Ricette con gli spinaci

Pubblicato il 16 Febbraio 2016 da • Ultima revisione: 26 Ottobre 2017

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Gli spinaci, verdura di stagione da Febbraio in poi: versatili, colorati, delicati, ricchi di vitamine importantissime, buoni! Sono tra gli ortaggi maggiormente ricchi di ferro (circa 3 mg ogni 100 grammi), insieme alle lenticchie (9mg / 100gr), ai semi di girasole (8mg / 100gr) e ai ceci (6mg / 100gr).

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Voi ne consumate abbastanza? Gli spinaci contengono tante sostanze importanti per il nostro organismo: oltre al ferro, anche potassio, fosforo, calcio, sali minerali e magnesio, vitamina C e B. Sono inoltre ricchi di clorofilla, che è antiossidante, depurativa e lassativa. Controindicazione: l’acido ossalico, che rende difficile assimilarne direttamente il ferro e il calcio. Per facilitare l’assimilazione di queste sostanze, possiamo mangiarli a crudo, dopo averli ben lavati, e condirli con succo di limone.

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Centrifugati: possiamo consumare gli spinaci crudi, dopo averli ben lavati, in molti tipi di centrifugati o anche frullati.

Provate questi centrifugati:

  • Limonata verde: 2 mele gialle, una manciata di spinaci, 2 limoni;
  • Carote: 2 mele gialle, 5 carote, una manciata di spinaci;
  • Zenzero: 2 mele gialle, 4 carote, un pezzetto di zenzero senza buccia, una manciata di spinaci;
  • Centrifugato verde: una manciata di spinaci, un cetriolo con la buccia, un pezzetto di sedano, una mela, un limone, un ciuffo di prezzemolo;
  • Ananas: 2 fette di ananas, una mela gialla, una manciata di spinaci, 4 foglie di menta.

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Lasagne agli spinaci: 

  • Lasagne rosse: frulliamo spinaci lessati con ricotta, sale, pepe, parmigiano grattato e noce moscata, poi facciamo gli strati con pasta delle lasagne, sugo di pomodoro e composto di spinaci con ricotta.
  • Lasagne verdi: frulliamo  spinaci lessati con ricotta, sale, pepe, parmigiano grattato, pinoli e basilico, poi aggiungiamo abbondante besciamella e facciamo gli strati aggiungendo della mozzarella per pizza tritata.

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Pizza agli spinaci, che possiamo condire in tantissimi modi:

  • con pomodoro, mozzarella tritata, spinaci fatti leggermente saltare in padella e, alla fine, un uovo (tipo alla Bismark)
  • con mozzarella, gorgonzola e spinaci cotti
  • bianca, con mozzarella, spinaci e salsiccia
  • con prosciutto cotto, pomodoro, mozzarella e spinaci
  • con pomodoro, mozzarella, asparagi e spinaci
  • con pesto, mozzarella e spinaci

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Primi piatti con gli spinaci: 

  • Vellutata, con spinaci surgelati, qualche foglia di basilico, una cipolla, una patata e condita con poco gorgonzola piccante
  • Fettuccine con salmone, spinaci saltati, pepe e pinoli
  • Gnocchi conditi con panna, parmigiano e spinaci
  • Pesto di spinaci, ottenuto frullando gli spinaci freschi con un mazzo di basilico, sale, parmigiano grattato, pinoli e olio

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Contorni e secondi piatti a base di spinaci:

  • Lenticchie agli spinaci: facciamo saltare le lenticchie verdi, ben lavate, con aglio, peperoncino e olio, aggiungendo sufficiente acqua. Verso la fine, aggiungiamo gli spinaci freschi o surgelati, e aggiustiamo di sale
  • Polpette di spinaci con il tonno
  • Crepes di spinaci
  • Rotolo di tacchino ripieno: avvolgiamolo con prosciutto crudo, spinaci ripassati in padella con aglio e olio, mozzarella per pizza. Cuociamo in padella con poco olio e un goccio di birra.

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Insalate con gli spinaci:

  • con arancia, melograno, cipolla rossa tagliata sottile, spinacini freschi e pomodorini, con l’aggiunta di feta fresca sbriciolata grossolanamente
  • con uova sode e bacon fritto e croccante
  • con quinoa, formaggio tipo caprino e zucca cotta in forno

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Con la purea di spinaci possiamo anche preparare la pasta fresca, sia la sfoglia verde per lasagne, agnolotti, tagliatelle e tortellini, sia l’impasto per gli gnocchi.

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Torte salate buonissime:

  • strudel con salmone e spinaci;
  • torta salata con ricotta e spinaci;
  • quiche di spinaci con salmone, mozzarella e peperoncino.

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Infine gli stuzzichini: avete mai provato a fare i salatini ripieni di spinaci frullati con parmigiano, oppure la Spanakopita? E’ una torta salata di origine greca, che si prepara con pasta sfoglia o pasta fillo ben spennellata di burro, ripiena con feta, spinaci frullati, cipollotti e aneto.



Commenti

2 Commenti per “Ricette con gli spinaci”
  1. Sono tutte buonissime queste ricette.ultimamente anche io sto usando molto gli spinaci e meno la carne.

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