Tante Ricette con lo sciroppo Fabbri
Pubblicato il 20 Maggio 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017
Ho raccolto, assaggiato e sperimentato tante ricette con sciroppi e amarene Fabbri, l’azienda che dal 1905 produce gli sciroppi, i topper, le amarene, le confetture e le golosità che tutti usiamo. Non mi è stato difficile, visto che li uso da una vita!
Al Mammacheblog 2016 i bambini hanno realizzato gelatine e ghiaccioli. La ricetta delle gelatine è semplice, e davvero soddisfacente: la vedo bene persino per un laboratorio di compleanno per bambini.
Gelatine con sciroppo Fabbri
Gelatine:
- 1 bustina di ConfetTua Fabbri
- 350 grammi di acqua
- 150 grammi di sciroppo Fabbri (menta, sambuco, ciliegia, amarena, fragola…)
Sciogliamo la bustina di addensante nell’acqua e portiamola ad ebollizione, mescolando bene per non formare grumi. Togliamo da fuoco, aggiungiamo lo sciroppo del gusto che preferiamo e versiamo nei contenitori.
Mettere in frigo per almeno due ore, coperto con pellicola da alimenti.
Spritz al Sambuco e Spritz alla rosa
Noi invece al Mammacheblog abbiamo assaggiato degli aperitivi buonissimi, tra cui lo Spritz al Sambuco e lo Spritz alla rosa, che sono assolutamente fantastici (infatti consiglierò presto al mio bar di fiducia di metterli nel menù!).
Per lo spritz:
- 3 cl di sciroppo di sambuco o di rosa Fabbri
- acqua frizzante e prosecco in parti uguali
- ghiaccio
- menta fresca
In un bicchiere mettiamo il giaccio e una fogliolina di menta, poi versiamo lo sciroppo, e in parti uguali l’acqua frizzate (o selz) e prosecco.
Mescoliamo bene prima di servire.
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Queste sono invece le ricette che mi sono inventata in questi giorni, sempre con gli sciroppi e le amarene Fabbri.
Muffin integrali con sciroppo di fragole
- 140 grammi di farina (di cui 50 grammi di farro)
- 125 grammi di zucchero
- 70 grammi di latte
- 40 grammi di burro
- 1 uovo intero
- 60 grammi di Sciroppo Inventabibite Fabbri alla fragola
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Montiamo burro e zucchero con le fruste o con il robot da cucina. Aggiungiamo l’uovo intero e poi la farina. Infine aggiungiamo latte e sciroppo. Mescoliamo bene il composto, che risulterà molto morbido, e infine aggiungiamo il lievito.
In una teglia da muffin inseriamo i pirottini di carta colorata e riempiamoli per circa 3/4 con il composto. Aggiungiamo una fragola intera al centro del composto.
Inforniamo a 170 gradi per circa 12-15 minuti e lasciamo raffreddare bene prima di sfornare.
Ghiaccioli all’amarena
- 100gr di sciroppo di amarene Fabbri
- 100 grammi di acqua minerale naturale
- 6 Amarene Fabbri
- mezza tavoletta di cioccolato fondente
Misuriamo lo sciroppo di amarene mettendolo in una brocca graduata, e aggiungiamo l’acqua naturale in bottiglia.
Sul fondo degli stampini per ghiaccioli, mettiamo una amarena intera (sono già denocciolate), privata del suo sciroppo.
Riempiamo gli stampini del gelato (quelli in silicone vanno benissimo) e lasciamoli raffreddare per almeno 5-6 ore.
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta estratti i ghiaccioli dal freezer, decoriamoli con fili di cioccolato fuso fondente, rimettiamoli in freezer per 5 di minuti a solidificare e facciamo merenda.
Smoothie alla pesca e zenzero
- una pesca privata della buccia
- 1 centimetro di zenzero
- un bicchierino di Mixy Fruit Fabbri alla pesca
- 2 bicchierini di acqua minerale naturale
- ghiaccio
Frulliamo le pesche con acqua, sciroppo di frutta e zenzero. Filtriamo lo smoothie con un colino a maglie fitte e mettiamolo in un bicchiere alto con abbondante ghiaccio.
Completiamo con foglioline di menta o una fettina di zenzero candito.
Cocktail Bellini con sciroppo di amarene
- 2 bicchierini di succo alla pesca senza zuccheri aggiunti
- 4 bicchierini di spumante secco ghiacciato
- mezzo bicchierino di Sciroppo Inventabibite Fabbri alla Granatina
- pesca e lamponi freschi
Raffreddiamo in freezer un calice da vino. Riempiamolo con sciroppo alle pesche, spumante ghiacciato fermo e una spruzzata di granatina.
Aggiungiamo due lamponi per ogni bicchiere, e una fettina di pesca.
Sangria con sciroppo di amarene
- 1 bottiglia di vino rosso secco
- 240 grammi di sciroppo Fabbri all’amarena
- 100 grammi di brandy
- 120 grammi di succo di arancia filtrato
- 2 mele gialle tagliate a pezzetti
- una pera tagliata a pezzetti
- una arancia a pezzetti
- due stecche di cannella
- 4 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- un cestino di ciliegie (anche le amarene sciroppate, senza succo, vanno bene)
Tagliamo a frutta e mettiamola in una caraffa grande. Aggiungiamo lo sciroppo alla ciliegia, i succhi di frutta, il vino e il brandy. Aggiungiamo infine le spezie, mescoliamo bene e teniamo in fresco per almeno un paio di ore prima di servire.