pomodorini;
- Insalata di pasta con olive taggiasche e mozzarella di bufala;
- Insalata di pasta con melanzane fritte, basilico e ricotta salata, alla ‘Norma’;
- Insalata di pasta con verdure grigliate e primo sale;
- Insalata di pasta con polipo e sedano;
- Insalata di pasta con il pollo arrosto e la cipolla rossa;
- Insalata di pasta con gamberetti, peperoncino e lime;
- Insalata di pasta con la bottarga e la scorza di limone bio;
- Insalata di pasta alla caprese, con pomodoro, mozzarella fiordilatte e basilico fresco;
- Insalata di pasta con pesto, pinoli e fagiolini;
- Insalata di pasta con peperoni al forno e olive nere;
- Insalata di pasta con pomodorini e sgombro;
- Insalata di pasta con burrata, pinoli e basilico;
- Insalata di pasta con filetti di mandorle, zucchine e carote crude a julienne;
- Insalata di pasta con gli asparagi;
- Insalata di pasta con le fave e il pecorino;
- Insalata di pasta con la soia edamame e il basilico;
- Insalata di pasta con zucchine e menta;
- Insalata di pasta con noci, rucola e primo sale;
- insalata di pasta con le uova sode;
- Insalata di pasta con burrata e prosciutto cotto;
- Insalata di pasta con ricotta e pepe;
- Insalata di pasta prosciutto e carciofini;
- Insalata di pasta con pesto, pomodorini e tonno;
- Insalata di pasta tonno e cipolla caramellata;
- Insalata di pasta con salmone affumicato e zucchine crude julienne;
- Insalata di pasta con avocado e lime;
- Insalata di pasta con bresaola, rucola e scaglie di parmigiano;
- Insalata di pasta con piselli, asparagi e cavoletti di Bruxelles.