Come fare la marmellata senza zucchero
Pubblicato il 27 Luglio 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 27 Febbraio 2019
Marmellata senza zucchero, addensata con agar agar.
Questo tipo di marmellata è più correttamente chiamata confettura, poiché è principalmente un composto di frutta cotta brevemente e conservata.
Ho provato ad utilizzare questo metodo dopo aver trovato la ricetta sul blog di Cobrizo Perla e il risultato non mi ha mai deluso.
Ingredienti
- 1 kg di frutta
- 140 ml si sciroppo concentrato di mele (io ho usato anche quello di agave o malto di riso)
- mezzo cucchiano di agar agar
Bollire la frutta ben lavata e a pezzetti con lo sciroppo per 15 min, Frullare con il mixer a immersione, aggiungere l’agar agar e far bollire ancora per 3 min.
Invasare nei barattoli sterilizzati e dopo averli chiusi sterilizzare ulteriormente per 15 minuti, bollendo i barattoli in una pentola, coperti di acqua e protetti con uno strofinaccio per non rischiare di romperli.
La confettura può non essere pastorizzata se viene consumata subito nell’arco di una settimana, altrimenti si può conservare benissimo per un anno o due.
L’agar agar è un’alga, insapore, dal grande potere addensante, quindi è preferibile non eccedere ed eventualmente aggiungerne una punta alla fine, se si nota che la confettura è troppo liquida, infatti il rischio è ritrovarsi con un risultato gelatinoso impossibile da spalmare.
mi è stata molto utile
Si puo utilizzare la cola di peace al Posto dell’agar agar? Grazie della risposta