5 Insalate estive con i ceci in scatola
Pubblicato il 19 Maggio 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 25 Ottobre 2017
I ceci: preziosissime proteine vegetali con un costo bassissimo. Spesso vado ad aperitivi e apericena, e mi stupisco di come i ristoratori preferiscano servire cibi confezionati e fritti (mozzarelle, bastoncini, crocchette) nei loro buffet, invece che magnifiche insalate, piatti freschi e colorati, ricchi di verdure di stagione.
Stessa cosa in famiglia: molte coppie che conosco non hanno mai cucinato i ceci, o le lenticchie o altri legumi, perché semplicemente non sanno come farlo.
Magari mangiano la fettina di carne senza sapere che con i ceci avrebbero le stesse buonissime proteine, ma spendendo assai meno, e facendosi meno male.
Invece in casa nostra i ceci sono un cibo frequentissimo: almeno 3 volte a settimana ne consumiamo in hummus, farinate, secondi, primi piatti e insalate. Sono i nostri legumi preferiti.
Li compro in scatola, biologici. Non ho il tempo di farli ammollare in acqua un giorno prima del loro utilizzo, e quando ci provo mi restano sempre un po’ duri in cottura. Con i legumi secchi si risparmia ulteriormente, ma io la considero una fatica sprecata: i legumi in scatola sono così perfetti, e così buoni, che preferisco trovarli pronti.
Quello che dobbiamo sempre fare è scolarli della loro salamoia e sciacquarli: in questo modo eliminiamo il sale in eccesso dato dal loro liquido. E poi basta. Possiamo cuocerli, frullarli nell’hummus, farli saltare con la pasta, oppure – come nel post di oggi – possiamo aggiungerli alle nostre insalate. Non occorre altro: sciacquiamoli e mangiamoli!
Indice dell'articolo
Insalata con ceci, avocado e mandorle
Ingredienti: lattughino e altre primizie, pomodorini, rucola, mandorle tostate, ceci in scatola, un avocado maturo, lime, sale, olio.
Laviamo la lattuga e le altre primizie in foglie. Mettiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo la rucola. Poi i pomodorini tagliati a metà. I ceci scolati.
Facciamo tostare le mandorle con olio e sale grosso in padella, per renderle croccanti e un po’ salate. Possiamo aggiungere anche salvia o rosmarino in polvere, o curcuma.
Tagliamo l’avocado, preleviamone la polpa con un cucchiaio e versiamola nella ciotola insieme agli altri ingredienti.
Infine condiamo con succo di lime, olio e sale.
Insalata di riso e ceci
Ingredienti: riso basmati, semi di papavero, ceci in scatola, un mazzo di spinacini freschi, un mazzo di basilico fresco, mirtilli disidratati, olio, sale, un cucchiaio di salsa tahina (facoltativa), limone.
Cuociamo il riso basmati in acqua bollente salata e scoliamolo al dente. Mescoliamolo con i ceci scolati e sciacquati, i semi di papavero (o di sesamo), delle foglie di basilico e di spinaci a crudo (si scalderanno con il calore del riso). Se ci piace il gusto agrodolce, aggiungiamo una manciata di mirtilli disidratati.
Prepariamo una salsina con olio, sale, succo di limone e tahina, e condiamo l’insalata di riso. Lasciamola riposare in frigo per un’ora circa, e serviamola infine a temperatura ambiente.
Cipollata di ceci al pomodoro
Ingredienti: 2 ceci in scatola, 2 cipolle rosse, due cucchiai di concentrato di pomodoro, 10 pomodorini, sale, pepe, peperoncino, olio e basilico.
Tagliamo le cipolle sottilmente e soffriggiamole con olio, poca acqua, il concentrato di pomodoro. A fine cottura, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, e i ceci scolati e lavati. Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il peperoncino in polvere, abbondante basilico.
Facciamo raffreddare e serviamo in insalata, o come accompagnamento al pane da bruschette.
Insalata di ceci e zucchine
Ingredienti: ceci in scatola, zucchine lunghe, spinacini freschi, limone, olio, sale, pepe, menta fresca.
Condiamo i ceci con olio, sale, pepe, menta tritata e succo di limone, e lasciamoli insaporire in frigo per un paio di ore, in una ciotola coperta. tagliamo le zucchine a fette, grigliamole, poi mettiamole in olio, sale e limone, ben ricoperte. Anche’esse a riposare in frigo.
Uniamo ceci e zucchine, aggiungiamo spinaci freschi e altre foglie di menta intere.
Insalata di ceci e pane carasau
Ingredienti: ceci, cetrioli, pomodorini, feta, pane carasau, chicchi di melograno (facoltativi), yogurt greco, olio, sale, pepe, menta.
Tagliamo i cetrioli della stessa misura dei ceci, uniamoli in una ciotola insieme ai chicchi di melograno. Se non troviamo il melograno, possiamo ometterlo o sostituirlo con pezzetti di melone o di anguria. Aggiungiamo la feta, il pane carasau tagliato grossolanamente, per dare croccantezza.
Come condimento, mescoliamo yogurt greco con sale, olio, pepe e menta tritata fine.
Anche a me piacciono molto i ceci, ma sono l’unica ad apprezzarli in famiglia, dunque li faccio raramente. Ma quelle di aggiungerli all’insalata è un’ottima idea, fresca e veloce per i pranzi delle prossime settimane.
Non piacciono nemmeno sotto forma di hummus?
Adoro i ceci, e gli altri legumi, dal momento che i miei suoceri li coltivano, li preparo e li congelo in grandi quantità. In un’ora si scongelano e sono belli che pronti. Hai mai provato i ceci neri? Contengono tanto ferro. Però hanno bisogno di più cottura. Ho provato anche l’hummus con i ceci neri. Slurp!
Urca, mi servirebbero proprio, visto che io sono anemica! Dove li trovo secondo te? Nei negozi bio?
Non saprei, li coltiva mio suocero e compra le piantine al vivaio. Prova a chiedere in giro. Ricordo che li avevo trovati anche in internet per sapere come li potevo cucinare.
che voglia mi hai fatto venire 😛
Io faccio ceci mais e olive. Un insieme buonissimo
Che buono! Mi dimentico sempre di quel povero mais, che poi invece è proprio buono da mangiare…