Come farcire gli involtini di carne o rolatine
Pubblicato il 13 Ottobre 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 27 Marzo 2017
Rolatine, involtini, rollè di carne: indipendentemente dal nome, che cambia di regione in regione, si tratta di carne arrotolata e farcita con vari ripieni, da cuocere in padella o al forno o in umido.
Ricetta per chi ha un po’ di tempo da passare in cucina, ma nemmeno troppo: in una mezzora ve la cavate, e avete un secondo piatto un po’ più originale rispetto alla classica fettina ai ferri o impanata.
Soprattutto può essere utile per i bambini, che non sempre apprezzano la carne: con queste farciture golose, magari avranno voglia di assaggiarla, ogni tanto.
Come procedere: battiamo leggermente la carne, per assottigliarla e renderla più tenera in cottura. Farciamola con una delle combinazioni qui sotto, arrotoliamola.
Se la cuociamo in forno, possiamo appoggiare gli involtini dalla parte del taglio, e cuocere con un filo di olio e sale.
Se la cuociamo in padella, possiamo fare un soffritto con cipolla, carota e sedano, e far sigillare la carne su tutti i lati; possiamo anche avvolgerla con dello spago da cucina, o degli stuzzicadenti, che però dobbiamo assolutamente togliere prima di servire, perché pericoloso.
A quel punto, possiamo cuocerla in umido, bagnandola con un po’ di vino e acqua, o salsa di pomodoro o anche panna.
20 Idee per farcire gli involtini di carne:
- Valdostano: farciamo con una fetta di prosciutto cotto e della fontina;
- Mozzarella: con una fettina di mozzarella per pizza o fiordilatte e prosciutto cotto;
- Speck: fettina di speck con fontina o asiago;
- Salvia: farciamo con prosciutto crudo o speck, e aggiungiamo parmigiano grattato e foglie di salvia;
- Crudo: fettina di prosciutto crudo con mozzarella o fontina;
- Rucola: fettina di prosciutto crudo con rucola;
- Funghi: facciamo appassire i funghi champignon in padella con aglio e olio, tritiamoli con prezzemolo e sale, e farciamo la carne;
- Zucchine: tagliamo le zucchine per il lungo con la mandolina, uniamo sale e pepe e farciamo la carne;
- Frittata: una frittatina sottile tagliata a rettangoli, per farcire la carne;
- Frittata e cotto: con aggiunta di prosciutto cotto e formaggio tipo fontina;
- Asparagi: farciamo con asparagi precedentemente sbollentati, e una fettina di speck o di pancetta;
- Bacon: farciamo con una fettina di bacon e salvia;
- Grana: mettiamo una fettina di pancetta e del parmigiano grattato;
- Spinaci: mettiamo spinaci e prosciutto cotto, con mozzarella;
- Mortadella: fettine di mortadella con pistacchi;
- Mollica: con pangrattato condito con olio, sale parmigiano, un uovo, la scorza del limone;
- Verdure julienne: tagliamo carota, zucchina e peperone a julienne, e facciamole cuocere in padella con aglio e olio, poi mettiamole negli involtini;
- Radicchio: farciti con radicchio saltato in padella con aglio e olio o grigliato;
- Acciughe: facciamo un trito di aglio, capperi, olive nere e due acciughe e usiamo il trito per farcire la carne prima di arrotolarla;
- Pinoli: tritiamo i pinoli tostati con basilico, prezzemolo, sale, pepe e aggiungiamo una fettina di mozzarella.
E per i bambini che vogliono vedere più verdure e meno carne, possiamo fare al contrario: zucchine ripiene di carne tritata condita in modo leggero (ma anche patate ripiene, al posto delle zucchine!), e poi cotte in forno o in umido.
Bella raccolta.stampo e metto nel filer cucina
a parte le ricette con il formaggio, sono allergica, sono meravigliose. Le provero’ tutte.
Non riesco a immaginare l’allergia ai formaggi, a noi piacciono troppo. Figurati che mia sorella lavora in un ingrosso di formaggi! Mi dispiace!